加载中…
正文 字体大小:

翡翠白菜蒸饺

(2009-11-20 21:54:08)
标签:

美食

翡翠白菜

翠玉白菜

荠菜

分类: 面面俱到


翡翠白菜蒸饺



取名“翡翠白菜饺”,只是取其外形,里面包的不是白菜,而是家人最爱的“韭菜鸡蛋三鲜”馅儿。

 

翡翠白菜的创意灵感,或者姑且称之为电光火石一闪念,来源于以前看过的一档节目,其中有介绍台北故宫博物院镇宫之宝,其中一个就是“翡翠白菜”,当然不是俺这个面疙瘩啦,翡翠白菜蒸饺人家那可是真正的翡翠,翠玉白菜绿色的部分雕成菜叶,白色部分雕成菜帮,看上去是色白如玉、翠绿似墨、鲜活欲滴、栩栩如生。最令人叫绝的是翡翠白菜上还趴有两只虫:一只蝗虫、只螽(zhōng)斯虫,其实就是蝈蝈的学名儿哈~~~~

 

据说,这棵翠玉白菜是清代光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物,白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,但是白菜叶片上停留两只虫又是作何用意呢?

 

记得当时俺们的岩松大哥问:为什么要刻螽斯虫呢?

讲解员:因为螽斯虫代表了多子多孙的意思。

和翠玉白菜放在一起的还有另一件宝贝——“东坡肉”,其实是一块肉形石啦,绝对纯天然的石头,色峰纹理全是天然形成的,肉肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的时候不会有人把它当成硬梆梆的石头,因为怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉。

俺们的岩松大哥随即大发感慨:感觉想咬一口!

讲解员立刻配合道:我想把它们炒在一起。翡翠白菜蒸饺

 

今天俺的这个“翡翠白菜饺子”,饺子皮是一半什么都不加的白面,另一半是荠荠菜的菜汁儿揉的绿面,二者相叠加,绿色的部分擀成菜叶,白色部分擀成菜帮,谓之“翡翠白菜饺”。饺子蒸出来后颜色稍微有些发黄,皮也擀的有点厚,没有想象中的碧绿,估计荠菜汁子里事先加点儿碱面能有所改善。另外有澄粉的朋友,可以试下用,相信会有更加晶莹剔透的、水晶般的感觉,当然,内馅最好也别选用韭菜或者深色蔬菜,因为饺子皮太通透了嘛,会影响蒸出来的色彩效果。俺没有澄粉,家里人又最爱韭菜三鲜馅儿,所以就没有那么多讲究了,简单和复杂与美味程度无绝对比例关系,只要你的家人喜欢吃就好了……

 

【做法】

 

1、荠菜摘干净,洗一下,晾干,具体荠菜怎么洗请参看这个:二月二,荠菜饺子筋拽拽 —— 荠荠菜猪肉水饺用刀细细剁碎,用纱布包裹住或者直接用手,将荠菜汁儿挤到一个小碗里。

 

翡翠白菜蒸饺

 

2、将荠菜汁儿一点点加到干面粉中,先搅拌成雪花状,再揉到一起,同样的方法,再揉一块什么都不加的白面团,白面的面团稍微大一些。


翡翠白菜蒸饺

 

3、面团和好后,用盖子盖好搁一边饧个20分钟吧,期间多揉几遍,然后将白色的面团揉成长条状、绿色的面团擀成牛舌状,两者长度相当,再将白面条摆在绿面片的中央。

 

翡翠白菜蒸饺

4、卷起来,将重叠的边缘粘点儿水,就成图中的样子了,切成大小均匀的剂子。

 

翡翠白菜蒸饺

5、将剂子按扁,擀皮儿,包馅。

 

翡翠白菜蒸饺

6、左手托皮使成凹陷状,右手挑馅,并压紧馅心,左手慢慢收拢坯皮,从虎口处收口,挤出多余馅心,成烧卖状,具体操作起来也不难,多包几个就掌握了。大火烧开水,转中火,饺子上锅,蒸10分钟就可以了,如果是肉馅儿,时间延长至20分钟,关火后再焖一会儿。

 

 

翡翠白菜蒸饺

 出锅了,直接吃味道也不错,饺子皮儿有非常鲜的荠菜味,喜欢调料汁儿的朋友,可以来一小碟蘸水,蘸这个成吗?家常味道 —— 红油椒麻饺子蘸水

 

 

翡翠白菜蒸饺

 

翡翠白菜蒸饺

 

翡翠白菜蒸饺

翡翠白菜蒸饺

感谢分享

 

吃饱喝足,有喜欢面食的朋友可以移步到这里消消食:

 

              翡翠白菜蒸饺               翡翠白菜蒸饺

 

                  豇豆猪肉水煎包                     街边小吃自己做——鸡蛋灌饼

 

             翡翠白菜蒸饺               翡翠白菜蒸饺


               陕西凉皮(附面筋做法)                    陕西油泼扯面

 

            翡翠白菜蒸饺                翡翠白菜蒸饺


           汤鲜肉美灌汤包(附皮冻做法)                   荠荠菜猪肉水饺

 

           翡翠白菜蒸饺               翡翠白菜蒸饺


               一面之交,相伴永远               怀念。父亲 —— 他最爱的一碗拉面

 


           翡翠白菜蒸饺                翡翠白菜蒸饺


                汤鲜味美金钩抄手                      红油抄手(附红油做法)

 

感谢分享:) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有