加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,323,175
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西油泼扯面

(2009-07-03 16:55:33)
标签:

美食

油泼扯面

this

干面粉

分类: 陕西风味

陕西油泼扯面

 

之前从来没试着做过扯面,一直好奇,怎么擀面杖压一下,顺着压过的地方,这么一撕,就顺顺当当的扯成裤腰带了,还筋道的很,简直神了!今天第一次试做,成了,不难,想起从前看到陕西乡党们手捧一个脸盆大小的大海碗,脖子一伸一缩,呼噜噜就把一碗扯面吞进肚里,吃的满头大汗吸吸溜溜,那叫一个如痴如醉,酣畅淋漓,饱嗝一打,瞭地太太从今个起,再不用端着碗眼馋别人了,咱自己会扯,想扯宽扯宽,想扯窄扯窄,想扯圆扯圆,想扯方扯方……吃自己的面,让别人无面可吃(忒狠了陕西油泼扯面陕西油泼扯面)。

 

陕西油泼扯面

 

做法也不难,

一、准备材料:

1、豆芽,洗净,笊熟

2、蒜苗

3、干辣椒面(自己磨的)

4、莴笋叶子

陕西油泼扯面

二:和面、扯面

1、在干面粉中加入半勺盐,适量水揉成面团,稍微比擀面条和的面软一些。和好之后,放在室温下“饧”20分钟。

2、面团再多揉几次,一分为二,把它擀成如图的样子,(上面撒少量油,抹匀,我撒的干面粉也行,目的是不粘连)

3、把面切成如图所示油条那么大小的,一根一根地整整齐齐地码放好,擀成两、三指宽,即一般人的裤腰带那么宽,然后用擀面杖在中间压一下,压出一个印。

 

陕西油泼扯面

 

4、吃的时候,像拉面一样拉开,但不像拉面那么细,拉成两指宽,一到四毫米厚,然后用手那么一斯,扔到滚开的水里,面快熟的时候,将青笋叶子丢进去打个漩儿,和煮熟的面一并捞起。

5、将烫熟的豆芽垫底,再根据个人口味倒入酱油和醋盐、味精。

 

陕西油泼扯面

陕西油泼扯面

 

 

三、关键步骤:泼油

将油在旺火上烧开,花椒粒爆香,最后将干辣椒面撒在蒜苗和蔬菜上,热油一浇,顿时辣香扑鼻,一碗香喷喷的油泼扯面就做好了,香S个人儿……

 

陕西油泼扯面

陕西油泼扯面

陕西油泼扯面

 

您千万别跟俺客气,客气可就捞不着吃了,先来一老碗垫垫肚子吧!

 

陕西油泼扯面

 

陕西油泼扯面

 

陕西油泼扯面


 几款面食:

 陕西油泼扯面              陕西油泼扯面

                  

                     一碗拉面                                 小面情节

 

 陕西油泼扯面             陕西油泼扯面

              

               红油抄手(附红油做法)                一次成功灌汤包(附皮冻做法)

 

陕西油泼扯面              陕西油泼扯面

                  荠荠菜猪肉水饺                   陕西凉皮(附面筋做法)

 

陕西油泼扯面              陕西油泼扯面

                    豇豆猪肉水煎包                              鸡蛋灌饼

 

陕西油泼扯面              陕西油泼扯面

 

看图说话解读“宜宾燃面 ”                      翡翠白菜蒸饺

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有