加载中…
正文 字体大小:

螃蟹面包

(2012-12-04 06:50:59)
标签:

螃蟹

面包

甜面包

烘焙

爱和自由

分类: 甜面包

螃蟹面包


    上周,黑暗烘焙界忽然螃蟹面包横行,大家纷纷做了螃蟹面包给“屌丝烘焙”庆满月。我本来没打算凑热闹,巧的是刚好应杂志约稿要做螃蟹面包,刚好我第一次烤又给烤糊了,糊里糊涂地就掉进了黑暗烘焙界。战友众多,不是一个人战斗的感觉不错,不过答应人家就要交稿,所以第二周又来了版“白富美”。一焦一白,咱可以算是横跨黑白两道了吧螃蟹面包

 

    做完后我自己看着各种美,发在微博里得瑟,有朋友说像章鱼,或像章鱼和螃蟹的综合体。被他们这一说,我也觉得像,尤其是后一张照片里的更加像螃蟹面包。我在《亲子快乐玩烘焙》书中曾做过一款螃蟹面包,觉得那个更像的话可以参考书里的哈。

 

    原料(6个):

    面团:面包粉200克,低筋面粉50克,即发干酵母3克,细砂糖40克,盐3克,蛋25克,牛奶132克,黄油25克

    馅料:红豆馅

    表面装饰:蛋液,巧克力笔

 

    做法:

    ⒈将除黄油以外的面团原料放在一起,揉至表面光滑,能拉出比较厚的膜。

    ⒉加入黄油揉至扩展阶段后,放温暖处进行基础发酵。

    ⒊基础发酵结束,将面团排气后,分割成6个40克、12个7克的面团,分别滚圆,将剩余的面团也滚圆,松弛15分钟。

    ⒋将松弛后的40克面团擀成圆形,翻面后放上馅料,收好口。

螃蟹面包

    ⒌从剩余的大面团上分割出8个3克的小面团,滚圆后搓成水滴形。

螃蟹面包

    ⒍将7克的小面团擀成椭圆形,翻面后压薄短底边,自上而下卷成橄榄形。搓长后折叠面团,使其一头长,一头短。用剪刀从中间剪开,尖头处不剪断,从长的一面翻开后成心形。

螃蟹面包

    ⒎将水滴形面团排开来做螃蟹腿,将包好馅的面团压成扁的椭圆形后放上去做螃蟹身子,将心形面团摆在上面做蟹钳,但不与螃蟹身子接触,发酵后自然会粘在一起。

    ⒏重复步骤4——7。

    ⒐将面团放在温暖湿润处进行最后发酵。

螃蟹面包

    ⒑最后发酵结束,表面刷蛋液。

    ⒒入预热180℃的烤箱,中层,上下火,18分钟。

    ⒓出炉放凉后,用巧克力笔做表面装饰。

 

螃蟹面包

 

    做这些可爱造型的点心最有成就感了,小朋友看到后嘴里跟抹了蜜似地,全是赞美的词。下面这些也是,点图即可看详情 

螃蟹面包   螃蟹面包   螃蟹面包

螃蟹面包   螃蟹面包   螃蟹面包

螃蟹面包   螃蟹面包   螃蟹面包

螃蟹面包   螃蟹面包   螃蟹面包



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有