加载中…
正文 字体大小:

小乌龟菠萝包

(2011-08-11 06:52:40)
标签:

乌龟

菠萝

面包

烘焙

爱和自由

美食

分类: 甜面包

小乌龟菠萝包


    开博到现在四年多了,我只发过一回菠萝包,不是因为它不好吃,是嫌它制作麻烦。今天这包其实不是什么新鲜花样了,好多朋友跟我提过要做这包,我是一拖再拖。周日那天天气不好,没地方可以玩,从单位加了班回来后闲得没事干,就开始自找麻烦,不仅做了菠萝包,还做的是包馅的菠萝包,并且又给菠萝包拗了造型。

 

    做完了摆在一起还挺有成就感的,不过,您要是问我下回还愿再做菠萝包么?我的回答一定是“不”,太……太麻烦了!

 

    面团原料:金像面包粉175克、低筋面粉75克、细砂糖40克、盐3克、即发干酵母3克、蛋25克、牛奶135克、黄油25克。

    菠萝皮:黄油40克、细砂糖40克、蛋40克、低筋面粉100克、泡打粉1克。

    馅料:红豆馅

    表面装饰:细砂糖、巧克力笔

 

    做法:

小乌龟菠萝包

    ⒈将面团原料中,除黄油以外的所有原料放在一起,揉至面筋扩展,表面光滑。

    ⒉加入黄油揉至扩展阶段后,放温暖处进行基础发酵(图1)。

    ⒊基础发酵的时候制作菠萝皮:

    ⑴将室温软化的黄油打软后,加入细砂糖打至颜色变浅,体积膨大。

    ⑵分次加入蛋液,每加一次充分搅匀后再加下一次。加入蛋液并充分搅匀的时候手感阻力变大,如果一直是软软地没什么阻力,证明没有打好。

    ⑶加入过筛的低筋面粉和泡打粉拌匀,送入冰箱冷藏。

    ⒋基础发酵结束后(图2),将面团取出排气后,分割成40克、5克和12克各8个,滚圆后松弛15分钟(图3)。

    ⒌松弛面团时,将菠萝皮取出,分成25克/个。

    ⒍面团松弛到位后,案板上洒适量粉,将菠萝皮放上去,放上松弛好的40克面团,略压扁,放上馅料(图4)。

    ⒎将面团向内收,包住红豆馅,同时将菠萝皮的部分向上拢。

    ⒏菠萝皮表面沾细砂糖(图5),用刮板压出纹路,排到烤盘上(图6)。

    ⒐将5克的面团搓成长长的水滴形,塞到菠萝包下面当头;将12克的面团分割成5块,分别搓成两头尖中间鼓的条,也塞到菠萝包下面,作为乌龟的腿和尾巴(图7-8)。

    ⒑面包不进发酵箱,不覆盖任何东西,直接放室内进行最后发酵。

    ⒒最后发酵结束,在未包菠萝皮的部分刷蛋液。

    ⒓入预热180℃的烤箱,中层,上下火,20分钟。

    ⒔出炉后移到烤网上,放凉后用巧克力笔画上眼睛和嘴巴。

    菠萝包的底部是这样的:

底部是这样的,整形和烤色。

 

小乌龟菠萝包

2011-08-07


    说明:

    ⒈菠萝皮是饼干面团,刚混匀的面糊很粘,不成形,没法操作,所以要冷藏。现在天热,整形前菠萝皮可以一直放在冰箱里。

    ⒉整形时,菠萝皮下面的案板要洒手粉,不然面皮会粘在上面取不下来。

    ⒊不只红豆馅,奶酥、地瓜、紫薯之类的馅料也行,关键馅得干点儿才好包,若用卡士达奶油,难度就太大了。

    ⒋一般做包馅的菠萝包时,面皮和菠萝皮叠在一起后再包馅,而不是先包好馅再包菠萝皮,如果包好馅后再包菠萝皮,很容易使得顶部面皮过薄,馅料挤在上面,底很厚。

    ⒌菠萝皮不需要包住整个面团,底部留出一部分面团不包。

    ⒍菠萝包需要的环境湿度比一般甜面包低,所以最后发酵的环境温暖就可以了,湿润就不必了。

 

小乌龟菠萝包

   

     不嫌麻烦的话,一就儿玩玩儿这些吧:

小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包

小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包

小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包   小乌龟菠萝包

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有