加载中…
正文 字体大小:

水果蛋糕卷

(2010-05-20 06:49:24)
标签:

水果

手指饼

蛋糕卷

烘焙

美食

分类: 蛋糕

水果蛋糕卷
    我这两天很忙,上一篇的评论没能一一回复,非常感谢大家关心,俺家小朋友正在康复的过程中,打了三天吊瓶,今天改吃口服药了。发烧的时候,他蔫蔫地,让人好心疼;只要烧一退,他又是那个非常顽皮的小男生了,非常讨人厌(对我来讲是讨人喜欢,百看不厌哈)。我一向认为有孩子的人生才是完整的,反正生出来了就要跟他磨到底,我认了。

 

    我在培养对蛋糕的感觉,今天还是最基础的功课,手指饼面糊。上回的草莓杯子蛋糕用的是全蛋海绵,好多朋友做时都遇到过消泡的问题,这回的就不会了,因为它不含油,操作得当不容易消泡,所以经得起一条条地挤和间隔两次筛糖粉的时间。

 

    第一张图片背景部分从高到低依次是2只木玩奶瓶、1个金色埃菲尔铁塔和1只许愿瓶,散落的是许愿瓶里的小纸卷。这蛋糕算得上是法式点心的基础课,所以放了埃菲尔铁塔,放许愿瓶是因为我有个梦想,想去法国尝尝地道的法式面包和点心。昨晚给朋友看,她打眼一看说我放的那是些烟卷、过滤嘴,搞得我好抓狂,当弄明白咋回事后,她就面壁去了,刚好面了15分钟,一秒都不差水果蛋糕卷

水果蛋糕卷

    蛋糕体原料:

    A.蛋黄3个、细砂糖45克

    B.蛋白3个、细砂糖45克

    C.低筋面粉90克

    D.糖粉适量

    馅料:淡奶油120克、细砂糖12克、水果适量。

    蛋糕体原料烤一盘蛋糕后还有些剩余,可挤在烤盘上做手指饼。

    模具:28×28cm正方形蛋糕卷烤盘(底边实长25cm)。

 

    做法:

水果蛋糕卷

    ⒈烤盘垫纸,蛋黄与蛋白分离并分别放在不同的容器里,低筋面粉过筛备用。

    ⒉蛋黄打散,加入细砂糖打至颜色变浅的浓稠状(图1)。

    ⒊蛋白打散,分3次加入细砂糖打至干性发泡(图2)。

    ⒋将1/3蛋白放到蛋黄糊中(图3)拌匀后,加入剩余的蛋白中(图4)拌至残留一些白丝的大理石状(图5)。

    ⒌加入过筛的低筋面粉(图6)拌匀(图7)。

    ⒍将面糊盛入装了直径1cm圆口花嘴的裱花袋里,挤到烤盘中,表面筛一层糖粉,过1分钟后再筛一次糖粉(图8)。

    挤斜条时,先挤对角线定好位,再挤两侧会比较容易挤得工整

    ⒎送入预热170℃的烤箱里,中下层,上下火,15分钟左右。

    ⒏出炉后立即从烤盘中取出来,放到烤网上,撕开四周的烘焙纸,晾凉(图9)。

    ⒐淡奶油里加细砂糖,打发。

    ⒑蛋糕放凉后,另取一张烘焙纸,将蛋糕倒扣在上面,在准备卷的起点处隔一定距离划两刀,底部不划断,在终点处斜切断一刀,以利蛋糕卷收尾。

    ⒒在蛋糕体上抹适量馅料,放上水果丁,往奶油里按一按,自下而上卷起来,用烘焙纸包好,放冰箱里冷藏定型30-60分钟,食用前切件即可。

    我用的水果是草莓、弥猴桃、芒果、香蕉,香蕉切好后表面淋了柠檬汁以免变黑。使用前将水果表面水分吸干。

 

    烤盘尺寸跟我的不同的话可换算一下,量下你家烤盘的尺寸,算出底面积,然后除以我烤盘的底面积,用得出的数去乘原料的数量就可以了

 

水果蛋糕卷 

    我前一周还做了回这蛋糕,馅料是将卡士达奶油和淡奶油混合,味道更好。

水果蛋糕卷

    再显摆一下,这是上周五孩子开运动会时给他准备的点心,8个迷你方砖和15个玛德琳,可惜啊,他只吃了一个金砖,我很失望。吃饭不积极,肯定有问题,果然,隔天就病倒了水果蛋糕卷

 

    更多烘焙的基本动作点图可看详情: 

水果蛋糕卷   水果蛋糕卷   水果蛋糕卷

 

水果蛋糕卷   水果蛋糕卷   水果蛋糕卷

 

水果蛋糕卷   水果蛋糕卷   水果蛋糕卷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有