加载中…
正文 字体大小:

玛德琳蛋糕(Madeleines)

(2009-02-05 07:01:19)
标签:

玛德琳

madeleines

蛋糕

烘焙

美食

分类: 蛋糕

玛德琳蛋糕(Madeleines)

 

    玛德琳蛋糕是很经典的法式点心,虽然是经典,配方和制作却都很简单。关于玛德琳的历史,爱好烘焙的人多多少少都会知道一些,我就不写了,写写我是如何为它而疯的吧。

 

    去年夏天我就已经开始了做玛德琳蛋糕的尝试。先是败模子,玛德琳的模子不好买,偶然在厨具城看到了硅胶模后,我连尺寸都没看就果断入手,拿回家才发现放不进我的烤箱。这个问题一把剪子就可以解决,剪好倒是能用了,可看起来感觉怪怪的玛德琳蛋糕(Madeleines)

 

    跟做其它东西一样,我的第一次往往是成功的,胡乱一做就看到了传说中的小肚子,比好多书上的还要好(有些书上的玛德琳根本是平的),心中狂喜啊,就那么几个小蛋糕,左拍右拍臭美得不行。幸好后来看到了Whitney菜虫的玛德琳,知道自己那个不过是个肚脐眼玛德琳蛋糕(Madeleines),没敢拿出来现眼。

 

    接下来就是学习了,玛德琳的做法还挺多,有打发全蛋的,还有分蛋打发的,大多是不打发的,配方真是一人一个样。动手做了几回,体会人家介绍的要点,终于做出了象样的小肚子了,又对模具不满意了,原来的硅胶模做出来的玛德琳个儿太小,感觉小小气气地,而且烤焙时还不容易上色,便托丸子给带了个金属模回来。钱花上了,蛋糕也争气,小肚子骄傲地挺着,颜色也漂亮得多。这肚子要是长人身上就惨了,长在蛋糕上面怎么就这么可爱呢。

玛德琳蛋糕(Madeleines)

 

    简单的玛德琳,简单的制作过程。

玛德琳蛋糕(Madeleines)

 

    说明:

    ⒈要用室温蛋。

    ⒉我用的是大号鸡蛋。

    ⒊蛋加糖要充分搅匀,但不必打发。

    ⒋模具需要薄薄地抹一层黄油,并洒高粉做防粘处理。

    ⒌此配方约可做8个蛋糕,我的烤盘只能烤6个,剩余的面糊放在孟老师书中做小炸弹的纸模里烤了,烤出来象个小山包的样子,也很可爱啊。

 

    这就是玛德琳蛋糕,在家也能做的经典法式点心,一定要试喔。

玛德琳蛋糕(Madeleines)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有