加载中…
正文 字体大小:

字母饼干

(2009-12-11 06:53:05)
标签:

字母

饼干

烘焙

美食

分类: 饼干

字母饼干

    看到我今天发文很意外吧,加个班哈,因为要照我平常的发文速度,到圣诞节也发不了几篇,三五篇的不叫专辑了,所以,勤快勤快赶快写。周日还会有一篇更新,八特,别急着抢沙发哈,休息好是第一要着。

 

    这个饼干的配方来自我买的一套饼干模,原配方用的是细砂糖,考虑到面团的延展性,我给换成了糖粉。之前看到有焙友留言提到做这类饼干的问题,我把问题和自己的经验写在过程里了,有需要可对症下药哈。

 

    这配方用到了蛋黄和杏仁粉,比较之前的圣诞树饼干口味要浓郁些,我自己蛮喜欢的。拍完了放在乐扣里封好了拿到单位,准备做小朋友们放学回来的加餐,结果上午就被同事给劫走了,我只好在中午回家时又给小朋友们准备了些别的。

字母饼干


    原料:黄油150克、糖粉90克、盐少许、蛋黄3个、香草精少许、低筋面粉240克、杏仁粉45克。

    这配方也可以做其它的造型饼干。

    我的饼干模比较大,所以投料比较多,如果模子小,可减到1/2——2/3的量。

 

    做法:

字母饼干


    ⒈室温软化黄油,糖粉过筛,低筋面粉、盐、杏仁粉过筛备用。

    ⒉室温软化的黄油打软后,加入过筛的糖粉(图1)打匀(图2)。

    问题一:为什么不用砂糖呢?

    问题二:黄油和糖粉只要打匀就行吗,为什么不打发?

    答:这关乎面团的延展性,使用砂糖、打发黄油、低温烤焙会增加面团的延展性,使用糖粉、不打发黄油、高温烤焙会控制面团的延展。做这类造型饼干,需要控制好形状,所以使用糖粉,不打发黄油,而且烤焙温度比较高。

    ⒊分次加入蛋黄(图3)搅匀后,加入香草精搅匀(图4)。

    ⒋加入过筛的低筋面粉、盐和杏仁粉(图5)拌匀后(图6),用保鲜袋包好(图7),入冰箱冷藏30分钟左右(图1)。

    问题三:为什么你写的是冷藏30分钟,而我冷藏了快1小时面团还是不够硬?

    答:我的面团是压扁后再包起来进冰箱的,您若是把它团成个球后进冰箱,自然需要更长的时间来达到需要的硬度。

    ⒌冷藏后的面团取出,案板上洒薄薄的粉粉,将面团放上去,擀成3mm厚的薄片。(针对这面团,案板上不洒粉更好操作。)

    ⒍用字母压模压出饼干坯(图8),移至烤盘上。剩余的面团可以团起来继续使用。

    问题四:为什么我把饼干压出造型后没办法移到烤盘上呢?

    答:可能是您的面团太软了,如果面团冷藏后的硬度合适,用刮刀轻轻将造型好的面团铲起后移到烤盘上是没问题的。

    ⒎入预热180℃的烤箱,中层,上下火,10分钟(图9)。

    问题五:为什么我照你写的温度和时间烤出来后饼干不上色/饼干烤焦了?

    答:这是老生常谈的问题了,大家用的烤箱不同,脾气不同,时间和温度一定要根据自家的情况调整,有条件的话,最好买个能进烤箱的温度计测一下温差。饼干烤焙时间短,很容易烤过头,所以,我通常是守在烤箱前,边缘开始上色就要出炉了。

    ⒏出炉退高热后,将饼干移至晾架上晾凉。

 

  圣诞过后才是新年,现在说这话是不是早了点儿字母饼干

字母饼干


    送给皮匠的   

字母饼干


    给爱人的

字母饼干



    希望我的经验可以帮你轻松做好这些: 

字母饼干   字母饼干   字母饼干

 

字母饼干   字母饼干   字母饼干

 

字母饼干   字母饼干   字母饼干

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有