加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,172,579
  • 关注人气:100,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

《集结号》用爱国情征服《新闻联播》

(2007-12-24 14:05:22)
标签:

我记录

生活变迁

集结号

投名状

新闻联播

纳兰惊梦

娱乐

分类: 纳写电影
  《集结号》用爱国情征服《新闻联播》
   最近坐公交车总能看到张涵予的一则广告,代言的正是爱国者的数码产品,用的多是《集结号》里的片断,不仔细看还会以为这是《集结号》的片花预告。但即使是一则广告,笔者却也觉得应时应景,即宣传了《集结号》,张涵予又有不菲的酬劳入袋,何乐而不为呢?而就连产品的名字也是如此的恰到好处——爱国者,想必张涵予在接这个广告时必然是深思熟虑,才有一则资源被整合的如此之妙的广告。

     今年贺岁档的火拼格外惨烈,动辄就是上亿投入的制作让这个岁末格外的激情,而几部贺岁片也在各个环节动足了脑筋以求吸引目光。比《集结号》提高一周上映的《投名状》在一周的时间内就狂卷了1亿票房,给冯小刚的压力可想而知。但冯小刚显然也不是轻易认输的主,19日举行的“百位巨星,万人观影”首映会声势浩大,20日CCTV6黄金时段播出的首映盛况也堪称属于殊誉。而最令人震惊的是,就连最最权威的《新闻联播》居然也出现长达1分多钟的《集结号》宣传。纵观《新闻联播》开播以来,《集结号》毫无疑问是第一个有此待遇的影片!

    《集结号》凭什么享此殊荣?是强大的演职阵容么?可几乎每一年的大片中的演员阵容都远远比《集结号》来的更有看点;是巨额的制作费用么?可所有的制作费用可能才刚刚够出演《投名状》的李连杰的片酬;难道说是《集结号》沾了2007年最幸运的男人王宝强的福气?这样的解释显然也太过牵强。而博友flow的博文《<集结号〉凭什么上<新闻联播>》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fad2fec01007xg6.html)中列举了三点原因:一,抗战题材,二,影片质量,三,冯小刚。但我认为,《集结号》之所以能够上《新闻联播》,关键就和张涵予的爱国者广告一样,即由于影片的爱国教育意义。

    相较于《投名状》的商业片性质,我更愿意将《集结号》称之为爱国主义主旋律教育影片。我曾在博文《集结号:时空交错的投名状》中指出:相较于《投名状》兄弟三人为生存而结下的投名状,《集结号》中谷子为了九连46名弟兄的名誉的执着更令人动容。“在电影《投名状》中,被诠释为结义兄弟三人的出生入死,虽然因为种种诱惑还是走上了手足反目的道路,但终以最悲壮的方式完全了其“不求同生,但求同死”的誓词。而在《集结号》中,最为感人的除了那恢宏惨烈的战争场面外,就是幸存的谷子为了九连46名弟兄的名誉,对于他来说,那是比他生命更加重要的东西。很多时间,生存比死亡更加折磨人的意志。当谷子终于回到当年发生血战的旧窑场,却发现战场遗址已因煤矿开采而面目全非。除了谷子地之外,没有人知道,甚至没有人相信就在这个窑场下面,躺着几十名壮烈牺牲的战士,当谷子发疯似的挖掘如山的煤矿,那是九连46名弟兄的名誉的执着捍卫。人之爱惜自己的名誉胜过鸟儿爱惜自己的翅膀,当谷子不惜一切代价为弟兄们正名时,他的心远比姜午阳刺入自己胸口的匕首更加闪亮。”而这时候《集结号》中所刻画出的人性,远远比陈可辛认为《投名状》中有意思的人性来的更加深刻。试问,当你看完《投名状》之后,除了心中有一种莫名的叹息之后,还剩什么?而在看完《集结号》,给予的震撼并不仅仅来自于感官的冲击,更多的是发自内心的对于信仰的由衷敬畏。
   
 

特约撰稿\专栏合作\媒体联络:

QQ:69184319(注明博客,非工作勿扰)

MSN:xjx9755@hotmail.com

E-mail:xjx9755@163.com

 

最新更新:

2:1,米兰德比的后生可畏

丁薇:请用巴掌回敬吉杰

《名师高徒》效仿吉杰给人一巴掌

阿朵郝歌黯然离场空余一地叹息

李冰冰周渝民床戏强奸了谁的下半身?

《恶作剧2吻》床戏被删名副其实成恶作剧

《集结号》:时空交错的《投名状》

杨二示爱求婚科萨奇促进中法友谊?

遗珠之憾:被删减激情镜头大盘点

《名师高徒》豪赌零淘汰胜负难料

盘点2007十大情色成卖点的激情电影

投名状:兄弟是捅进自己胸口的刀

关之琳华丽转身挥别电影的绝代风华

杨子计斗媒体精明不止在商场

《命运呼叫转移》——狗尾续貂的眼球强奸

杨二教科书般炒作自成一“套”

《名师高徒》磨刀霍霍欲血拼《名声大震》

黄舒骏暧昧收徒啸楠郁闷遭抛弃

叶蓓收徒的双黄蛋凸显《名师高徒》人情味

马尔代夫虽败犹荣阿牛乔乔更该淘汰

《青花瓷》成考题,周董剽窃方文山成就?

杨子版董永遭狂批只因观众成见太深?

陈楚生爱戴恋情纯属天娱一手炮制

艺人形象满意度再垫底李宇春实至名归?

戚薇袁成杰叫板BoBo胜算几何?

徒弟神似旧爱许志安难忘郑秀文

汤灿爆冷收徒试水民歌国际化?

汪涵因公徇私暗助马可“做掉”占天?

周董:专辑退步别拿刘翔说事儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有