加载中…

加载中...

正文 字体大小:

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】

(2008-10-22 10:08:51)
标签:

蜜汁山药

蜜汁山药做法

山药做法

大菜

分类: 素食

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】

山药是很好的滋补食品,价廉还好吃,但是处理起来却很麻烦,山药皮里含有皂角素,不小心沾上就搞得满手痒痒,抓耳挠腮地一晚上作猴状,而且,给山药削皮的时候,滑溜溜的山药一不留神就溜出去了,好不容易抓起来又溜出去,搞得人很有颓败感。总之,山药虽有千般好,在吃之前却是含混难缠的,虽不至于小心翼翼,但绝不是干脆利落能处理得了的。

 

照理说,山药这么纯朴的根茎类蔬菜不该有这么怪诞的脾气,它应该如土豆一般,低眉顺眼、敦良温和,或者如红薯一般的,给点温度就甜蜜温暖,阳光灿烂。

 

也许山药的养生功效太强大了,自古山药就是补肾补虚的良药,这么物美价廉地滋润着人民的山药,有点小脾气也无所谓了。

 

北京奥运会的时候,听说破了100米世界纪录的飞人博尔特靠吃山药强身健体、增加速度,才知道牙买加人民也把山药当宝贝,在那之前,我以为山药就是咱中国人的仙丹呢。

 

后来知道,山药共有几百个品种,分布在世界各地,看来在山药养生这个问题上——世界大同。

 

蜜汁山药:

材料:

山药500克、枸杞20克、糖150克、桂花酱2茶匙(10ml)、油

做法:

1、  戴上手套,将山药洗净,去皮,切成1厘米见方、5厘米长的长条,用水浸泡,避免氧化发黑,用之前捞出沥干。枸杞用水泡软待用。

2、  锅中放入足够多的油(能没过山药),烧至7成热时,放入山药段用中火炸至稍稍变黄捞出,沥干油。

3、  将锅中的油倒出,洗净锅,放入适量的水(约100ml),放入糖熬化。

4、  熬到糖水变浓时象糖浆时,放入山药和枸杞炒匀。

5、  放入桂花酱炒匀即可出锅。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】

如果不喜欢油炸山药,也可以用水煮,但是我觉得水煮的不如油炸的好吃:P

山药皮会使皮肤过敏,所以削山药皮的时候最好戴上手套,水中加一点白醋可以清洗山药的粘液。

山药营养丰富,自古就被作为物美价廉的补品,具有健脾益胃、滋阴益精、润肺止咳、降低血糖、延年益寿等作用。

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】

 

其他物美价廉的滋补菜谱,点击图片或者菜名就能看到具体做法和相关日志了:

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 肥肉经济学——【山药牛腩煲】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 有些事情值得等待——【奶酪焗红薯】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 彼此吸引却彼此设防——【煎红薯饭团】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 缘,妙不可言——【酸奶红薯泥】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 瓜菜代——【红薯菜饭】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 人间四月天——【百合银耳肉排汤】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 对菠菜的礼遇——【黑芝麻拌菠菜】

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 坚强只是我的外衣——【姜汁菠菜塔】  

同一个世界,同一根山药——【蜜汁山药】 身体健康是硬道理——【时蔬排骨汤】

 

更多的美味在我的私家厨房:   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有