加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,675
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满地的教育故事之3:禁令 (教育小说)

(2007-08-09 21:54:05)
标签:

文学/原创

教育禁令

标招复读

公办学校

教育体小说

分类: 满地的教育故事
 

禁        

    戴校长的校长室里挤满了前来给孩子报名参加高三复读的家长和几个熟人,他显得很无奈地说:“收取一万元的补习费也是没办法的,就算收一万元,要来的还是这么多,如果少收一点,来的人就更多。”

    “学校搞复读班是不对的。”一个应届生家长说,“大家可能还不知道吧?最近,网络报道了教育部要禁止公办学校招收高三复读生的禁令,公办高中办复读班是利用国家资源收费,不利于教育公平。”

    “教育部怎么出这样的政策?它们懂得什么是教育公平么?难道我们的孩子一次考差了就终身没有机会了?”

    “是呀,公办学校不能招收复读生,那民办学校就能招么?可民办学校质量不行,我们把孩子送去复读又有什么用?这是逼我们浪费血汗钱嘛!”

    “对呀,如果一个地方没有民办学校,是不是非要把孩子送到外地的民办学校去呢?”

    “那么,民办学校岂不成了没有竞争对象的独门生意了?这难道是教育公平么?”

    ……

    复读生家长你一言我一语,应届生家长无言以对,他赶紧转了个弯:“是呀,我的孩子现在成绩还不错,但难保高考时就一定能考好,如果不小心考砸了,明年也要来补习呢。戴校长,明年该不会真的不收复读生吧?”

    戴校长见问,清了清嗓子:“教育部的禁令我也从网络上看到了。可大家放心,这种禁令以前就有过了,可全国上下,都执行不了。从教育部的角度来说,是要出台这样的政策的,因为教育部的政策代表一种方向,但具体执行起来,是另一回事。就像以前喊‘减负’时,出台了学生课外作业量的规定,喊素质教育时,出台了学生成绩不能排名排队的规定,我听说上学期还出台了加强学生体育锻炼的政策,要求学生每天至少体育锻炼一小时,可我们学校连文件都没看到。大家不用怕,禁令归禁令,实际情况各地政府是不会不管的。”

    听戴校长这么一说,大家的心都放了下来。

    至于教育部的禁令,忽然好像远得很了,远得像玉皇大帝的圣旨,一直悬在天外。                                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有