加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信一封兼答博友

(2007-09-02 16:19:07)
标签:

教师校园生活

分类: 七零八落
    最近网络不好用,加上高三教学任务重,没及时更新,惭愧,也请谢罪.
    以下是给某出版社刘编辑的信,刘编辑让我告诉他我的个人情况和“教育百家姓”的命名含义及相关情况,我顺便表达了我对教育的一些看法,也一并回答许多博友“为什么用‘教育百家姓’来统称这个系列”的问题.不当请批正。
 

刘编辑:

    您好!收阅您的回复,赶紧按信作答,希望您进一步指导。

    我是xx市一名普通中学教师,从事教育工作已经22年,当过副校长,呆过党政机关,年轻时曾获当地教坛新秀称号,有较好的工作业绩,能得到家长和学校及上级领导信任,所以成为当地的首批兼职教研员和骨干教师培养对象。曾被借调到教育局和进修学校做过专门的新课程改革研究管理工作,这使我对宏观的教育有了进一步的理解和把握。更庆幸的是,我曾借调到当地宣传部(嘿嘿,本来我是要从政的哦),这使我有了个从教育外看教育的很好机会,既出三界外,不在五行中嘛,让一个浸淫教育十多年的人从外面看教育(后来又从教育里面看教育),当然是横看成岭侧成峰喽。

    我是当地作家协会的会员,发表过一些诗文,主持编辑过一些当地书刊,也有一些教育教学类论文、随笔在刊物发表或省级评比获一、二等奖。但近年来,随着年龄的增长,理性思维更活跃,我偏向于思考健康教育方向的宏观问题了。然而,什么样的教育才是健康的?这本是很难定论的,需要见仁见智,可我们的很多专家偏偏没把健康教育研究作为重点,就算研究了也出成果了,这些成果的呈现形式又太理论、太理性、太生硬,在目前我们国家这种国情、这种现状、这种国民素质环境下,不容易被普通人接受,不容易普及。而且,就我的意见看,那种深层次的教育问题,我们的很多研究者都没有触及,比如温家保总理关心的中国为什么一直没有出大师级人物的问题,很多人的理解就是停留在投入、教育制度等,而没有深入到教育文化和社会文化的深处去思考。所以,我就选择了一个微观的角度,从社会上发生的各种热点教育新闻切入,分析教育事件背后的深层教育原因,反思我们目前的教育普遍存在的问题,警醒我们的教育工作者甚至是普通国民应该具备怎么样的教育理念和教育态度。我的思考可能不够精细,但自觉还不乏深刻、尖锐,有些可能还有些超前,可能会引起一些争鸣,但我的出发点是为了教育、为了国家、为了民族的长远,为了人生的幸福。我目前用的是“中国教育百家姓”的话语形式,即每一篇文章按写作先后把文章里涉及到的人物冠之以一个姓(有些是虚拟的有些是真实的,按中国百家姓顺序排),这个姓既有排序的作用,又是文章里人物的姓,所有文章合起来,这“教育百家姓”就有“百姓的教育”、“百姓说教育”、“百姓受教育”等等含义。但是,在接近百篇的时候,这种排序越来越困难,比如“马家爵杀人”事件,本来应以马姓,但分析这个事件时,马姓已经写过了,而且文章中牵涉的人较多,有好几个姓,所以后来十几篇,就没有严格按这个来了。当然,我正在考虑,怎样才能更好些,也请刘编辑您多多指教。

    不过,受生活工作学习所限,我是坐井观天,渴盼刘编您像那只来到井口的鸿鸟,告诉我天有多大。

    恭颂

宏安

                                                     2007、9、2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有