加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家有少年初长成

(2009-03-11 16:50:11)
标签:

被子

儿子

床上用品

枕头

西屋

杂谈

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长

 家有少年初长成

儿子96年出生,现在还不满13周岁。
很多时候,他还一如既往的象小时候一样,娇憨可掬故扮企鹅状,一摇一摆惟妙惟肖地颠到我眼前,然后撅起嘴巴,明目张胆地索吻,索爱。有时候,连我都感觉这小儿科的腻歪人的巨幼稚的举动似乎与他日渐高大和略显成熟的面庞有些格格不入,让人忍不住发笑和躲闪。
可更多的时候,他的成长和改变就像我们的衰老和世故一样,正悄悄地、一点一滴地渗透到生活中,弥漫在空气中。
前些日子,周五晚,儿子临睡前招呼我。
“妈妈,明天穿啥衣服?”
平常周一至周五,儿子穿校服,只有周六和周日,才可以穿自己的衣服。
“哦,呆会儿我给你找出来。”
不一会儿,正忙着的我听到儿子低调地叹了声气:“哎,穿来穿去,还是那么两套!”
咦,怎么这话听起来感觉不怎么对劲?
说实话,我很少给孩子买衣服,因为觉得反正只有周末才可以穿,况且小孩子现在长得那么快,一季有两套衣服换洗足可以了。不过平常可没听说他有什么想法。
还没等我接话,正思忖着,儿子又追问了一句:“春节姨妈给我买的那件杉在哪?”
“阳台上。”
“那明天就穿它吧!”
“噢。”
“也不知是怎么了,现在真想把自己打扮得漂亮一点!”
本来正想着和儿子好好聊聊这个问题,在厅里听到儿子的自言自语,我再也忍不住,哈哈大笑起来!
儿子知道臭美了,并且能够如此坦诚地把心思流露!
“喜欢什么风格的,儿子,说给我听听,要不周末咱们出去逛逛!”
“嗯,也没具体想是啥样的,穿着帅就行!要不,买套时尚一点的又比较实用一点的运动套装?”
好家伙,还要二者兼顾。
“行。爱美是天性。不过儿子,光穿着漂亮和帅气是不顶用的,还要……”
“知道,心灵美!”
“对啊,你知道美的最高境界是什么,是由内而外散发的人格魅力!”

----------------------------------------------------------------------------------------------

又一个周末,儿子闲聊时告诉我,他看到周末特长班的老师家里,用了一整套的床上用品挺漂亮的。于是我仔细询问了下,小人就详尽地描述了下风格及颜色。
“哦,你喜欢吗?”
“嗯。”
“咱们家也有成套的床上用品,不过都没用。”
“那为什么?”
说实话,我喜欢用厚实柔软一点的棉布做床单,早晨起床后,把被子方方整整地叠起来,显得干净利落。感觉成套的那些东西,花里胡哨,华而不实,并且早晨要铺展开,好象不怎么卫生。
“你喜欢的话,正好你爸刚带回一套,你看看花色,喜欢的话这套就给你用。”
“好好好”。儿子很兴奋地一连串应承下来。
周六上午,拆了层层叠叠的外包装,开始给儿子整理被褥。结果这个床单太大,儿子睡的床不小,可高度太低,结果单子都堆到地上了。本想收拾起,可一想儿子别说我食言,舍不得给他用,还是等他回来再说。
中午儿子回家,我领他进房间现场演示了下,他的床的确用不上这套床上用品。儿子明显有些失望。
“西屋那边的高床铺上去还差不多。”孩子他爸随口说。
“那快试试,我可以换屋,搬到那边去睡。”
我和丈夫不禁相视一笑。
西屋那张床用上这套床上用品还真合适,并且和帘子搭配很协调。这被套是220*230的,儿子原先盖的被子有些小,于是干脆又找出一床崭新的大被子。
“还有枕头,最好也要那种蓬松的......”
于是翻箱倒柜,整个床上用品终于全部鸟枪换炮,达到了儿子的要求,和了他的心意。
晚上到了往常睡觉的时间,儿子连牙都忘记了刷,急不可耐地直接蹦上床,脱光了衣服钻进新被窝。我和他爸前去参观慰问,看着小小的人儿躺个大床,簇拥着崭新的床上用品,的确感觉气度非凡。
“怎么样?感觉就是与众不同?”
“嗯嗯。”儿子甜蜜地点着头。
熄灯后过了不久,就听见儿子儿声音不大低声咕哝着:“好象这被子太热了!这样睡不着。”
于是我们又去到他屋探望。
“那怎么办,把你的原先的被子拿过来?”
“嗯。”儿子有些不好意思得点点头。
“那,原先的荞麦皮枕头要不要?”
 “哦,一并也拿过来吧。”于是大家又忙乎了一番。
“那这新被子和枕头就收起来吧?”丈夫问。
“别别别,就放在旁边好了!”儿子极诚恳地要求到。
于是,现在这张床上,每天里边一层铺是儿子原来用的旧被子和枕头。上面一层铺盖着的是好看不中用的新被子的和松软的枕头。睡觉时儿子用的叫真被子,撑门面养眼的叫假被子的。

怎么样,挺逗吧?有时候,一大早去招呼他起床,看到崭新的被子和枕头早被他踢得滚落到地上了。
哦,对了,儿子还提醒我们,下次你们最好给我挑个适合我的活泼一点的颜色和款式。
看着这张武装了两层的床,忍不住发笑,趁儿子不在家时,拍下一张留做纪念。
大概我们每个人都要经历这么一段时光,总是过分地追求外表的华丽。
当然能够认识到美,主动地追求美,这种行为是值得肯定的。心中有美,才能够创造美。只不过人生的每个阶段对美的感知和认识是截然不同的。
品位美好生活,追求完美细节。这些都无可非议。但追求物质享受必须在个人经济条件能够承受的范围内,而且要很好的把握度数。追求高品位的生活要和自身创造财富的能力呈正比,这样的生活才不会失去平衡。
我在想,如何才能够让这种理念深入到儿子的心中?

这是个亟待解决的问题。

 

 家有少年初长成

 

============================================================================================== 

记录和孩子一起成长的相关博文,点击题目可浏览:

 

 

 儿子寒假流水账

 儿子的第三、四幅十字绣作品

 烛光中你的笑容

 家长会发言材料

孩子近期的画

 我长大了

 星空下的眼睛

 做孩子最好的倾听者

 孩子的思维

孩子的幽默

名字

你们大人能有什么烦恼

哪个势利更强些

涨价

童言

儿子迷恋上台球

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

和儿子一起种植的玉兰树长新叶了

和儿子一起植树

儿子的两幅十字绣作品

母亲节给儿子的回信

你的脚上长牙齿了吗

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有