加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夜夜带着微笑和甜蜜入梦

(2008-06-22 08:45:50)
标签:

晚安

笑意

眼角眉梢

丈夫

拨浪鼓

灯芯绒

分类: 随想
    儿子虽然已是少年,但每晚上床之前总不忘热情地邀请(其实饱含请求的味道)我俩,“欢迎你们过会儿来我房间看我,要一个一个来噢!”

    这个习惯源自一次偶然。

    有一次,儿子躺下不大会儿,我悄悄溜进他的房间想偷偷看他是否已经入睡。没想到他在黑暗中猛然回头。

    “有事吗,妈妈?”

    “没事,就是来看看你。”顺势给他掖掖被角,并俯身吻了吻他。孩子马上热情地回吻,忍不住“咯咯”笑出声来,仿佛意外收到了一份惊喜。

   “以后你们每天都要这样来看我!”

   “好。”我随口应到。

    我是一个早睡早起的人,每天晚上做完家务活就想早早收拾上床睡懒觉。有时窝在沙发里看会儿电视,不大工夫眼皮就粘在一起了。可儿子每晚固定的熄灯时间是9点半。说起来很惭愧,往常大部分时间,我都有没有坚持等到孩子入睡,所以等他或陪他上床的事情基本上都由丈夫包揽。

    想不到从那次偶然发生地第二天起,每到晚上洗漱之前,儿子都要提醒我们熄灯后别忘了到他房间去看他。看着孩子充满笑意、满含恳求的清亮单纯的目光,我的心再次变得柔软。怎忍心拒绝!就这样简单的事情,为什么不能满足他呢?

    偶尔哪次自己确实太累了,太困了,也忍不住学学小人的招数,蹭到儿子的面前撒撒娇,请求他准许我今晚可以省略临睡前去看他的这道程序,并早于他先睡下。亦或是提议拿前一天晚上多亲吻的那几下来冲抵,或是答应明天晚上一块补上今晚落下的功课。儿子总是乐呵呵地要我再坚持一会儿。如果看我一再坚持,孩子也就柔和大度地点点头应允了。但他上床之前,总忘不了悄悄来到我床前,轻轻唤声“妈妈”,然后俯身在我的脸颊上鸡啄米似地亲几下,然后我们用搞笑的本地普通话互道晚安,并彼此住祝愿今晚做个好梦。

    最有意思的是,儿子后来还提议,要求我和丈夫分别依次溜进他黑暗的屋子,不要同时进来。这样一来,他仿佛如同一个晚上收到两份礼物,两个惊喜。

    有时我实在等不及了,困极了,也想草草敷衍他一下。好不容易等到他一熄灯,我就提踏着拖鞋,明目张胆、大张旗鼓地进入他的卧室。

    这时候的他总是把头摇得像拨浪鼓:“不行不行,重来重来!”

    其实每次都很明了孩子在黑暗中静静地等待,也怕过多地延误他入睡的时间,所以我总是在他躺下只一小会儿后,就从阳台上偷偷撩开他屋的垂帘,蹑手蹑脚慢慢地靠近他的床头。其实他早已听到“淅淅簌簌”的声响,可就是故意忍住不笑,眯着眼睛假装睡着了。有时甚至忍不住“咯咯”笑出声来。待我俯身吻下去的时候,孩子总是忘不了满意又期待地重复预约。

   “就这样,明天还来啊!”

    我前脚道了晚安出去,丈夫后脚又如此这般重新上演一遍。往往这次传出来的笑声比上一次更明亮,更清脆。黑暗中,我分明感觉到笑意和甜蜜荡漾在他那微微上翘的嘴角和眼角眉梢。

    有时候,连我都羡慕他是如此的幸福和快乐,夜夜带着微笑和甜蜜入梦。其实细细想来,有了孩子和他的笑声,我们不也是夜夜带着微笑和甜蜜入梦吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:“肉吱吱”
后一篇:美艳(原创)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“肉吱吱”
    后一篇 >美艳(原创)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有