加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孩子的思维

(2008-11-17 14:44:10)
标签:

红细胞

白细胞

心室

心房

毛细血管壁

育儿

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长


    星期六下雨,暖气还没来,屋子里有些冷。孩子的爸爸加班,儿子少了往日陪他戏耍的最要好的玩伴,作业只写了一小部分,就懒洋洋地蜷在沙发里。我的情绪似乎也有些受天气的干扰,灰蒙蒙的,也不理他,自顾看自己的杂志。
    百无聊赖的孩子嘟囔了一句:“我要是一个红细胞就好了!”
    “红细胞有啥好的?”我有一搭没一搭地应着他。
    “红细胞可以随时去冲浪啊!”
    “怎么个冲浪法?”我有些好奇地问。
    “全身的红细胞由静脉到达心房、心室,被心室挤压,就可以一下子冲出去,然后沿着动脉在全身跑上一圈,然后再从静脉回到心房,就可以再冲一次,就这样不停地跑啊,冲啊,多有意思!”
    虽然自己也学过生物,不过早年间学那点东西早不知丢到哪儿去了,听儿子这么一说,觉得挺希奇。
   “那只有红细胞可以冲浪,其余的不可以吗?”我虚心地不耻下问。
“还有白细胞和血小板都可以,只要是随着血液流动的都可以随之冲浪。不过做个白细胞不好,它的寿命太短了,因为白细胞的任务就是把细菌和死细胞吞噬掉,随之自己的生命也就结束了。不过白细胞可以穿过毛细血管壁去消灭细菌,也挺好玩的,就和玩穿墙术似的。”
    “不过只有从左心室冲出去的红细胞才可以在全身绕大圈,从右心室冲出去的红细胞被挤到肺里就可以在肺里绕一个小圈。”
    儿子见我如此好学,又赶紧补充到。
    我刚准备表扬一番,夸夸他生物学得不赖,至少能讲得头头是道,浅显易懂,突然间孩子不着边际的又溜出这么一句“还有啊,红细胞不用写作业,也不用总惦记着作业!”
    嗨,说点啥好呢?孩子的思维!

============================================================================================== 

我和儿子一起成长的相关博文,点击文字可浏览:

孩子的幽默

名字

你们大人能有什么烦恼

哪个势利更强些

涨价

童言

儿子迷恋上台球

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

和儿子一起种植的玉兰树长新叶了

和儿子一起植树

儿子的两幅十字秀作品

母亲节给儿子的回信

你的脚上长牙齿了吗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有