加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,384,805
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你们大人能有什么烦恼(原创)

(2008-09-09 15:15:26)
标签:

爱在中国行

情感

随笔

育儿

教育

文化

生活

大人

烦恼

分类: 和儿子一起成长

 

 

星期天,在路上,儿子惟妙惟肖地模仿我的口气说:“你要是不怎样怎样,就不是一个好孩子!”
“我本来就不是一个孩子。”
“可你原先就是一个孩子。”
“反正我现在不是一个孩子。”
“你说做个大人多好!”儿子话锋一转,颇有些沧桑地感叹到。
“有啥好?”
“看你们每天上班,坐在办公室里,也没啥事。回到家,打扫打扫卫生,做做饭,然后再收拾收拾家,再就没什么事了,尽可以玩了。”
“那,明天开始,你来体验一下做大人的感觉。也来打扫打扫屋子,做做饭之类的......”
还没等我说完,儿子马上抢过话茬“那做饭对你意味着什么?”
“意味着什么?”我疑惑地问。
“谁不知道做饭对你意味着一种享受!”有理有据。
“那你怎么就不能把写作业和学习当作一种享受?”
“做不到!”干脆利索。
这个话题不是一句两句就能谈得开的。我决定把握主动权,先转移话题。
“那么你觉得大人就没有一点烦恼?”
“你们大人能有什么烦恼?!”确定以及肯定。
“最多只有钱这一个小烦恼。”后面又似乎底气不太足,小声补充了一句。
“哦,钱这个烦恼还不大吗?”
“钱这问题还不好解决吗?只要计划好如何分配就是了!”儿子的理直气壮让我一时无语,本想利用这个机会再次启发教育他一下,做个家长是如何如何不容易,大人是如何如何的难做,每天要面对多少多少的困惑,但这个念头刚一出现就被我自己彻底拦截住并且彻底扼杀了。
就让他暂且自以为大人是逍遥自在轻松的吧!就让他急盼盼着自己快一点长大吧!我们小时候不也有着同样的梦想和愿望吗?
想到儿子心中正无限憧憬着自己快快长成为一个大人,就可以像大人一样不做作业,自由得看电视,玩游戏,不受家长和老师的约束。我不禁哑然失笑。在他的心中,这就是目前他理想中的美好生活。孩子的心是如此的单纯明净,愿望是如此的低微却又如此的渺茫。我庆幸中却也感到无奈。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有