加载中…

加载中...

正文 字体大小:

儿子寒假流水账

(2009-02-20 14:58:58)
标签:

流水账

一块

舅舅

十字绣

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长

 

    一转眼,寒假结束,儿子开学已经一个星期了。
    同是一个长短的假期,在我的眼中似乎很漫长,可在孩子的心中,似乎又太短暂。
    腊月二十九之前,儿子上了四个半天的美术课,其余时间如饥似渴地读完了《明朝那些事》六本和金庸点评本的《笑傲江湖》四本。
    儿子读《明》时,时不时发出“咯咯”的笑声,并且经常热情洋溢、饶有兴趣地为我们复述上一段。《笑》读起来太过痴迷,中间要听到我的喝斥才肯休息一会儿眼睛。我暗自想,如果学校那些冗长枯燥的课本能够改变一下呆板的模式,也像这些吸引孩子的课外书一样,具有魔法般的魅力,那会是什么结果?
    最另儿子期待、激动和幸福的时刻是腊月二十九和三十。
    二十九,他的舅舅、舅妈和小弟傍晚回家,三十傍晚,他的姥姥、姨妈姨夫和姐姐一块到家。至初四,儿子一直处在极度兴奋与欢乐中。相聚总是短暂的。知道春节过后大家不久将离开,那些日子,儿子恨不得把分分秒秒掰碎了来使用。
    五天里,儿子和大家一块看了三个片,《非诚勿扰》、《即日起程》和《监狱兔》。
    和姨妈、舅舅他们两家去了一趟南海新区。
    每天下午跟舅舅一家去趟宾馆,可以和弟弟一块玩会儿电脑。
    每晚和弟弟疯玩,晚上哥俩儿睡一张床,悄悄话不断。往往要喝斥几遍声音才能渐渐微弱。
    我们姊妹天各一方,很少有机会相聚在一起。因为有了这短短几日的精彩,儿子今年真是过了个热闹像样的年。相信这些平凡中的不平凡也会成为他记忆中难忘的片断。
    对孩子来说,恨不得一年365天,每天家里都有这么些亲人,哪怕再多些,每时每刻都热热闹闹的。可我们大人则不然,用不了几日就有些招架不住。其实,这热闹与亲情,对现如今孤独的孩子来说,是多么重要和难得的一份体验!
    很快,初五来了,大家纷纷收拾行李准备离开我们的家。每次亲人离开时,儿子总是表现地淡淡的,和迎接亲人进门时的欢呼雀跃形成了鲜明的对比。其实我是明白的,孩子在刻意隐瞒那种喧嚣之后马上就要体验孤寂的那份巨大落差和那份难以遮掩的离别时的淡淡感伤。
    初六,赶紧带他出去,为他买了两幅他自己选中的十字绣和几本书来打发未来的闲暇是光。
    初八至十二,儿子上了五个全天的美术课。中午和晚上抓紧时间,完成了一幅十字绣作品杰尼龟。并且抽空开始阅读新买来的课外书。
    很快读完了段怀清的《中国四大爱情传奇》、麦家的长篇小说《风声》和《暗算》,秦林的《曹操忏悔录》、彭懿的《我的怪物舅舅和魔塔》。我们看的《求医不如求己》他也大致浏览了下。还买了一本潘石屹的《我用一生去寻找》,他翻了翻书页,表示对此类书没有兴趣,就此放弃。(孩子养成了快速阅读的习惯,我感觉他只是凭着男孩子现阶段的兴趣,追随着故事情节看热闹。至于从阅读中学习、品位和思考,怕是很难跟得上他的阅读速度。有如何引导孩子怎样科学阅读的请留言指教)
    美术课彻底结束后,儿子开始正式完成假期作业。整个上午呆在家,说是描字帖、写单词、预习新课。其实我们都上班,也不知道他具体怎样打发的时光。只是听他偶尔感慨,特别舍不得前几天美术课的结束,因为那里有许多朋友。现在这样一个人呆在家没朋友交流挺没意思的。言语中流露着深深的遗憾和寂寥。我只好空洞地安慰和说教他,要学会独处,享受一个人的时光。
    每天中午我下班回家,儿子总是热切地为我开门,然后腻歪地跟在我身后。那一刻,心中有丝丝的甜蜜,还掺杂着些许的不舍。
    只是午饭后,儿子碗筷一推,嘴儿一抹,一刻也不耽搁地要出去。
   “这么早出去干嘛,外面现在也有没有小朋友!”
   “我可以去找,要不我先在外面溜达溜达!”
    每天一直到晚上五点半,人家孩子才兴冲冲地回家来吃晚饭。
    假期的最后两天,儿子连晚饭后的时间也舍不得错过。回家吃饭时就听见一群半大小子在楼下吵嚷嚷地和他约好,晚上六点半见面。儿子乐呵呵地对我说:“就剩两天了,还不得抓紧时间玩会儿!”
    上学的前一天晚上,儿子一个人在自个的小书房里整理书包。中间急匆匆地跑出来,请我签字,关于假期生活的鉴定。我问:“写啥?优秀、挺好的还是一般?”
   “随便。”
   “那就一般吧。”
    其实,我觉着儿子的假期还是蛮充实和快乐的,可他自己还是有许多的不满足。问起来也说不出个所以然。其实,我猜想,现阶段的不满足,无非是不能够随心所欲地看电视、玩电脑、吃那些个上瘾的垃圾食品。

==================================================================================

和孩子一起成长的相关博文,点击题目可浏览:

 

 儿子的第三、四幅十字绣作品

 烛光中你的笑容

 家长会发言材料

孩子近期的画

 我长大了

 星空下的眼睛

 做孩子最好的倾听者

 孩子的思维

孩子的幽默

名字

你们大人能有什么烦恼

哪个势利更强些

涨价

童言

儿子迷恋上台球

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

和儿子一起种植的玉兰树长新叶了

和儿子一起植树

儿子的两幅十字绣作品

母亲节给儿子的回信

你的脚上长牙齿了吗

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有