加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美好的一天从妈妈的早餐开始

(2008-06-19 09:27:57)
标签:

亲情友情

美好的一天

一日三餐

早餐

厨房

灯芯绒

分类: 随想

 在贫穷的时代,哪个男人要是娶了个又懒又馋的女人,那真是人生一大不幸之事。


 
 
  现在生活条件大大改善了,社会进步了。又懒又馋的女人不愁嫁,她们应该欢呼赞美这个伟大的时代。遍地的超市、饭店、洗衣房、外卖店,还有钟点工等等不断增加的便利条件。只要有足够的钞票,就能享受到全方位的服务。不过,我始终认为,在自己力所能及的范围内,动手做做家务,特别是在自家厨房里为心爱的家人做上一顿丰盛可口的佳肴,那也是一种无穷的乐趣啊!


    我呢,恰恰是一个馋而不懒的女人。闲暇时,经常有一种抑制不住的创作美食的欲望。并且一直乐在其中。创作总是有成功和失败,不过我的创作以失败告终的几率太小了。引用朋友们对我的评价“在美食这方面,我具备潜质,上升空间无限!”这样的评价用在我身上很是贴切。但凡我有时间和精力,总是喜欢自己动手,在厨房忙活半天,整出几样家常饭菜或是创新菜品面点,摆上餐桌,等待全家人来品尝享受。

 

每当坐在自己宽敞的家中,悠闲地和家人一起品尝着自己亲手调制的干干净净的、营养搭配合理的、色香味貌俱佳的一日三餐,时不时享受着儿子的盛赞与鼓励(丈夫语言表达能力欠佳,一向是以实际行动来表示赞赏或以倒不出嘴来说话为理由)心里的感觉,悠闲自在中透着点点成就感!


    因为自己在美食和烹饪方面小有造诣(自我感觉很重要),所以我很是不屑在低于我烹饪水平的或是卫生状况令人堪忧的人家或饭店吃饭。每每遇到迫不得已时,总是很少举筷假装小肚量,如坐针毡,心中暗暗沮丧且偷偷盼望这饭局尽早结束。相反,每逢遇到武林中高人,有机会品尝到口味独特的醇香美食时,大块朵颐之时毫不吝啬自己的赞美之词。忘情之时哪还顾得了什么淑女风范!席间饭后还不忘见缝插针、抓住一切可利用的时间向主人讨教他是运用哪种招式使得这饭菜如此绽放异彩。讨教之时极尽赞美之词。主人通常是见我如此赞赏他的菜品又如此谦逊,总不忘谆谆教导一番。


    洗耳恭听来,日后不忘在自己的厨房里实践、探索甚至改良。如此这般,广采众人之长,在相互交流探讨和实践中,自己的水平岂能不节节高升!


    有时丈夫忍不住感叹,“咱家的什么什么(原材料)多亏有你整天豁豁(浪费的意思),要不然还不早放坏了”。说实话,一家人当中有一个馋而不懒的人,其余的人,那叫口福不浅。不是吗?我自己的妈妈经常忍不住唠叨我“嘴那么馋,总想着吃,也不知道害羞”;而婆婆总是发自内心地大力赞扬我心灵手巧,勤劳能干,变着法的让他的宝贝儿子和孙子享受美食。呵呵,儿子也渐渐长大,我也常常这么想:有一天儿子终究要离开家出远门,离开我去独立生活,离开我为他精心打造的一日三餐,那时候,如果有一个像我一样深爱他的女人继续为他,天天在他们自己的厨房里,为她心爱的人精心打造更加丰盛完美的一日三餐,那我这个妈妈的的心里自然是乐开了花。会的,一定会的!


    儿子从小肠胃功能欠佳,所以在日常饮食方面,除了注重口味,我还注意研究学习如何能够科学营养搭配,如何有利于人体消化吸收。儿子在我精心照顾下,身体慢慢强壮,胃口也越来越好。他养成了良好的饮食习惯,不偏食,喜欢吃蔬菜水果。一日三餐吃好后,很少吃零食,特别是那些现在孩子们迷恋的垃圾食品。看到许多孩子一上饭桌就头疼,下了餐桌守着一堆零食不亦乐乎,我心中总是为这些孩子忧心不已。我想作为他们的家长,孩子养成不好的饮食习惯,家长是负很大责任的。每当看到儿子坐在餐桌前聚精会神、津津有味地吃着我做的饭菜,最后连碗里最后的一粒米也不剩下,我和丈夫看他的眼神里充满笑意!


    最有趣的是,儿子遇到我超常水平发挥做出的饭菜时,总是一边吃还不忘含混不清地问“锅里还有吗?”有时也不说话,直接到厨房巡视,看看有没有存货。这一点很像我。人说美味不可多得,我可受不了只享受了一点点,盘碗已经底朝天,留下的是不尽的回味和难耐的意犹未尽。我私下认为好吃之人对于美食的诱惑,一点不亚于色男面对性感美女的诱惑。那需要怎样的意志和高尚的情操才能抵御?(不过这个想法我可从来没有透露给我家的两位男性公民)每当这时,丈夫总是埋怨孩子“你瞧你那点出息!就知道吃!”我总是十二万分地理解,乐呵呵地安慰,下次再做,“没有最好,只有更好”!儿子从来不粘乎饭桌,利利索索吃晚饭后,有时自告奋勇到厨房洗碗,这是他表达对这顿美食赞赏的最极致的一种形式!


    千古知音难觅啊!


    特别是在寒冷的冬天,一大早起来,手脚麻利地准备齐了面食、稀饭、蛋和菜,掀开锅盖先晾着,然后唤醒熟睡的丈夫和儿子。看着他们热热乎乎地吃完我为他们准备的早餐,我自己的心里也暖融融的。

 

 记得那是孩子很小的时候,山东的学生还没象今年这样减负。在寒冷的冬天,孩子每天早晨六点四十左右就背一个大大的书包,踏上风雪之路上学去。那个钟点,许多大人还窝在暖和的被窝里再赖最后一会儿。那时候我的家住在顶楼,我和丈夫舍不得弱小的他那么早就走进寒冷的风中,总是拉开北面卫生间的窗户,看着瘦小的他背着重重的书包独自走下了山坡。孩子知道我们总是目送他,在固定的位置总也忘不了仰头朝我们挥挥手,做着手势让我们回去吧。目送着他,直到拐弯看不到他的身影,才关上窗户。看到瘦小的他消失在风雪中,那一刻,我庆幸孩子的胃里面刚刚吃下我为他准备的精致早餐而温暖着,他幼小的心灵因为我们追随他的目光而不再显得那样孤独和寒冷。


 
   儿子渐渐长大,总爱垫起脚尖量身高。他只是一个少年,现在自称为“小青年”,而我夸张得称他为“男人”。可他每天早晨离开桌前总改不掉用手而不用餐巾擦擦嘴角,嘴里一边“吧叽吧叽”咂摸着饭香(这也是我深恶痛绝、而他屡教不改的恶习),一边背起书包。我望着他的眯眯眼,抚摸着他的光光头,笑着问:“美好的一天从妈妈的早餐开始,对吗?”儿子满足地、意会地咯咯笑出声来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有