加载中…

加载中...

正文 字体大小:

儿子迷恋上台球

(2008-06-22 09:01:35)
标签:

台球桌

爷俩

球杆

丈夫

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长
 
 


      一日,偶然经过广场西边的露天台球场,儿子流露出试一下的愿望,丈夫欣然手把手教了起来。丈夫也是在20出头的毛头小伙子时玩过,这许多年也没摸过球杆了。不过当儿子的业余老师还是绰绰有余的。不一会儿,儿子已经打得有模有样了。
        从此一发不可收拾。每个星期六星期天,儿子都要精打细算,抽出时间去广场边玩上个把钟头,半小时不嫌短,两小时不嫌累。好歹这也是体育活动,不剧烈,又柔和,还可以多多在室外享受阳光,而且我觉得打台球对孩子的数学思维发展很有帮助。总之我觉得好处多多,所以大力支持。这不,如今儿子成了这家露天台球场的常客,混了个脸熟,老板对他特殊优惠,每小时的8元只收他6元。
      丈夫每每和孩子玩在一起,公平竞争,竟然也是青春焕发,朝气蓬勃。我呢,悠闲地坐在旁边的板凳上,喜滋滋地看着他们爷俩,不时分享一下他们进球时的欢乐。每当看到儿子比比划划,球在他的杆下左拐右拐进了洞,看到他那微微上扬的嘴角,呵呵,很享受啊!偶尔抬眼,欣赏一下广场上形形色色和来来往的人群。
      遇到星期天刮风下雨,儿子很是郁闷。一个劲看天叹气,甚是沮丧,不时嘟囔这倒霉天气害得他打不成球。不过,功夫不负有心人。一次下雨天,平日五点钟爷俩就回家了,这已经5点半了,怎么还不见影?电话打过去一问,呵呵,在我们家附近找到一个室内台球室,正打得欢呢!外面的雨哗哗的!
      说实话,我是一个百分百体育盲,不喜欢运动。头脑简单,四肢不发达。这还是因为儿子新的业余爱好才第一次正襟危坐地欣赏中央5台的斯诺克比赛。偶尔,丈夫有事,我有幸陪练,球杆在我手中总是软绵绵的。至今,对我来说,能把两个隔得很远的球打中在一起,我就很有成就感了。除非明显的三点一线的情况下偶尔进个球,此外别无长进。一句话,不具潜质,没有可塑性。
      这个星期天,丈夫加班,我和儿子商量让他自己练球,我就不耽误他的宝贵时间,反正我这样的陪练可有可无。儿子笑笑爽快答应了。于是我背着相机在广场四周转悠,竟意外拍到一组自己满意的梧桐树发新芽的照片。不知不觉,一个多小时过去了,我和儿子分别带着各自的收获满意而归。

      有一次,我随口说,有贡献给台球老板的钱还不如自己买个台球桌合算。儿子马上神采飞扬地问:“真的?你说买回来放哪儿呢?”呵呵!家里三间卧室都摆放了大床,卫生间厨房餐厅就不用说了,唯一有可能的就是中厅了,前提是把四周的沙发和茶几处理掉。儿子马上比划开了。我和丈夫偷偷对眼笑起来。丈夫一本正经地说:“以后我们家来客人了,要么站着,要么沿墙根放一溜儿板凳,说话的时候时不时抬身或抻直脖子,要不眼前的台球桌挡视线。”一边说还一边夸张地模仿动作。我们禁不住哈哈大笑。
      当然买台球桌的计划是落空了。不过作为母亲,我心中也很想满足孩子的这个愿望。一个普通家庭暂时还不能够奢望有一个大大的娱乐室,除非买个带阁楼的房子或住平房。我鼓励儿子靠自己的努力,将来实现他自己心中的一个个愿望。不知道等到有一天他有能力的时候,是否还有这份热情?又或许,自己家有了专用的台球桌,他还会如此迷恋?像这样每星期怀揣着一个小小的愿望,期待着星期天的到来,不也是一件美好的事情吗?
       如今,星期天的这段打球时间成了我们全家的固定节目。虽然我不直接参与打球,但我也逐渐爱上、并且享受这时间段。每当这时,我可以在阳光下注视着儿子的健康成长,分享儿子的小小的喜悦。在这明媚的的阳光下,没有繁杂纷扰,爱的人身影就在眼前晃动。在我心中,这就是幸福的时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有