加载中…

加载中...

正文 字体大小:

名字(原创)

(2008-09-18 15:59:54)
标签:

生命个体

单位食堂

大姐

一颗红心

脸盘

dengr315

分类: 和儿子一起成长

  

中午和儿子一起走出单位食堂,听见同事大姐在后面感叹我的儿子从头到脚,从脸盘到体形,和我如出一辙。和儿子相视一笑,对他讲起那时候我刚刚怀他时,每日都要抽出时间翻字典,把自己喜欢的字连同拼音带注解,仔仔细细地记录下来,作为未来儿女名字的候选名单。前些时日,因为调动工作收拾抽屉时还翻出了这个笔记本,一霎那间,百感交集。当时因为还没做检查,一颗红心两种准备,还把适合男孩和女孩名字用的字分别归类。
那时候也是这位大姐,还有办公室里的两位男性主任,得了空便调侃我。“你老公这个姓最好起名字了,一窝猴,猴上山,猴爬树……”
儿子听到这儿,忍俊不禁。“怎么没起个侯有才,侯真帅?”
“那时候还没流行有才这个词。”
“那侯真帅呢?”名字(原创)

其实,人的名字就是一个记号而已。只要写起来顺手,看起来顺眼,叫起来顺口。最重要的莫过于承载这几个字的生命个体在岁月的长河中赋予它的丰富内涵和灵动的韵律。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有