加载中…

加载中...

正文 字体大小:

星空下的眼睛

(2008-12-25 10:27:11)
标签:

一份

作文

平房

废墟

小猫

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长

    (前言)我的一顿没吃上的饭被编辑修改发表在生活笔记版,晚上儿子读后神情笃定地说:“我觉得你这篇不如我的这篇好,真的,今天我的作文被老师选为好的,并且我还被指定到讲台前朗读自己的作品了。写的时候我就感触很深,想了很久,回忆起小时候的许多往事。应该算是篇散文吧。”
    看到儿子自信和欣喜的表情,我和他爸相视一笑,纷纷索要这篇文章来品读,期以分享孩子的这份心情。
    这是上个周末孩子的语文作业,老师要求引用一段自己喜欢的话,不限题材随便写篇作文。
    仔细品读这篇小文,看得出儿子用心写了。虽然不少语句难以遮掩其稚嫩和不足,但字里行间流露出的这份质朴的真情深深打动了我。过去的那段时光也随着孩子的笔触瞬间静静地流淌过我的心田。
    如果小学按六年制计算的话,儿子现在也不过初一,作文的题材还没有正式接触散文。对于一个稚气未脱的孩子来说,能够运用文字表达自己的一份恋恋情怀,我为儿子的成长和进步感到欣慰。同时,文章里流露出的淡淡感伤又让我有些不舍,作为母亲,我不希望孩子的成熟超越他的实际年龄。现在这样已经足够了。
    因为这是迄今为止,我读过儿子的最像样的一篇作文,最关键是有感而发,并且他自我感觉良好。这种感觉在我看来也很难得。所以我原封不动地给他打印下来,准备留作一份成长纪念。现在的他,没有足够说服他的理由,他是不希望我随便改动他的字眼。我正在逐渐接纳他的成长和一系列的变化。

==================================================================================

                                       星空下的眼睛


    夜色渐渐地浓了,天上的“珍珠”愈来愈多了。我仰望天空,看那像用细碎的流沙铺成的银河躺在苍穹中,那么长,那么宽,仿佛听得见哗哗的流水声。两岸无数的星儿蹦跳着……周围楼房的灯也陆续亮了起来,同天上的繁星交相辉映,别有一番情趣。(本段引用)
    我不禁想起,许多年前,也有一个小孩在这样的星空下抬头仰望着星星,眼里充满了快乐的光芒。那是我的童年,快乐而又无忧无虑的童年。
我的童年是在和伙伴们的笑声中度过的。不多的作业使我有更多的时间玩耍,于是每天放学后,总能在楼下找到我蹦跳的身影。
    那时的我总在楼前的废弃的平房上和伙伴们来回穿梭着,在一次次的惊险中寻找所谓的快乐。尽管有时会遭到父母无情的呵斥,但我还是一如既往地玩着自己的游戏。
    后来,那片平房变成了废墟,我们就在那里追赶惊恐的小猫。虽说我们的本意是想抓来和它一起玩一玩,可后来就衍变成了对小猫的憎恨。于是我们便整天在那片废墟上跑来跑去,从中寻找乐趣。
    如今楼下基本已经看不到我了,取而代之的是书房里的灯长时间地亮着。现在我大概只有在仰望星空时才能找回童年的感觉了吧!
    同样是星空,小的时候看它时不免有些疑问:“星星是什么呢?”后来看它时便会立下豪言壮志:“噢,宇宙那么大呀!我将来一定要飞上太空!”长大后再次仰望星空,恐怕只剩下了赞美的感叹了吧!
    也许有些东西注定要随着时间的流逝而远去吧!

==================================================================================

信手涂鸦的几篇,点击题目可浏览相关博文: 

 

宁静的夏日夜

风筝.线

人是会变的

我们最想要什么

昨天今天和明天

令人捧腹的......

锉皮

一顿没吃上的饭

盛夏的野草莓

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

记忆中的香椿树

 怀想童年

又是一年槐花飘香

重温儿时的欢乐---快来吃烧花生啰

当烘焙的热情被点燃

感悟

阳光的味道

 

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有