加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,003,098
  • 关注人气:29,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

(2010-05-21 09:39:17)
标签:

饮食

美食

嫩瓜

老南瓜

熟瓜

分类: 籁籁的小美食

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)
                                                  清炒嫩南瓜丝

 

 

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?

 

简简单单一道夏季清凉小炒——脆嫩南瓜丝!

 

----------------------------------------------------

 

这几天事儿好多,每天往武昌跑。

 

昨天办完事出来,四点来钟了。正犯愁晚餐吃啥,抬眼看到街对面有个小菜场,赶紧弯进去,一眼就瞅中了这皮子翠绿翠绿的嫩青南瓜。

 

脆嫩南瓜丝,夏季清凉菜馔,一直是我家KEN的大爱,总嚷嚷一盘不够,两盘不多。嫩生生的南瓜清香爽口,带着一股淡淡的瓜甜味儿,简简单单的清炒一下,原汁原味,确实味美鲜口。

 

南瓜是国际上公认的特效保健蔬菜,营养成分较全,营养价值也较高:减肥防癌、益气补血、美容养颜三兼顾

 

南瓜的适应性很强,栽培容易,据说是我国分布最广的瓜菜之一,南北各地向来嫩瓜、老瓜兼食。

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?

 

有研究数据公布如下:每100g鲜果实含水分91.9g~97.8g(老熟瓜低、嫩瓜高),碳水化合物1.3~5.7g(嫩瓜)、15.5g(老瓜。老熟瓜如此高的糖类及淀粉含量,使其可供能量居瓜类蔬菜之首。因此,可代粮用),胡萝卜素0.57~2.4mg(老熟瓜比嫩瓜高1倍),蛋白质0.9g(嫩瓜), 0.7g(老熟瓜),含钾181mg,磷40mg(钾、磷含量老熟瓜均比嫩瓜高2倍)。膳食纤维老熟瓜略高于嫩瓜。

 

由此可见,嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高

 

换个口味吃南瓜,简简单单一道夏季清凉小炒——脆嫩南瓜丝!

 

==============================================================================================

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

 

清炒嫩南瓜丝

 

制作材料:嫩南瓜1个、花椒、香芹梗、蒜茸主要材料如↓图所示

 

制作调料:

 

作过程:如↓图所示)

 

将嫩南瓜洗净去蒂、软肉层的瓜瓤用勺片除,切成条丝状;锅内注油,中小火将花椒、香芹梗爆香锅后捞出,转大火,下蒜茸、嫩南瓜丝,翻炒掂匀,起锅前添加适量精盐即可。

 

制作小贴士:这是一道快手小炒,只需2-3分钟,这道清炒菜品讲求原汁原味,只需将油事先稍加爆香,起锅前调入一些精盐即可,再多的更多的佐料调料都不需要,简简单单的作法更能吃出嫩南瓜的鲜美。

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

 

【南瓜的好营养 

适用人群:大家都可食用。肥胖者和中老年人尤其适合。

南瓜可以辅助治疗肺肾两虚型哮喘

 

**降血脂功能
南瓜多糖可能具有类似磷脂的作用,能清除胆固醇,防止动脉硬化。

 

**防治癌症功效
南瓜含有一些生物碱、葫芦巴碱、南瓜籽碱等生理活性物质,能消除和催化分解致癌物质亚硝胺而有效地防治癌症。

 

**解毒、保肝肾功能
南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。

  

 

===============================================================

后记:嫩南瓜?角瓜??

 

嫩南瓜,家常小瓜菜,武汉挺常见的。大小超市、菜场大都有的卖,平时自己家里也常买常吃,感觉挺平常的。今天这篇清炒嫩南瓜丝的博文一发,没想到好些朋友都没吃过没见过,还引来未署名的网友质疑老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

 

新浪网友2010-05-21 19:57:31 [举报]


这哪儿是南瓜?分明是角瓜

--------------------------------------- 

索性又跑了趟超市,再“扛”回个嫩南瓜,顺带着把角瓜也买了一个,老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔) ↓看图说话:

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

角瓜:(以下资料百度摘录)

【学名】Cucurbita pepo L.
【别名】茭瓜、白瓜、番瓜、美洲南瓜
【分类】葫芦科(Cucurbitaceae),南瓜属
【产地】原产北美洲南部,今广泛栽培。
又名搅瓜、白南瓜、角瓜、美洲南瓜、茭瓜、西葫芦、蕃瓜、荀瓜。
西葫芦是南瓜的变种,葫芦科南瓜属的一种,果实呈圆筒形,果形较小,果面平滑,以采摘嫩果供菜用。

 

老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

南瓜 是葫芦科南瓜属的植物。因产地不同,叫法各异。又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,台湾话称为金瓜,原产于北美洲。南瓜在中国各地都有栽种。嫩瓜味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。老瓜可作饲料或杂粮,所以有很多地方又称为饭瓜。


 

 

附:12道初夏清凉菜馔

 

 

 

 南乳苋菜

 榄菜炒鲜苋菜梗    

 上汤花椰菜

 

 

 

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容五味苦瓜

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容素炒霉豆渣 

 素烧柚子瓤

 

 

 

 素炒藕带

烤麸拌着吃,美味更健康! 

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容紫椰菜芋泥酥!

 

 

 

  葱油浸豆

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容青人参两吃

 豆豉蒸南瓜!

            

 

 

更多最新美食博文链接:

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容让人停不了嘴的——吮指怪味虾球!(2010-05-17 10:22:49)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!(2010-05-14 12:49:47)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容活鱼清蒸最美,清蒸武昌鱼!(附蒸鱼好吃的几个关键)(2010-05-13 10:11:53)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容夏日缤纷,杏仁片奶油蛋糕!(2010-05-11 10:37:05)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容搜食鄂菜十大名店:吃不够的楚乡风味!(2010-05-06 12:50:52)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容私房菜:秘制排骨!(2010-05-05 09:43:02) 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容不宜常吃的美味,脆辣鸡心!(新版1鸡4吃)(2010-04-16 09:42:33)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容只需1分钟,“冲”一碗武汉人最钟爱的早餐甜品!(2010-04-14 09:40:55)

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有