加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,010,683
  • 关注人气:29,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!

(2010-05-12 08:30:56)
标签:

美食

洪山菜苔

白醋

管状

外皮

武汉

分类: 籁籁的小美食

 

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!

                                                                      【素炒藕带


 

最嫩的藕,素炒藕带!

 

----------------------------------------- 

 

又开始了一年之中吃藕带的好时节。

 

湖北盛产藕,尤以湖北洪湖地区的莲藕举世闻名,被称为世界上最好吃的藕,而为湖北民间所公认的最嫩的藕,就是这个时节开吃的藕带。如果您是外地的朋友,恰好有幸这一季来到湖北,一定不要错过它。

 

藕带,又名“藕桩子”或“鸡头管”,是荷的根茎,种藕的顶芽萌发后抽出的地下茎,是还没有成形的藕,身形白嫩细长形如“带”,有着细微的管状小孔,故湖北民间亲切地叫它做“藕带”。
  

藕带是最嫩的藕。爽口无筋,微甜微脆,清香四溢。藕带生吃熟食皆可,吃法多样,炒、拌、煎、蒸、炸、熘,素食荤吃均可。

 

不过,在湖北,最家常最大众化的吃法当属“清炒藕带”和“酸辣藕带”两种。前者清香宜人,原汁原味;后者酸辣开胃,下饭佐粥两相宜。但不管怎么吃,味道都是绝佳的。

 

遗憾的是,最好吃的洪湖野生藕带现在已经很难买得到了,有售的大多是人工养殖的藕带,身形更细,味道也略为清淡生涩些,只有爽脆依旧。

 

今日吃藕,这一季最嫩的藕,素炒藕带!


 

==============================================================================================

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!

 

素炒藕带

 

制作材料:藕带1小扎、蒜、姜、花椒、过油干红椒(因家里小朋友不吃辣,点缀用)

 

制作调料:盐、白糖少许(提鲜)、白醋、 

 

作过程  (藕带不经久放,最好现买现炒,今天的放久了点,早上买晚上炒的成色就差些了)

 

1.将藕带洗净,表皮难以洗净的部分用小刀将外皮刮掉,浸水备用,下锅前斜切成段,;

 

2.蒜切末、姜切末,过油干红椒用剪刀剪成圈状备用;

 

3.锅内注油,中小火下几粒花椒,爆香后捞出,下蒜末、姜末、爆香,转大火下1中藕带翻炒,调少许白糖提鲜,加入适量盐,翻炒均匀,起锅前喷些白醋,撒上过油干红椒圈即可。

 

 

上几张藕带的PP:最嫩的藕--藕带,这1小扎7元钱(菜场价格,超市还没上架)

这一季,最嫩的藕——素炒藕带! 

 

藕带分节,节的周围环生不定根。节上抽叶和花。从中间掰开,藕带中间也有细微的管状气孔

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!

 

藕带外皮刮掉后,要浸水,以免氧化。

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!

 

 

【藕带的好营养】

 

**藕带,是最嫩的藕。传统中医认为:生藕性味甘凉入胃,可消瘀凉血,清烦热,止呕渴;熟藕性味甘温,有益胃健脾、养血补虚、止泻的功效。

 

**藕带含有多种营养素,如蔗糖、葡萄糖、蛋白质、多种维生素、多种矿物质等。是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。

 

**《本草纲目拾遗》云:藕及藕制品“调中开胃,补髓养血,通气分,清表热,常食安神生智慧,解暑生津,消食止泻。

 

 

  

 

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓附:荆楚风味传统菜点及小吃〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容三月三,地菜花煮鸡蛋,你今天吃了吗?(2010-04-16 14:25:44)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容只需1分钟,“冲”一碗武汉人最钟爱的早餐甜品!(2010-04-14 09:40:55)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容条清蒸武昌鱼揭开2010圣诞狂欢!(附蒸鱼好吃小窍门) 2009-12-25 11:29

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容 每一根豆丝都在跳舞——武汉人爱吃的枯炒牛肉… 2009-11-23 09:38

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容 武汉人的冬天,少不了的一盘菜——腊肉炒红菜… 2009-11-24 10:11

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容如何在家自制一碗好吃的“妈妈牌”热干面!(2010-01-18 13:00:00)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容如何在家自制好吃的“中国素奶酪”——辣腐乳!(2010-01-28 22:49:19)

 

 

 

 

搜食武汉,更多美食链接

 

    已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容搜食鄂菜十大名店:吃不够的楚乡风味!(2010-05-06 12:50:52)

    走进武汉鼎鼎大名的菜市场,去看30斤重的洪山菜苔王!(11-18 22:01:27)

    已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容菜市场里别有洞天:100种特色美食让人流连… 2009-11-20 10:03

    老汉口的味道! 2009-11-30 10:41

    和春天有个约会——武汉新天地!(2010-03-08 22:41)

    武汉最巴适的地方吃最巴适的菜!(2010-03-26 09:42:20)

    49元的平价粤式早茶,一家仨的慢生活! 2010-01-22 13:57

    已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容搜食武汉最平价火锅店:花77.5元,4个人吃到撑! 2010-01-13 08:53

    实拍:武汉,2010第一场婚宴! 2010-01-04 10:00

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有