加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,984,606
  • 关注人气:2,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

(2009-08-20 01:08:00)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

超级领唱

韩真真

朱珠

郑赟

杨培安

风潇潇

娱乐

分类: 平民选秀明星做秀

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

 

    非常意外地,韩真真在浙江卫视《我爱记歌词》之《超级领唱》之《兵临城下》3之“擂主攻防战”环节,与老领唱王滔PK时宣布退赛,把整个现场搞个措手不及。风潇潇在电视机前也是一头雾水,作为一个非常喜欢韩真真的观众,韩真真的离开让我们少了一个通过电视直接听到她那特别沧桑的声音。

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

 

    韩真真在唱完她自己的原创《轻声歌唱》后,宣布退赛。退出的理由大致是:她很喜欢《我爱记歌词》的领唱陪伴大家唱歌的方式,但是她确实想退出比赛,然后在更广泛的舞台上,把自己在《我爱记歌词》上的感动带到更多的地方。

 

    抛开个人喜好,风潇潇觉得韩真真这番解释在逻辑上还是存在问题的。不过,既然她个人决心退出,真实的原因也不必过多去追究了。不过,除去身属天娱的身份,韩真真的退赛确实点到了风潇潇一直有考虑,但并没有在博客上写出来的问题:《我爱记歌词》领唱的价值是什么?

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

 

    我个人是这么看领唱这个位置的:

 

    1、领唱首先是份工作。根据网友反映的领唱们2年来生活的改变,这应该是个薪水不错的工作岗位,尤其在如今金融危机未消除之下。

 

    2、领唱需要大量的歌库。这是今天被淘汰的朱珠的一个弱点。

 

    3、领唱需要有相当的耐力,默默无闻的方式,带领大家唱歌。韩真真在退出宣言时,也强调了这点。

 

    4、领唱需要有唱功,像今天包小柏在点评凌晗时强调了“音准,厚实度”等,而且与大众领唱一比较,就很明显。

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

杨培安的黄丝带,是为了“莫拉克”下的台湾灾民

 

    5、领唱需要有一定的“穿透力,辨识度”,但未必需要声音太过独特,像韩真真的沙沙的嗓子,杨培安超高的嗓子,这些特色声音的歌手倒真的未必适合领唱,容易给跟唱的人压力,因为跟唱的人未必能接得上这些以特色见长的声音,像上周五老领唱邹昆跟不上杨培安的key。试想一下,谁敢轻松接上杨培安的key?再想一下,如果没有人接得上杨培安的key,他也就不能胜任未来领唱的位置。曲高而和寡,所以,杨培安有可能因为唱功太过突出而不会留在领唱位置上。

 

    6、领唱在工作时未必需要过多发挥。专业的领唱过多发挥后,也容易给相对业余的跟唱者压力。上周四被淘汰的张捷(见《[20090807超级领唱4]韩真真彻底破了浙江卫视2年的棋局(组图)》)模仿周华健唱歌的相似度很高,就很容易放松跟唱人的压力,很容易进歌曲。所以,仅从领唱角度而言,张捷是个很合适的人。不知道会不会有复活赛让张捷回来。

 

    7、领唱需要长年忠于本岗位默默奉献,不可能有太多其它专职岗位去分心的事情。这才是今天朱珠被淘汰最根本的问题,凌晗最后的胜出也在于她甘于两年如一日地在领唱岗位奉献,以及所累积的人气。

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

 

    一句话总结:做领唱不是做歌手。

 

    换一句话说:领唱的评判选拔标准,未必需要包小柏、丁薇、毕晓世以选拔歌手的标准来定。这个问题,就是包小柏来《我爱记歌词》作评委时(见《[20090817兵临城下1]浙江携“雇佣兵”包小柏正面挑战湖南(组图)》),会形成的隐患。

 

    再往深了说,这是《我爱记歌词》进行变革时会产生的问题。现在为了抢占暑假选秀大档期的短期收视率,也为了给夏陈安总监上任浙江卫视改版一周年奉上大礼,还可能考虑到浙江卫视长期规划,进行的《超级领唱》环节采用了PK赛制,而且请来了诸如韩真真、杨培安这些内功极高,而且声音都有特色的选手到来之后,在前期节目制造了话题和收视率,淘汰了一些老领唱,但这些人是否真正合适领唱这个舞台?领唱的舞台是否可以留下他们?则是个双向选择的问题。随着本场韩真真的退赛,这是一个需要去善后的事情。

 

    当然,另一个猜测是浙江卫视明白每个来的人的作用是什么,早就准备好了多种方案,只是韩真真退赛在意料之外,但可能归宿的结果在意料之中。

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

拉了人气,宣传了新专辑,漂亮的朱珠,挺好!

挺有味道的声音,喜欢!

 

    歌手是可以在音乐领域非常有个性的,而领唱是可以在《我爱记歌词》领唱台上有个性的,但二者不是绝对重合的。韩真真、杨培安这样的个性声音,也许做歌手才是更合乎个人性格的选择。

 

    风潇潇想对台下大声喊“韩真真不要走”的叶子说的是,相信韩真真比我们更清楚其中的利弊。

 

    歌手VS领唱,是两个价值取向,两种工作岗位,只会走出两种不同的棋谱。

 

韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)

 

    PS:当然,还有一个重大可能是天娱要把旗下艺人韩真真从浙江卫视撤走。这事得问问在一线的四位名博了!盘外的事情,一线的同志比我更清楚!除了歌手,韩真真还是个打工的……

 

本博最新推荐:

2009浙江卫视系列

1、[20090821攻擂决战]号外:白求恩在浙江卫视被日全食感染(组图)
2、[20090819兵临城下3]韩真真退赛拷问《记歌词》领唱的价值(组图)
3、[20090818兵临城下2]华少在与包小柏的连环交手中暗超朱丹?(组图)
4、[20090817兵临城下1]浙江携“雇佣兵”包小柏正面挑战湖南(组图)
5、[20090807超级领唱4]韩真真彻底破了浙江卫视2年的棋局(组图)
6、[20090714]罗志祥为何尾随周杰伦硬上浙江卫视?(组图)
7、[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
8、[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)
9、[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)
10、[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)
11、[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉

  

2009《绝对唱响·名师高徒》赛季系列

1、[20090815亚洲杯之新韩]李巍下褚乔上暴露了名师超偶队的底裤(组图)
2、[20090808亚洲杯之台湾2]包小柏为任烨制作歌曲负气挑战高晓松?(组图)
3、[20090801亚洲杯之台湾]《名师》队中西合壁Acapella感人落泪(组图/视频)
4、[20090725亚洲杯之香港]丁少华大熊将在《名师》直播倚天屠龙(组图)
5、[20090718亚洲杯之马来西亚]《名师》包小柏遗愿助丁少华赢亚洲杯?(组图)

 

经济证券财富人生系列

1、我住在桔子酒店,我在沐浴艺术和性感(组图)
2、夏季生活如何精打细算来省电(图)
3、天!我在呼市遇到无数真牛B和草泥马(46图)
4、张靓颖林俊杰张震岳竟全被苏打绿干掉(37图)
5、Kimi乔任梁被授予最佳老公老婆奖(25图)
6、触摸化已成未来高端家居电脑发展趋势(图)
7、如果80后能像许飞戚薇刘威葳一样悦已(图)
8、亲自吃一回李冰冰推荐的“逸麟蒸菜”(20图)
9、评风潇潇旧文:搜狐千万名博竟抄自新浪(转)

 

Michael Jackson系列

1、神的葬礼:MJ一直被消费从没有停止(组图/视频)
2、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
3、
亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
4、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
5、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
6、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有