加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,982,592
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

(2009-03-09 03:00:00)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

心理战

概率论

爱唱才会赢

翻箱子

风潇潇

娱乐

分类: 平民选秀明星做秀
浙江卫视“翻箱子”的概率论和心理战(图)

    在浙江卫视2009年第一季“麦霸英雄汇”从3月2日开播之前的2月27日至3月1日,浙江卫视常规性地在周五、周六、周日三天的黄金时间播放了各为时长两个小时《我爱记歌词》、《我是大评委》、《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”,风潇潇以学习的心态观看了这三种在歌词记忆、评委互换、智力比拼等三个方向各有特色的综艺节目,对其中以“翻箱子”为特色的益智类游戏《爱唱才会赢》最感兴趣。

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    作为益智类节目,风潇潇自已暗自琢磨之后觉得,这个节目“翻箱子”实际上是个揉合了概率论和心理战的综合互动节目,两加上主持人、翻箱子嘉宾、梦想经理人、亲友团、现场观众的情绪相互渲染,营造出紧张益智的特殊氛围,风潇潇曾在《浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉》里调侃说,

    1、有点概率论的常识——拿付骰子去练练麻将吧;
    2、有点心理战的准备——谈个恋爱琢磨小情人吧;
    3、有点商业谈判的气势——多去菜市场讨价还价吧,
    差不多就是这个意思。

    依照3月1日台湾的董哥参加的《爱唱才会赢》,简单说一下“翻箱子”的游戏规则:26个内置公益金数额的箱子(26个金额从小到大分别是0.01、1.00、5.00、10.00、25.00、50.00、75.00、100、200、300、400、500、750、1000、2000、3000、4000、5000、7500、10000、20000、30000、40000、50000、75000、100000),其中有4个箱子会替换成2个幸运和2个机会。翻箱子嘉宾任意选一个箱子为已所有,然后分几轮(第一轮6个箱子、第二轮5个箱子、第三轮4个箱子、第四轮3个箱子、第五轮2个箱子……)打开余下的箱子,打开箱子里的金额在公益金列表中删除,没有被删除的数字就可能是翻箱子嘉宾的箱子里的金额。这时,面临两种选择,一是继续翻下去,直到确定自己手中箱子的金额作为公益金;二是根据已翻开箱子的金额推测自己箱子里公益金的数目,并与梦想经理人给出的嘉宾箱子的交换价值比较,当觉得交换金额合理的时候,就以梦想经理人的交换金额为所募集公益金的最终数额。中间如果翻出“幸运”或“机会”,就有相关游戏,或唱歌,当然在翻箱子期间也可以根据情节唱歌!“翻箱子”的目的是为了确定嘉宾所选箱子金额最大,或是与梦想经理人的交换金额最大。

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    风潇潇分析《爱唱才会赢》“翻箱子”是这样的:

    一、概率论有三个

    1、翻箱子嘉宾选择26个箱子里任何一个数额的概率是相同的,即都是1/26

    对于大小不同,但有先后顺序的数字选择,对于任何一个数字,无论是先选或是后选,它的被选概率(或不被选的概率,不被选的概率 = 100% - 被选概率)都是相同的。这是在《概率论》里最基本的一个命题,一般来说高等数学《概率论》课本的例题或是课后习题都会有这个题目。在“翻箱子”里都希望100000不从箱子中翻出来,事实上,100000在任何时候被翻中的总概率都是1/26。这么说吧,都是“在之前未被翻出的概率” * “之后可能被翻出的概率” = 1/箱子总数:

    1)100000被第一次选中的概率,是1*1/26=1/26
    2)100000被第二次选中的概率,是浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战
    ……
    N)100000被第N次选中的概率,是浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    比如像2008年12月6日这场《爱唱才会赢》由思绮作为翻箱子嘉宾时(见http://www.tudou.com/programs/view/STbDxZZyKVM/),100000在第3次就被选中了,思绮惊讶地张大了嘴,表示不可思议,华少也说节目开播以来从来没有在第三次就翻出100000出来。100000在第3次就被翻出的概率只是1/26而已,的确概率小,但这个概率确实稳定地存在。

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    2、对于已翻出箱子之后,未翻出的最高金额被翻出的概率,与剩下箱子总数成反比例

    简单说,在翻出一些箱子之后,剩下箱子越少,剩下的最高金额被翻出的机率上升,但不被翻出的机率仍远大于被翻出的机率。

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    仍以2008年12月6日这场《爱唱才会赢》由思绮作为翻箱子嘉宾时(见http://www.tudou.com/programs/view/STbDxZZyKVM/)举例。当节目进行到最后阶段,只剩下50、75、100、4000、75000五个箱子没有被翻开,思绮当然希望75000不被翻出来,这个概率有4/5,即80%,但被翻出75000的概率是1/5,即20%,此时,思绮翻出一个新箱子的理性预期金额应该是(50+75+100+4000+75000)*(1/5)=15845

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    3、箱子数字排列是大小间隔的

    事实上,观众和嘉宾一段都认为40000、50000、75000、100000这四个公益金金额是高分值,比较符合心理预期,,占到26个箱子的4/26=15.38%;但大数有限,在一个大数周围,肯定是小数一堆,所以,一旦翻到一个大数,理论上可以尽管放心地把周围四个箱子都翻开,除非节目设计时,加大了猜测难度,呵呵,让大箱扎堆。

    二、心理战有许多

    1、梦想经理人的出价规律:不断出价,并相对出高价,希望可以换取嘉宾手中的箱子,但会随行情调整

    由于第一次翻出箱子金额的理性预期是(0.01+1.00+5.00+10.00+25.00+50.00+75.00+100+200+300+400+500+750+1000+2000+3000+4000+5000+7500
+10000+20000+30000+40000+50000+75000+100000)/26=13458.135,由于小分值箱子占到了85.62%(1-15.38%),更容易被翻出来,所以梦想经理人一般第一次给出的交换价值都是15000以上,像思绮这次梦想经理人沈涛第一次给出的交换价值是19000,之后,随着小分值箱子被翻出的越多,和高分值箱子偶而被翻出,梦想经理人的出价会不断上升,但总与剩余最高分值箱子保持一定差距

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    2、梦想经理人给出的交换价值和最高分值的差距是有讲究的,目的是诱惑翻箱子嘉宾实现交换

    仍以2008年12月6日这场《爱唱才会赢》由思绮作为翻箱子嘉宾时(见http://www.tudou.com/programs/view/STbDxZZyKVM/)举例。当节目进行到最后阶段,只剩下50、75、100、4000、75000五个箱子没有被翻开,前面说到了,思绮翻出一个新箱子的理性预期金额应该是(50+75+100+4000+75000)*(1/5)=15845,而梦想经理人给出的交换价值是40000,这个时候王滔的建议是不换,给出的理由如风潇潇上面曾经分析的:“只有1/5机会翻到75000”,也正如梦想经理人沈涛说所:“王滔想拿40000来试探我”,但这个40000是不是值得交换的呢?

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    为了诱惑思绮把箱子交换,梦想经理人沈涛直接提升筹码到42000,王滔崩溃了,同意交换,但凌晗还不同意交换,42000是不是可以交换的金额呢?换句话说,沈涛给出的交换金额是不是有道理呢?沈涛的出价有什么算计呢?是否有出价的最高金额呢?

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    3、商战的最高境界是心理战

    其实在节目过程中,从不换到交换是有个过程的,无论是思绮本身,还是现场观众,或是亲友团,每个人的心理承受能力是不一样的,数学和心理学上叫“心理预期”不同,经济学上叫“风险偏好”不同。伟大如凯恩斯同学,都在宏观经济学中提出有效需求的三大心理规律:

    1、边际消费倾向递减规律;
    2、资本的边际效率递减规律;
    3、流动性偏好,而流动性偏好,是指人们对持有现金爱好,又分三个动机:
        1)交易动机。为了应付日常开支,人们需要保留部分现金在手上;
        2)谨慎动机。为了应急,防止意外,人们也会留有部分现金;
        3)投机动机。即人们为了寻求更大的效益,也需要留有部分现金,以备随时可以调用。
    由于每个人的“心理预期”或“风险偏好”各不同,所以,面对沈涛不同阶段提出的交换价值,每个人选择换或不换都是正确的,都符合这个人的“心理预期”或“风险偏好”。

    但这些“心理预期”或“风险偏好”都会影响到最终决策人思绮。

    对这个问题,风潇潇是这么看的,思绮的理性预期金额是15845,最高预期金额是75000,其平均值是45422.5,这个数值,应该就是沈涛出价的上限!沈涛的出价,只可能比45422.5低,绝对不可能超过它,用数学上的术语叫作无限趋近。

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    对于思绮而言,给出的交换价值42000和沈涛底限45422.5非常接近。所以,王滔崩溃了,被42000招安了;但凌晗没有接受,希望思绮继续翻箱子,以80%的概率去搏得沈涛更高的交换价值的出价。

    相比较之下,凌晗比王滔的“风险偏好”更强,更愿意接受高风险的挑战!

    但这并不是说王滔说话不在理,事实是风潇潇注意到,王滔每次针对客观情况进行的简短分析,非常精辟和准确,逻辑非常严密,所以,对于局面认识不清楚的翻箱子嘉宾,建议可以把王滔的分析当作自己的执行策略!

    三、其实过程可以更娱乐

    2009年3月1日董哥这次《爱唱才会赢》的“翻箱子”,其过程和情节扣人心弦程度远大于思绮这次,其原因不在于箱子数字的设计,而在于董哥作为主持人的经验,调动现场气氛,主动或被动地营造悬念,搞点娱乐噱头的能力比思绮强很多,非常经典。所以,当嘉宾可以“独乐乐,不如与人乐乐”和梦想经理人沈涛、主持人朱丹华少一起搞气氛时,节目的益智性和娱乐性会更强!见《[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    对于《爱唱才会赢》的“翻箱子”节目,风潇潇认为是一个非常挑战头脑的节目,内涵其实非常丰富,对于调节大脑很有好处。对这个节目,喜欢动脑子的人,会非常喜欢;不喜欢动脑子的人,估计不太看得下去这个节目,因为挂着“爱唱”的名,唱的环节不多,只是用来调节气氛的。不过碰上董哥那般调节气氛的唱歌都可以搞搞气氛的人,应当是这个节目的福气了。节目开始还不到一刻钟,董哥就屡创栏目开播以来的多项“开箱子之最”,惹得现场观众哗然。不仅如此,董哥还多次逼迫美女主持人朱丹和“爱唱家族”的天悦、王滔等退出演艺圈,并惊人爆料梦想经理人沈涛和美女助手晓莉的幕后感情故事,出人意料的场面一幕紧接一幕……

浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战

    很高兴第一次看《爱唱才会赢》,就碰上董哥在“翻箱子”,带给我许多乐趣,也让我有兴趣写下这么一篇解密“翻箱子”的文章!这个节目我喜欢!


本博最新推荐:

2009浙江卫视系列

1、[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
2、[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)
3、[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)
4、[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)
5、[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉

 

张靓影09新专辑新浪歌友会系列


电影电视娱乐生活系列

1、BOBO马天宇比张靓颖周杰伦林俊杰张杰更牛?(15图)
2、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
3、李安茜为《丑女2》梳了唯一靠谱的发型(图)
4、圣斗士星矢也加入跨年演唱会大战?(图)
5、深度分析:谁是跨年演唱会的最大赢家?(图)
6、“郭巨侠”王学圻用老辣声音演活了“十三燕”(图)
7、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?(重点推荐)
8、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)(重点推荐)
9、《即日启程》:女人比赵本山还能忽悠(图)
10、演员谢君豪,大隐隐于市(图)


Michael Jackson系列

1、直击:迈克尔·杰克逊在伦敦宣布谢幕(组图)
2、骆瑞展,闽南语的迈克尔·杰克逊(图)
3、迈克尔·杰克逊:半个世纪的辉煌(图/视频)

2008奥运会系列

1、[9月12日]刘翔凭什么改行当歌星?(图)
2、[9月3日]胡紫薇,你和张斌为什么只闹腾不离婚?(图)
3、[8月28日]盘点:北京奥运会留下的14大悬疑(图)
4、[8月24日]邹市明比刘翔更有资格说“中国有我”!(图)
5、[8月22日]韩乔生:我激情时,黄健翔都躲着(图/视频)
6、[8月22日]SBS向中国人道歉,更要向金昶伯道歉(图)
7、[8月20日]美国人如何咽得下博尔特这堆绿苍鹰(图)?
8、[8月19日]谢亚龙内参:中国足球是世界冠军巴西水平(图)
9、[8月19日]数据分析:肖恩柳金傲视中国女子体操选手(图/表)
10、[8月18日]谁为刘翔和中国人心理减压?(图)
11、[8月17日]菲尔普斯OR博尔特也有韩国血统?(图)
12、[8月13日]谢亚龙在国奥总结会上的汇报发言(图/视频)
13、[8月10日]《致男足》:看男篮才知道什么是男人(图)
14、[7月24日]深度分析:刘翔最大的对手是范冰冰(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有