加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,983,605
  • 关注人气:2,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

(2009-03-02 11:45:00)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

我是大评委

爱唱才会赢

麦霸英雄汇

风潇潇

娱乐

分类: 平民选秀明星做秀

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)
剖析浙江卫视“麦霸英雄汇”造星秘笈

 

    2009年各家省级卫视的收视率、影响力、市场份额、品牌战争,从3月正式拉开帷幕。充当这急先锋的,并非芒果黄、番茄红或是草莓红,而是2008年凭《我爱记歌词》在娱乐圈异军突起的蓝色LOGO的浙江卫视。

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    在湖南卫视开始为《快乐女生》进行各种造势,并用《节节高声》联手多家唱片公司的时候,在北京、江苏、东方、云南和优酷四台一网为《我的团长我的团》浓墨重彩的时候,浙江卫视则是祭出了旗下三档王牌综艺节目《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”,集体开进晚间黄金档19:30,打造3月2日——8日的“麦霸英雄汇”直播周,一方面想借去年之势硬撼收视率,另一方面化身“蓝色鲶鱼”先发制人,唯快不破。

 

    当然,风潇潇先前聒噪吠话这么多,其实与每个普通观众并不大,收视率这东西,是夏陈安等浙江卫视的头头脑脑们需要关心的事情,那不是偶们这些花花草草想的事情。好比说,浙江卫视给自已命名叫“中国蓝”——蓝无界,境自远;而风潇潇琢磨的是,弄个啥大家喜欢的水果,把这抹定位在高端的蓝整得“小沈阳”一点呢,嚎~~?至少大家得关心,如何通过面向草根的《我爱记歌词》等节目找个小小出名的机会,对吧?

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    所以,2月27日、2月28日、3月1日,风潇潇把常规时间档的浙江卫视的《我爱记歌词》、《我是大评委》、《爱唱才会赢》认认真真地看了一遍,找出其中草根也能赢的“麦霸英雄汇”造星秘笈,发现你还必须向王晶、周星驰、张家辉学两手,各位请看:

 

    一、《我爱记歌词》

 

    《我爱记歌词》作为真正没有门槛的综艺娱乐节目,其区别于选秀节目的特点就在于:

 

    1、无门槛。无论是湖南卫视的《超级女生》还是《快乐男生》,或是江苏卫视的《绝对唱响》和《名师高徒》,能被选中并得到大力包装的选手,都是具备一定专业培训的基础(呃,那个男性选美节目偶就不提了),更别说实力超强的“全球闽南语歌曲创作演唱大赛”等(见《骆瑞展,闽南语的迈克尔·杰克逊(图)》)。而从《我爱记歌词》引领的K歌风暴中,你的走调可以比芙蓉姐姐的“S造型”更夸张,你的表情可以比“躲猫猫”的案情更诡异,只要你歌词没错,就very very very very very good。事实上,当你看到舞台上的做秀的人和你水平差不多,甚至比你平时K歌时更搞人,你就有参与的欲望。

 

    2、不确定。相对于选秀节目以唱歌实力为基础的,相对确定的50-20-10-8-6-5-3-2-1的精细化流程,以及选秀节目为迎合市场而进行的商业化操作,《我爱记歌词》的不确定性更大。由于《我爱记歌词》的观众定位在25-55之间更具消费实力的群体,所以,备选歌曲并不完全以年轻人喜欢的歌曲为主,耳熟词生的歌曲非常多(谁记得儿时歌曲《小燕子》最后一句是如何唱的?),这增加了不确实性和悬念。而且当“麦霸英雄汇”的比赛形式成为上海、天津、重庆、深圳四大战区的PK时,战区内和战区间的偶然性会更大。

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    无门槛和不确定,意味着歌曲容量 + 超级运气 = 《我爱记歌词》的胜家。风潇潇也是有机会的,只是好像偶不在四大战区里,5555~~~~!

 

    当然,在“麦霸英雄汇”里,这些草根还要接受“蓝巨星”考察音准。其实风潇潇观察过“蓝巨星”的评分,某些走音的XX冠军都可以打出相对高分,相信你也可以!

 

    二、《我是大评委》

 

    这个是草根来考验明星的!选手是明星,评委是草根!明星唱歌,你来打分,评判标准是看你的打分结果是否“蓝巨星”打分结果一致!

 

    如果你喜欢哪个明星,恭喜你,因为这里是你捧高明星的机会!往高打分吧!

    如果你讨厌哪个明星,恭喜你,因为这里是你欺负明星的机会!往低打分吧!

 

    曾经有一次难得的做秀机会摆在我的面前,可是评委没有珍惜,直到现在有了再来一次的机会,我一定会让评委后悔莫及!哼哼,草根们,动手吧!

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    三、《爱唱才会赢》

 

    这个环节挺有意思。“翻箱子”不算是唱歌类节目,但是做为益智类节目而言,以互动游戏的形式增加了许多情节和悬念,算是“综艺三剑客”中风潇潇最喜欢的节目了。建议参赛选手玩玩windows里自带的“扫地雷”游戏,有类似效果。这个环节需要参赛选手有点概率论的常识(要选箱子号码大小),有点心理战的准备(要根据已选箱子去选择未选箱子),有点商业谈判的气势(要评估手头箱子的交换价值)——相对应地,风潇潇觉得你这么准备就行:

 

    1、有点概率论的常识——拿付骰子去练练麻将吧
    2、有点心理战的准备——谈个恋爱琢磨小情人吧
    3、有点商业谈判的气势——多去菜市场讨价还价吧

 

    嗯,周星驰、张家辉在香港赌片里的角色,挺符合《爱唱才会赢》的赢家标准。所以,最简单的通官秘笈就是去找王晶,整点香港赌片看看!关于《爱唱才会赢》的玩法,以后风潇潇再写个文章来唠唠嗑。

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    事实上,风潇潇估计浙江卫视可以通过《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”,形成草根——麦霸——领唱——主持人——歌手——演员——艺人,这样一条造星路线,现在的领唱天悦、志玲、王滔、袁野、思绮、海峰、凌晗等人,或多或少都在这样的轨迹之中,像天悦、袁野的单曲或EP在准备中(这部分详细分析请看博友阿冈老师的《《我爱记歌词》的领唱歌手有几个能红?》)。而在与华谊合作了蓝星华谊,主攻打造主持人战略后,亦圈定了四大新闻主播、四大综艺主持集中推广策略,像现在的主持人朱丹和华少,尤其是朱丹,年薪60万、成立蓝星工作室、配备经纪人,拍摄电视剧《故梦》等,已经在艺人这个终端上上迈进,以图实现浙江卫视精心策划,有效推广主持人、推广节目的目的。天悦不也在涉足主持吗?还有,咱不一一列举了。所以,只要有潜力的草根,都有可能借此平台,实现自己的成名路。

 

    当然,也许有人认为浙江系的艺人现在在业界影响力还不大,这的确是事实,毕竟浙江卫视去年8月改组以来,还年轻,但今年计划在5亿个百事可乐罐、14亿个银鹭饮料罐上,以及客户出资的全国600辆公交车上都打上“中国蓝”的广告,也正在实施中……又扯远了,回到草根身上来。一个草根如果可以借助一个无门槛的活动改变自己的生活轨迹,仅仅通过“歌曲容量 + 超级运气 + 香港赌片 = 我能成名”的模式,也不妨给自己一个尝试。

 

    马斯洛说人的“五大基本需求”在最底层的是生理需求和安全需求,就是要吃饱饭和能生存。普通人在谈成名之前最好先理性地想想如何活下去,看看现在N多学唱歌学演戏的人都不一定能谋得个好的饭碗,再看看现在金融危机之下的减员、裁员、降薪、加班,人还是活得现实点吧!活在当下,赢在未来,才是一个草根踏实的态度。

 

浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉(图)

 

    所以,如果浙江卫视提供一个“歌曲容量 + 超级运气 + 香港赌片 = 草根——麦霸——领唱——主持人——歌手——演员——艺人”的慢慢烘焙,能够成名机会,那么,巩俐、章子怡在体验过某品牌后也会告诉你,你值得拥有!

 

    如果刀郎在今年开演唱会的话,相信一定会把歌词改成:“2009年的第一场收视竞争,比以往时候来的更早一些”……

 

本博最新推荐:

2009浙江卫视系列

1、[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
2、[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)
3、[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)
4、[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)
5、[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉

 

张靓影09新专辑新浪歌友会系列

 

电影电视娱乐生活系列 

经济证券财富人生系列

2008奥运会系列

1、[9月12日]刘翔凭什么改行当歌星?(图)
2、[9月3日]胡紫薇,你和张斌为什么只闹腾不离婚?(图)
3、[8月28日]盘点:北京奥运会留下的14大悬疑(图)
4、[8月24日]邹市明比刘翔更有资格说“中国有我”!(图)
5、[8月22日]韩乔生:我激情时,黄健翔都躲着(图/视频)
6、[8月22日]SBS向中国人道歉,更要向金昶伯道歉(图)
7、[8月20日]美国人如何咽得下博尔特这堆绿苍鹰(图)?
8、[8月19日]谢亚龙内参:中国足球是世界冠军巴西水平(图)
9、[8月19日]数据分析:肖恩柳金傲视中国女子体操选手(图/表)
10、[8月18日]谁为刘翔和中国人心理减压?(图)
11、[8月17日]菲尔普斯OR博尔特也有韩国血统?(图)
12、[8月13日]谢亚龙在国奥总结会上的汇报发言(图/视频)
13、[8月10日]《致男足》:看男篮才知道什么是男人(图)
14、[7月24日]深度分析:刘翔最大的对手是范冰冰(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有