加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,983,605
  • 关注人气:2,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

(2009-03-03 10:10:10)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

我是大评委

爱唱才会赢

麦霸英雄汇

风潇潇

娱乐

分类: 平民选秀明星做秀

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    浙江卫视2009年全国麦霸英雄汇第一季第一场上海站,在3月2日开始了。整场看下来,有喜有忧!

 

    喜的是,在“记歌词,比音准,翻箱子”的整体设计上,均以“歌词”为核心进行流程设计,突出了“中国蓝”的独创性,整台节目编排非常完整;同时,三位主持人能够对整晚节目进度控制得比较到位。

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    而忧的问题比较多,拣重点的说。

 

    风潇潇曾经与朋友聊起《我爱记歌词》去年风靡的理由时,说刚好符合了时下比较流行的“长尾理论”。(见《[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)》)

 

    “长尾理论”曰:由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略,才有了20/80法则;而在网络时代和注意力经济下,由于关注的成本大大降低,人们有可能以很低的成本关注正态分布曲线的“尾部”,关注“尾部”产生的总体效益甚至会超过“头部”。网络时代和注意力经济下是关注“长尾”、发挥“长尾”效益的时代。

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    这里的“头部”好比是选秀中的,已经过专业培训的潜力歌手,从2005年“超级女生”的红火一直到今,但关注度一直在下降,如同图中向右下倾斜的曲线;而在2008年,浙江则率先把目光放在“尾部”,没有培训经验的草根,纯的,没有门槛,只有你是否会记歌词,这些人群中的25-55岁的人群,是最大的长尾,和最有消费能力的长尾,所以,《我爱记歌词》红了,在某贴吧里比“浙江卫视吧”人气旺上许多倍。

 

    所以,当风潇潇在2月28日至3月1日回顾《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”时,依然对原生态未雕琢的普通人的K歌非常乐道和称赞(见《[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉》)。

 

    但当今天看到贝勒在舞台上非常油滑的表现时,尤其爆出和唱得比好些中国人更好的乌克兰姑娘依拉是情侣之后,还有华少说出他是PUB歌手之后,风潇潇明白今年的胜家一定是贝勒,因为他的卖点最多!

 

    但,多,不代表合适,不代表好!

 

    这时候,风潇潇回想起当贝勒在第一轮《歌词连连看》里最后一轮抢歌唱环节,角逐最后一个晋级名额时,居然可以非常滋润享受地唱起杨坤的《里约热内卢》——这首歌可比游鸿鸣的《下沙》冷门多了,在贝勒、严肃、波比三个人居然都接不上《下沙》的时候,这首《里约热内卢》让贝勒爽到心里了!(估计游鸿鸣在回味《下沙》的时候凉到心里了!)

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    同时,在风潇潇的比赛同步笔录里可以翻出来,第一轮《歌词连连看》的歌曲里贝勒不会的歌曲有哪些:
    1、《万里长城永不倒》——未通过的有:阿妹,波比,妮妮,曹胖,罗捷成,贝勒,严肃,依拉
    2、《原野牧歌》——未通过的有:曹胖,波比,贝勒,严肃,依拉,阿妹,波比
    3、《你悄悄地蒙上我的眼睛》——未通过的有:罗捷成,贝勒,严肃,依拉
    4、《春天花会开》——未通过的有:袁野,波比,罗捷成,贝勒,严肃
    5、《下沙》——未通过的有:贝勒,严肃,波比

 

    贝勒过关的,就是凭这首《里约热内卢》,而且唱得非常熟练,根本不是背歌词的感觉,就是在酒吧里旁若无人模仿杨坤的high场感觉;而同台的严肃和波比,当听到贝勒猜出歌名的时候,表情一脸漠然!这种情节安排的出现是巧合吗?

 

    所以,有网友也在问:《我爱记歌词》还是那个平民娱乐节目吗?即使是音乐学院的学生或平时唱的好的人,舞台表现力能和那些酒吧驻唱比?这一季节目是为酒吧歌手准备的吗?

 

    对于这一系列疑问,风潇潇也部分同意这些看法。我并不是说酒吧歌手不好,张靓颖当年也是酒吧歌手(见《张靓颖09新专辑首唱新浪歌友会6——《我们说好的》(图/视频)》),但超女比赛中确实丝毫没有酒吧的作秀;只是,贝勒的台风和举止,沉浸了太多酒吧色素在其中,许多流露出的熟捻到手作秀,明显没有纯草根的气质——已不是“长尾”里的一分子了。

 

    不妨以NBA火箭的原主力控卫阿尔斯通举例。介哥们儿,原先还是纽约洛克公园的 skip to my lou,还是 and 1 mix tape的跳跃的灵魂的纯草根时,街球风格全美最浓;但要进入大雅之堂的NBA,就必须除去街球的草根习惯,否则就无法被主流认可。如今的贝勒也是这样,太酒吧了,太不草根了!

 

    而且堂堂偌大的上海,贝勒的分量能镇得住冠军的头衔吗?

 

    而且你不得不承认的是,远离了草根,就远离了浙江卫视的“长尾”!

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    但浙江卫视是必须把《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”组装的“麦霸英雄汇”里胜出的草根,按照“草根——麦霸——领唱——主持人——歌手——演员——艺人”的路线,逐步包装成明星,走入主流。只是,第一场上海站暴露出的理想目标和现实道路的分歧,非常明显!

 

    这是最核心的问题,如何定位和实现“从草根到明星”的升级打造问题,转折不要太突兀,过门也不能太明显!给了台阶下的选手,更要学会收敛和谨慎!(见《[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)》)

 

    同时,作为以非选秀的综艺节目来造星的尝试,浙江卫视不能解决好这个问题,“麦霸英雄汇”从节目的价值实现上,就会面临失败!

 

    再罗列一下其它比较容易解决的问题:

 

    1、时间太长。全国观众普遍并没有熟悉的节目,“记歌词,比音准,翻箱子”三合一的赛区8进1,整了3个半小时。节目做得辛苦,观众看得更辛苦!风潇潇看完比赛还要熬夜写评述,也累!此外,现场录节目的到场观众,还要考虑晚上如何回家和第二天如何上班上学的问题,唉,当个观众也不容易!同时,朱丹华少的状态能持续3个半小时,赞一个!如果调整不好,3月2日至3月8日天天3个半小时,会挺折磨人!

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    2、让天悦不要把滑头理解为主持风格,让原野不要用R&B折磨蒋大为!对天悦和原野的培养,要扬长避短,按料儿做菜!

 

    3、蓝巨星环节必须把歌曲难度分级。比如《两只老虎》应该是1级,《隐形的翅膀》为3级,《如果这都不算爱》4级,防止选手在这个环节挑选曲目难度过于简单而产生的不公平,以杜绝争议。

 

    4,让选手表态,不会唱的歌就集体PASS,别老让领唱repeat repeat repeat费血。否则,不把王滔(《原野牧歌》唱8次)、思绮(《你悄悄地蒙上我的眼睛》唱5次)、袁野(《春天花会开》唱4次)累死,也把观众烦死,还占用了大量的节目时间。单做个2个小时的《我爱记歌词》,这么设计没有问题,可这是三合一的节目,控制时间很重要。

 

    5、节目兴奋点设计倒置。《歌词连连看》的《万里长城永不倒》8人不通过等悬念,让观众的兴奋点过早high起来,之后节奏明显慢下来了,在1个半小时之后,观众就慢慢疲了。由于后面的节目明显没有唱8遍都没法通过刺激,换台率在1个半小时之后明显增多。当然,这不完全是设计流程的问题,但事实就是如此。

 

浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)

 

    6、30分钟左右的《爱唱才会赢》的翻箱子,完全没有2个小时完整版的精彩,节目情节由于时间限制,还要插播几次广告,完全无法设计悬念,加上快晚上23点了,此部分换台率最高。事实上,昨天晚上台湾名主持董哥的临场反应和对观众心理的揣摩相当见功底,贝勒的酒吧功底,在这里没有任何发挥余地。

 

    7、明星领唱处于游离状。游鸿鸣在他作秀的环节里,表现挺到位的,但节目的环节设计上,你会发现游鸿鸣只是摆设状,当需要的时候,才会存在,不需要的时候,空气存在!

 

    调整吧,毕竟是浙江卫视做此类节目还算新手,指出问题,才能更好地解决问题!

 

    尤其要解决“如何定位和实现从草根到明星的升级打造”的最核心问题,达到“麦霸英雄汇”的节目价值实现。(见《[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)》)

 

    加油!明天晚上注意!

 

PS:网上很难找到当天比赛的相关图片!

 

 

本博最新推荐:

2009浙江卫视系列

1、[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
2、[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)
3、[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)
4、[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)
5、[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉

 

张靓影09新专辑新浪歌友会系列

 

电影电视娱乐生活系列 

经济证券财富人生系列

2008奥运会系列

1、[9月12日]刘翔凭什么改行当歌星?(图)
2、[9月3日]胡紫薇,你和张斌为什么只闹腾不离婚?(图)
3、[8月28日]盘点:北京奥运会留下的14大悬疑(图)
4、[8月24日]邹市明比刘翔更有资格说“中国有我”!(图)
5、[8月22日]韩乔生:我激情时,黄健翔都躲着(图/视频)
6、[8月22日]SBS向中国人道歉,更要向金昶伯道歉(图)
7、[8月20日]美国人如何咽得下博尔特这堆绿苍鹰(图)?
8、[8月19日]谢亚龙内参:中国足球是世界冠军巴西水平(图)
9、[8月19日]数据分析:肖恩柳金傲视中国女子体操选手(图/表)
10、[8月18日]谁为刘翔和中国人心理减压?(图)
11、[8月17日]菲尔普斯OR博尔特也有韩国血统?(图)
12、[8月13日]谢亚龙在国奥总结会上的汇报发言(图/视频)
13、[8月10日]《致男足》:看男篮才知道什么是男人(图)
14、[7月24日]深度分析:刘翔最大的对手是范冰冰(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有