加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,983,605
  • 关注人气:2,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

(2009-03-09 04:10:00)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

我是大评委

爱唱才会赢

麦霸英雄汇

风潇潇

娱乐

分类: 平民选秀明星做秀
麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    浙江卫视2009年第一季“麦霸英雄汇”从3月2日开始周播,伴随天津当选冠军,在3月8日落下帷幕,进入节目后期总期和调整阶段了。风潇潇对这个从去年声名鹊起的节目,从2月27日至3月1日回顾《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》等“综艺三剑客”开始,一直关注下来,谈谈自己的感受。

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    首先得恭喜浙江卫视,自去年8月新领导上任以来的锐意进取,风头刮到2009年3月声势不减,各为时长两个小时的《我爱记歌词》、《我是大评委》、《爱唱才会赢》在歌词记忆、评委互换、智力比拼等三个方向各有特色,这些亮点,风潇潇在《[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉》里已分头点评了,不再多言。

    借“综艺三剑客”分头叫好的趋势,三合一的“麦霸英雄汇”在2009年出炉,但就像2004-2005赛季的湖人队一样,拥有豪华的F4:奥尼尔、科比、马龙、佩顿,但队内默契和整合不够,未能夺取当年NBA总冠军,“麦霸英雄汇”的问题在3月2日第一场上海站比赛中暴露了不少(见《[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)》),在3月3日第二场天津站比赛中挽回了一些(见《[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)》),节目的结构和形式在后面几天里,趋于稳定。这也证明了浙江卫视及时调整的能力,比如主持人之前对多余的调侃会互相喊“收”进行控制等(今天天悦还曾主动提醒朱丹华少,不错,天悦有进步);当然,细心的观众也可以看到主持人对于选手的尊重,如“谢谢你为提高浙江卫视收视率做出的贡献”等等,感恩的举动总是让人倍感温馨和归属感!

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    所以,经过一周时间马不停蹄地跑轰,同时宣传了《更生更有戏》、《我老爸最棒》等后续节目,在系统性和提高观众粘度等方面,浙江卫视的品牌和节目质量,相信在业界和观众中都有认可!当然,是否达到赶超业界龙头湖南卫视的高度,这还需要时间,但这必要走出的一步一步,人人都看在眼里!

    当然,作为硬指标的收视率,是浙江卫视肯定非常看重的,也是其它省级卫视在死拼的。相信从3月2日开始的“麦霸英雄汇”,在20:00——22:00黄金时段抢得了预期的市场份额,但在22:00——24:00夜场时段,湖南卫视的《传闻中的七公主》和二姐雪七依旧收视率飘红;同时,江苏、上海、北京、云南和优酷四省一网对《我的团长我的团》的火爆宣传攻势和《士兵突击》延续的康剧热潮,对3月5日之后的“麦霸英雄汇”影响不小,因为都集中在20:00——22:00黄金时段;事实上,因为北京方面原因,《我的团长我的团》从3月2日推迟到3月5日已让江苏、上海抢收视率头疼不少,江苏卫视甚至在3月5日开辟了00:00——02:00零点时段。恶斗之下,东方卫视开播时将前三集内容删减为两集播出,导致每日更新的两集在剧情进度上领先,博弈之后,江苏卫视更是打破每天更新2集的约定,在20:00——22:00黄金时段先播2集,再在00:00——02:00零点时段再播出2集。(见《新浪娱乐:四大卫视“斗法”《团长》》

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    《传闻中的七公主》的强势和《我的团长我的团》的恶斗,直接导致时间跨度在19:30——22:30甚至是23:00的浙江卫视“麦霸英雄汇”面临两头挑战。就节目内容而言,除去第一天上海站比赛在22:00左右没有出现当晚胜者之外,其余6天都可以在22:00左右完成“记歌词,比音准,翻箱子”中的前两项,而第三项“翻箱子”的存在性就是个问题了。

    因为,作为PK式的综艺节目,最大的悬念在于知道胜者是谁,至于胜者是否能通过“翻箱子”得到更多的公益金,并没有实质上的悬念,而且对于观众的粘度,比22:00——24:00夜场时段再看个连续剧要小。事实上,在收视率调查中,“麦霸英雄汇”前半段甚至能超过湖南卫视的丑女无敌第二季(这个雷到人无语了……),而后半段却输给《传闻中的七公主》,也就是真实写照。

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    事实上,3月6日至3月8日三天城市对决里,节目的时间都到了23:00,即“麦霸英雄汇”的时长已达到3个半小时,又出现了节目的时间控制问题,一般这样的节目在2个小时至2个半小时为宜,所以,控制节目节奏和强化后半程节目的悬念是当务之急。

    所以,风潇潇个人认为,取消“翻箱子”环节会对节目更有益!好的节目不是单纯的节目形式的拼盘,而应该是建立在观众的消费心理和收视习惯上。而且,这个改版的“翻箱子”,仅仅以箱子为载体,翻个号,回答唱歌类的问题。这种设计,比起2个小时时长的《爱唱才会赢》的“翻箱子”,其内容差了不是一个档次了。

    事实上,在《我爱记歌词》+《我是大评委》+《爱唱才会赢》的“综艺三剑客”中,风潇潇个人最喜欢的就是《爱唱才会赢》的“翻箱子”环节。诚然,这个节目更像是个益智类游戏,但为了说清楚缩水版“翻箱子”比完整版《爱唱才会赢》的“翻箱子”的内容差了不是一个档次,风潇潇特意在写本文之前,花费3个小时写了篇《浙江卫视“翻箱子”的概率论和心理战(图)》,深刻剖析了《爱唱才会赢》的“翻箱子”里的概率论和心理战,提纲如下:

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
 

 

    要玩好《爱唱才会赢》的“翻箱子”,必须:

 

    1、有点概率论的常识——拿付骰子去练练麻将吧;
    2、有点心理战的准备——谈个恋爱琢磨小情人吧;
    3、有点商业谈判的气势——多去菜市场讨价还价吧;

 

    深度说来:

 

    一、概率论有三个:

    1、翻箱子嘉宾选择26个箱子里任何一个数额的概率是相同的。
    2、对于已翻出箱子之后,未翻出的最高金额被翻出的概率,与剩下箱子总数成反比例
    3、箱子数字排列是大小间隔的

 

    二、心理战有许多

    1、梦想经理人的出价规律:不断出价,并相对出高价,希望可以换取嘉宾手中的箱子,但会随行情调整
    2、梦想经理人给出的交换价值和最高分值的差距是有讲究的,目的是诱惑翻箱子嘉宾实现交换
    3、商战的最高境界是心理战

 

    三、其实“翻箱子”过程可以更娱乐

    1、取决于翻箱子嘉宾的自身魅力和语言能力

 

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

 

    事实上,就风潇潇了解,《爱唱才会赢》也是将国外的成熟节目进行了适合中国国情的改造,而创新的益智类节目。它的起源就决定了“翻箱子”不是简单地以箱子为载体,翻个号,回答唱歌类问题的没有太多深度娱乐的活动。


    现在的情况是,当风潇潇在22:00左右明白了当晚的胜者之后,就会转台,或是沉下心来写文章,而不是守着看“翻箱子”——没有益智活动在内的“翻箱子”,就完全不是“翻箱子”了,至少对于我而言,缩水版“翻箱子”是没有粘度的,更何况那些对益智类节目不感兴趣的观众。

    所以,对《麦霸英雄汇》的“翻箱子”环节,仅仅以无关节目胜负的公益金为引子,既不能通过悬念维持观众兴奋点,又被迫改得失去完整版“翻箱子”中的精华益智部分,还不能在收视率上做出稳定贡献,实在是鸡肋般的流程;而且,如果选手比较厉害,回答出了缩水版“翻箱子”的10个问题,如2009年3月6日晚上海VS重庆时,10个问题全部答对,把时间居然耗过23:00了,晕死!

    再换个角度看,“记歌词”和“翻箱子”实际上是两个时间不一定可以控制的节目环节。而对节目时间的失控,是做电视的一大忌。所以,如果浙江卫视想要在2009《麦霸英雄汇》第二季进行节目调整的话,建议删除缩水版“翻箱子”环节!

麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)

    希望浙江卫视认真研究讨论一下《麦霸英雄汇》的“翻箱子”环节,在以后的节目流程中,到底有还是没有?

    PS:一个细节,3月8日决赛之夜,朱丹华少不至一次提及合作媒体时,都没有说新浪和新浪宽频。前面六天可都是特意强调了新浪,也很重视新浪宽频。这是为什么呢?

 

本博最新推荐:

2009浙江卫视系列

1、[20090309总决赛]麦霸英雄汇“翻箱子”:有还是没有?(图)
2、[20090308分析]浙江卫视《爱唱才会赢》“翻箱子”的概率论和心理战(图)
3、[20090303天津站]浙江麦霸英雄汇“成功瘦身”还需美容(图)
4、[20090302上海站]浙江麦霸英雄汇用错了“长尾理论”(图)
5、[20090301预热]浙江卫视造星得请教王晶周星驰张家辉

 

张靓影09新专辑新浪歌友会系列


电影电视娱乐生活系列

1、BOBO马天宇比张靓颖周杰伦林俊杰张杰更牛?(15图)
2、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
3、李安茜为《丑女2》梳了唯一靠谱的发型(图)
4、圣斗士星矢也加入跨年演唱会大战?(图)
5、深度分析:谁是跨年演唱会的最大赢家?(图)
6、“郭巨侠”王学圻用老辣声音演活了“十三燕”(图)
7、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?(重点推荐)
8、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)(重点推荐)
9、《即日启程》:女人比赵本山还能忽悠(图)
10、演员谢君豪,大隐隐于市(图)


Michael Jackson系列

1、直击:迈克尔·杰克逊在伦敦宣布谢幕(组图)
2、骆瑞展,闽南语的迈克尔·杰克逊(图)
3、迈克尔·杰克逊:半个世纪的辉煌(图/视频)
4、北京上海广州南宁MJ50岁生日庆典精彩放送(图/视频)
5、史上最畅销专辑《Thriller》如何改变世界


2008奥运会系列

1、[9月12日]刘翔凭什么改行当歌星?(图)
2、[9月3日]胡紫薇,你和张斌为什么只闹腾不离婚?(图)
3、[8月28日]盘点:北京奥运会留下的14大悬疑(图)
4、[8月24日]邹市明比刘翔更有资格说“中国有我”!(图)
5、[8月22日]韩乔生:我激情时,黄健翔都躲着(图/视频)
6、[8月22日]SBS向中国人道歉,更要向金昶伯道歉(图)
7、[8月20日]美国人如何咽得下博尔特这堆绿苍鹰(图)?
8、[8月19日]谢亚龙内参:中国足球是世界冠军巴西水平(图)
9、[8月19日]数据分析:肖恩柳金傲视中国女子体操选手(图/表)
10、[8月18日]谁为刘翔和中国人心理减压?(图)
11、[8月17日]菲尔普斯OR博尔特也有韩国血统?(图)
12、[8月13日]谢亚龙在国奥总结会上的汇报发言(图/视频)
13、[8月10日]《致男足》:看男篮才知道什么是男人(图)
14、[7月24日]深度分析:刘翔最大的对手是范冰冰(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有