加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】

(2008-10-14 09:21:43)
标签:

生爆盐煎肉

盐煎肉做法

怎么做盐煎肉

大菜

分类: 肉荤

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】

 

盐煎肉可以算是回锅肉的兄弟,材料都是猪肉、郫县豆瓣、青蒜苗,成菜的卖相味道差不多,但其实很不一样。

 

盐煎肉是用生肉炒成,回锅肉是先将肉整块烫熟再切片炒制;盐煎肉要选肥三瘦七的猪后臀尖肉,一定要把皮去掉,不然口感不好,回锅肉选连皮的猪腿肉,就要那皮肉相连的嚼头;炒盐煎肉的时候变色出油即可,不要炒时间太久,不然瘦肉发柴,回锅肉呢,要炒到肉片稍稍卷曲、油润透明时,就是四川人说的呈“灯盏窝儿”时再下料,吃起来才焦香可口。

 

那么盐煎肉和回锅肉吃起来有什么分别呢?或者说你是喜欢盐煎肉还是回锅肉呢?

 

相比回锅肉,盐煎肉的做法更简单直接,口感更接近肉的本真,但是却少了回锅肉那连皮带肉、软糯焦香的丰富口感,所以,是喜欢直接了当的干脆还是层次丰富的回味,就看你的喜好了。

 

做盐煎肉的肉不需要事先处理直接下锅煸炒,所以对于肉的质量要求更高一些,过肥则腻,过瘦则柴,还必须要放弃肉皮,因为直接煸炒的肉皮会发硬,影响口感。

 

看来,简化过程的前提是不仅材料资本够足,还得放弃某些所得。那些貌似简单的烹饪方式,比如清蒸、白灼,对材料的要求都很高,要够新鲜够美味,还要能够独撑门面,如同青春的脸,裸妆就是最好的妆容。

 

但是,貌似好操作的盐煎肉其实却面临着更麻烦的问题,因为是大火爆炒,所以需要将肉切得很薄,生肉不比煮过的肉,要想片出薄而大的肉片是需要些功力的。

 

看来,简化过程不仅对材料有要求,对操作的人也有要求,任何看似轻而易举的事情后面其实都潜藏着这个世界的游戏规则——越简单越复杂。

 

在美食面前,这个世界如此公平。

 

生爆盐煎肉:

材料:

去皮后臀尖猪肉250克、青蒜苗100克、郫县豆瓣1汤匙(15ml)、豆豉2茶匙(10ml)、盐少量、糖1茶匙(5ml)、油2汤匙(30ml)

做法:

1、  将去皮的连肥带瘦的猪肉切成大薄片。

2、  青蒜苗洗净斜切成段,郫县豆瓣和豆豉剁碎。

3、  锅烧热放入油,放入肉片和盐翻炒。

4、  炒到肉片稍变色出油

5、  加入郫县豆瓣和豆豉炒匀

6、  加入蒜苗炒匀,加入糖调味即可。

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】

 

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】

多说两句:

1、因为佐料里有郫县豆瓣和豆豉,所以盐不要多放,放一点提味就好。

2、切肉的时候,可以采取“片”的方法,这样可以切出比较薄的肉片。

3、关于郫县豆瓣的介绍,请看郫县豆瓣是什么?

 

 其他令你大快朵颐的肉菜,点击菜名或者图片就能看到具体做法和相关日志了:

 

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 幸福生活的定义——【香煎五花肉】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 嗜肉者说——【小炒肉】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 恋情开始是因为内心有所期盼——【蒜泥白肉卷】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 不灭的欲望——【回锅肉】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 愚民教育——香糟肉

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 美貌还是智慧?——培根香菇卷

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 怎样让炒肉片滑嫩不粘锅——【鱼香青笋肉片】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 麻辣新闻——【麻辣肉片】

回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】 解构主义——【水煮肉片】附私家增香小窍门

 

大菜的川菜厨房

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有