加载中…

加载中...

正文 字体大小:

幸福生活的定义——【香煎五花肉】

(2008-07-03 09:25:35)
标签:

煎五花肉

五花肉

五花肉做法

大菜

分类: 肉荤

幸福生活的定义——【香煎五花肉】

如何才能让自家的餐桌充满欢愉?我觉得,不费力地准备一餐让大家吃到皆大欢喜的饭菜就算。

 

费时费力料理的大餐当然好,但是因为准备的人花了太多心血在饭菜之中,一菜一肉都写满期待,期待众人的肯定与赞许,搞得吃与做的人都小心翼翼的,都怕对方失望,华丽了但却不轻松。而且,做饭的人精力全耗在制作上,待到餐桌烂漫时,已然精疲力尽无力享受吃喝的乐趣了。

 

最好能,轻松搞定,然后万众一心地享受美味带来的欢乐。

 

那天去市场买菜,在卖肉的地方看别人买了好大的一块五花肉,卖肉的大姐帮她把肉皮剔下来,然后分割成大小合适的几块,卷起来包好。

 

我很好奇这样形式感的肉干嘛用,对方说:烧烤啊,冻硬了以后切成片烧烤用。

 

哦!原来,在韩国餐厅吃到的车轮般美丽的五花肉就是这样造型出来的。

 

生活的惊喜就是,刹那间,别人的餐桌无意间照亮你的餐桌。

 

于是我也买了好大一块五花肉,同样,请大姐帮忙把肉皮剔下。她一边用锋利的尖刀分割肉皮,一边说:所有烤肉里,还是猪肉最好吃!

 

我以为,这是生活历练出来的旷世名言。

 

其实,我们已经很久没有尽情享受过猪肉的美味了,那种纯粹的油脂香和大块肥瘦相间的丰腴,小时候梦想的美味,如今却是健康生活的毒药。

 

我们都活得太小心了,给自己定无数的目标和要求,然后在各种欲望面前折磨自己。

 

回家以后洗净大块五花肉,卷起来用保鲜膜包好放进冷冻室,将碧绿的生菜洗好晾干,然后该干嘛干嘛去,只等一场盛宴来临。

 

晚饭时间,取出冻成型的五花肉切片,放入平底锅中,看红白相间的肉片逐渐金黄,油从肉里刺啦啦渗出来,整个过程你可以一边看电视一边完成,时间长一点短一点关系不大,只要不煎糊了就好。不一会儿,厨房里就飘满猪肉的香味,煎肉渗出的油可以用来煎蘑菇蔬菜,也可以存起来做面条的时候放一点——四川小面的精华之一就是一小匙的猪油。

 

最后,就是大快朵颐!煎好的五花肉焦香满口,蘸一点椒盐或者豆酱,最好再加进一点大蒜和青椒,用脆嫩的生菜包起来,还等什么,送进嘴里大口嚼吧!

 

肥肉香、大蒜辛、青椒辣、豆酱鲜,所有这些被清脆包裹着一起咀嚼是怎样的滋味,是怎样的一种恣意放纵?我等凡夫俗子有肉吃、有酒喝是怎样的心满意足!

 

幸福生活就是做好自己的份内之事,然后尽情享受。

 

香煎五花肉:

 

材料:

猪五花肉500克、生菜适量、大蒜、青椒、五香油(做法详见水煮鱼)、盐、花椒面

做法:

1,  将五花肉的肉皮去除,不然煎或者烤出的肉皮部分咬不动,这个步骤最好让卖肉的同志帮忙完成,肉皮可以做肉皮冻。

2,  将大块的五花肉平放。

3,  由肉的一段开始,将五花肉向内卷起,尽量卷得紧一些。

4,  用保鲜膜将肉卷包起来,包紧,放入冰箱冷冻室将肉卷冻硬。

5,  取出冻硬的肉卷,横向切成薄片。

6,  取一只平底煎锅,不用放油,烧热,将切好的五花肉片平放在平底锅内,用中火将肉片煎得两面金黄。

7,  煎好的五花肉会溢出大量的油,可以放入蘑菇、洋葱等蔬菜煎熟,很香。

8, 五香油、盐、花椒面兑成椒盐油蘸食五花肉,或者用韩国豆酱、辣酱蘸食也很好,最好用生菜将调好味的五花肉以及辣椒、大蒜包起来吃,很好吃。

 

幸福生活的定义——【香煎五花肉】

幸福生活的定义——【香煎五花肉】

 

其他大肉菜:

幸福生活的定义——【香煎五花肉】 嗜肉者说——【小炒肉】

幸福生活的定义——【香煎五花肉】 恋情开始是因为内心有所期盼——【蒜泥白肉卷】

幸福生活的定义——【香煎五花肉】 不灭的欲望——【回锅肉】

 

 更多美味在http://chuancai.abang.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有