加载中…
正文 字体大小:

特别的配方,特别的味道----【番茄面包】

(2008-10-27 00:05:14)
标签:

面包

番茄面包

君之

烘焙

美食

分类: 面包

特别的配方,特别的味道----【番茄面包】

 

问题回答汇总(一)

以下是博客里问得比较多的或者比较有代表性的问题,在此统一回答,也方便其他有疑问的朋友查看哈:

 

Q:我是新手,刚想学烘焙,请问我应该准备什么工具?
A:请看“烘焙必备工具介绍
一定要记住这个原则:按需添置。除非你有收藏爱好,否则,购置很多可能只会用到一两次的模具,对与家庭烘焙来说,是一种负担。

 

Q:我想做金枪鱼火腿PIZZA,请问牛至,罗勒,马苏里拉芝士都哪里可以买到?牛至和罗勒是什么样子的?
A:这些在大型超市应该都有售,如家乐福、沃尔玛等。这里用到的罗勒和牛至是碎末状的干香料。如果你家附近买不到,可以在网上找一家信誉比较好的店。

 

Q:请问你的有些配方里写到的“鸡蛋液”是什么?是普通的全蛋液还是蛋黄或者蛋清液?
A:鸡蛋液就是指打散的全蛋液。

 

Q:我很喜欢你的照片,是怎么拍出后面背景模糊前面清晰的照片的?
A:用大光圈、长焦距可以获得浅景深的效果,也就是背景模糊主体清晰,这个和相机和镜头有关。一般来说,单反机比普通相机更容易获得浅景深,如果你用的是单反机,推荐购买大光圈镜头。

 

Q:你好,君之,照着你的方子做了无双烤翅,真的味道好棒哦!有个问题想请教你,如果,想一次多做几个是不是所有的调料要加倍,还有,烤的时间是不是需要长些呢?谢谢啦
A:没错,所有配方都是如此,当你需要加量的时候,必须所有配料按比例一起加量。比如你想做配方上两倍的用量,就把所有配料都乘以2就可以了。如果一次烤的较多,烤的时间可能需要适当延长。

 

Q:奶油芝士(奶油奶酪)跟一般的片状芝士有什么不一样吗?做芝士蛋糕非要用奶油芝士?我看有的做芝士蛋糕烤的时候都要水浴(下加个热水盘}加与不加有什么特别的原因嘛?什么情况下加,什么时候不加?
A:不同的芝士品种,具有不同的特点,奶油芝士(cream cheese)口感清爽偏酸,质地细滑,是制作芝士蛋糕的不二之选。如果使用切达芝士或超市里的再制芝士片,是无法制作细腻的芝士蛋糕的,因为切达芝士在搅拌的时候会出现大量颗粒。水浴可以创造湿润的烤箱内环境,防止蛋糕烤的时候开裂。另外,因为蛋糕模放在水里,能保证烤出来的芝士蛋糕周围颜色与内部一致,否则会出现一个焦黄色的外侧。

 

Q:你好,我每天都看你的作品,十分的喜欢,你说你的面包都是用手来揉的,可我为什么用手就是揉不出膜来呢?难到揉面还要注意什么方向吗?
A:揉面需要注意一定的方法和技巧,这里有一个香港焙友的揉面视频,看完以后应该会有收获。

 

Q:我烤了蔓越莓饼干,把蔓越莓换成了葡萄干,可是在饼干烤好之前,葡萄干已经焦了,吃起来是苦的,怎么办?
A:把葡萄干先用朗姆酒或白兰地浸泡半个小时(用清水也可以,但没那么香),滤干水再用,就不会焦了。

 

Q:迷上了那款巧克力惊奇蛋糕,这款蛋糕用纸杯做可以么?你这个方子的量是多大模具用的?纸杯的话就不用涂油了吧?还有一定要用高粉么?普通面粉行不行?
A:当然可以用纸杯来做呀。模具你可以选择直径8-10CM的纸杯,不要太大也不要太小。不需要涂油,烤好后撕去纸杯就可以。最好使用高粉,用普通面粉效果不好。

 

Q:请问,你的饼干配方里的低粉可以用普通面粉代替么?
A:如果用普通面粉,饼干的口感会少一份酥松。你可以在普通面粉里掺入20%的玉米淀粉来代替低筋面粉,效果不错。

     
    抱歉啊各位,又是晚上更新,我还是没能改掉这毛病,下次争取早上!

 

    天气确实越来越凉了。我一直很喜欢秋冬季节,不为别的,就因为这两个季节特有“感觉”。这“感觉”,也许只是从冷飕飕的秋风中走进屋里那突然暖和的一下子,也许只是满天落叶过后树枝上的那小小萧条,更甚至只在玻璃窗上呵口气蒙上的一片水雾。总之,我喜欢这种冷冰冰,却又有温暖可寻的天气。

 

    去年冬天,走路上下班的时候,我听着莫文蔚的《安可》。转眼一年快过去,又一个冬天快来了。今天我把博客的背景音乐换成这首《安可》的时候,也不免多了几分感慨。

 

    今天的番茄面包,因为番茄酱偏酸,所以酵母繁殖很慢,面团需要经历比一般面包长两三倍的孕育时间。但也因为这样,带给它比一般面包更充足的风味。经历过漫长的坎坷波折,才会有更丰富的收获。面包如此,我们的生活是否也如此呢?


番茄面包】(分量:4个)
配方
种面团:高筋面粉100克,水50克,鸡蛋15克,酵母1/2小勺
主面团:水20克,糖30克,高筋面粉65克,奶粉1大勺,番茄酱35克,黄油15克,盐1/2小勺
烤焙:烤箱中层,上下火,180度,约12分钟

 

制作过程
1、面包的配料分为种面团和主面团。先把种面团的所有材料混合在一起,揉成光滑的面团。
2、揉好的面团盖上保鲜膜,放在室温(25度左右)发酵2.5个小时。
3、发酵好的种面团,排出气体以后,用手撕成小块,然后加入主面团的材料(除黄油外),再次揉成一个面团,并且用力的揉,直到面团起筋,变得有弹性,然后加入软化的黄油,继续揉到面团的扩展阶段。
4、揉好的面团分成4份,室温醒发20分钟。
5、醒发好的面团整形成麻花形。整成麻花形的具体操作方法请看花式牛奶面包
6、整形好的面团,在35度,湿度90%的条件下,发酵到两倍大(约需要2.5-3个小时),发酵好后,在表面刷一层鸡蛋液,放进预热好的烤箱烤焙。烤箱中层,上下火,180度,约12分钟,烤到表面金黄即可。

特别的配方,特别的味道----【番茄面包】

 

TIPS
1、因为番茄酱比较酸,会抑制发酵,所以这款面包采用中种法制作,这样,在加入番茄酱之前,面团的基础发酵就已经完成了。
2、同样因为番茄酱会抑制发酵,所以,面团整形后的发酵时间比较长,需要2.5-3个小时才能发酵好。但这样也带给面包更好的风味。
3、面团也可以不整形成麻花形,而整形成橄榄形、圆形等任何你喜欢的形状。
4、一定要使用番茄酱,不能使用番茄沙司哦。
5、关于面包的基础知识,请点击进入“面包新手攻略

 

下面还有六款面包,也是风味特别的哦

点击图片或名称查看详细做法:

 

特别的配方,特别的味道----【番茄面包】    特别的配方,特别的味道----【番茄面包】    特别的配方,特别的味道----【番茄面包】

           迷你贝果                      100%全麦面包                    核桃优格苏打面包

 

特别的配方,特别的味道----【番茄面包】    特别的配方,特别的味道----【番茄面包】    特别的配方,特别的味道----【番茄面包】

        葡萄干杏仁面包                   全麦粗粮面包                    杂粮葡萄干面包

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有