加载中…
正文 字体大小:

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

(2009-09-04 07:37:07)
标签:

面包的做法

发酵

早餐包

火腿面包

蜜豆面包

杨猫

美食

分类: 快乐厨娘

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

 

暑假结束了,白天,老郭上班、洋洋上学,一切又重回平静了,而我,却有点无所适从了。我通常会在从一个状态切换到另一个状态时出现这样的情况----有些心烦气燥,也有些手足无措,同时也拼命地告诫自己----赶紧调整!

新学期的头一天,我在送完洋洋,又给老郭做完早点后,坐在沙发上发呆,应该有很多事要做的呀,可一时半会儿我又想不出来从哪儿做起。我在屋里屋外乱晃了一番,然后打开电脑。

 

刚上MSN,“名牌美”便给我一个大笑脸,然后就她刚荣升“双料二百五”的事,进行了一番神侃。突然,她话峰一转,说:“昨天,有人在评论里问我----你跟你那个亲家杨胖是不是成天只会围着老公、孩子转哪?”

我想都没想迅速敲下了一行字----围着老公孩子转怎么啦?这是一种境界,得有繁花看尽后的定力!

一秒钟不到,“名牌美”回:“天,你看过那么多花啊?”

我这才发现,又打错字了,“华”打成“花”了,只好作答:“没有没有,看花那是老郭以前干的事!”

随后又交待道:“我今天在博上也写错字了,把“买小排”写成“卖小排”了(详情看这儿),结果,N多筒子问我----你在哪儿卖小排呀,我去买!”

屏幕上出现一个狂乐的脸,然后是一连串的字----你记得北大原来出过个卖猪肉的不?现在**学院又出个卖小排的,生意都超好啊!赶明儿清华一郁闷,就得开设个猪肉系!

我随即乐翻,心想清华要是开设猪肉系的话,我跟“名牌美”就能摆脱围着老公孩子转的局面了,我俩上那儿深造去了,运气好的话,弄个客座教授当当也是没准的事!

 

不胡扯了不胡扯了,说今天的面包吧!

面包,看似简单,但自己动手做起来确实是很不容易,从揉面到发酵到烤的过程中,体力(要拼了命地揉才能出筋呀)、耐力(要经过三次发酵呀)、智力(要想想最后整成什么形呀)一个都不能少。

好些看似简单的东西做好了真不容易,如做面包,如当家庭主妇,再一次想明白这事时,我决定给自己鼓鼓掌,也为所有的围着老公孩子转的主妇们鼓鼓掌----再接再厉哈!

 

再加一句,名牌美说了,想上猪肉系的,上她那儿领报名表哈!

 

 


火腿早餐包及蜜豆早餐包


清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

 

材料:高筋面粉190克,全麦粉60克,糖桨20克,细砂糖10克,全蛋液50克(35克加入面团中,15留作最后刷在面包表层上),牛奶130克,干酵母3克,盐2克,无盐黄油20克,火腿肠3根,蜜豌豆适量。

做法:

第一次与第二次发酵:

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包


1、将除了黄油、蛋液、葡萄干以外的全部材料放入容器内拌匀,一边缓缓加入牛奶一边用筷子搅拌使其成大雪片状。

2、 将面团揉出筋(撑开能有薄膜)、表面光滑,加入黄油揉均。

3、 将面团放在容器中,盖上湿布,置于温暖湿润处进行第一次发酵(我一般会放在烤箱中层,在下层放盘水,然后将烤箱设置成下火30度)。

4、 发酵结束后,面团会呈原先两倍大,用手指头按下去不会回弹。

5、 用双手轻压发酵完成后的面团,使气体排出。

6、 然后切分成70一个,滚圆,盖上湿布进行第二个发酵,约15分钟。

7、 将二次发酵完的面团分别用手轻挤出气体。

整形、最后发酵及烤制

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包


1、3个面团,分别擀成牛舌状。

2、在每个中间放入一根火腿肠。

3、包合捏紧,放入烤盘中盖上湿布,置于温暖湿润处进行最后一次发酵,约35分钟。与此同时,为了防止剩下的面团发酵过度,先将其放入冰箱冷藏。

4、在发酵完的火腿面包坯上刷上蛋液。

5、点缀芝麻。

6、将面包坯放入预热好的烤箱中,中层,上下火,180度,烤20分钟至表面金黄即可。

7、在第6步的同时,从冰箱中拿出剩余的面团,分别擀成圆形,放入适量的蜜豌豆。

8、包合,重复第3步至第6步的动作即可。

 

其它的烤箱玩艺

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包   已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容居家煮妇的行贿高招——换心可可曲奇饼(7款小饼干)清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  血缘之爱————草莓饼干

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  伪宅女的简易居家小西点——巧克力奇普

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  老夫老妻型的甜蜜——双味曲奇饼

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  好吃到不忍离手的小点心——巧克力燕麦饼

 

喜欢中式面点的往下走

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容地球爆炸——江南经典茶食——烧卖

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容瞬间提升成就感的——菌菇鲜肉包(共15道家常面食)

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容暑假第一天的早餐—自制健康油条(16道家庭自制面食)

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  自制经典海派酒楼里的经典小吃——煎馄饨清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包   最受国人热捧的面食——鸡汁生煎包清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  江南阳春月,野菜飘香时—荠菜春卷(附7款田野美味)清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  南北方通吃的面食——韭菜盒子清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包  偶尔脱轨——豆沙酥饼&鸡头米粥——周日早餐清华大学开设猪肉系--为煮妇们鼓掌--火腿和蜜豆早餐包

 

筒子们周末海皮好吃好喝!


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有