加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,687
  • 关注人气:283,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷

(2008-12-24 08:15:33)
标签:

圣诞节

小点心

巧克力

树莓

蛋糕

年菜

杨猫

美食

分类: 小儿初长成
筒子们,圣诞快乐哈!

最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷

 

上周末去超市,洋洋凑热闹说也要去,其实洋洋很少愿意跟着我去这种场合,大部分时候我问他:“你去吗?”他都会回:“算了吧,我还是一个人在家看电视!”

到了超市,洋洋才说:“我的‘大袜子’坏了,能重新买一个吗?”我这才明白小伙子是有目的而来!

我以前说过,每年的平安夜,洋洋都会在临睡前,充满期待地在自己的小床边上挂上一双“大袜子”,而我和老郭都会等洋洋睡着以后轻手轻脚地在“大袜子”里装上礼物,当然咯,他想要什么我们早在好几天前就“诱供”出来了。

转天早上,我们一准会看见洋洋连衣服都来不及穿就站在床上,从大袜子里往外一件一件掏东西,而我们一准也会装着特好奇的样子问:“圣诞爷爷又给我们的好孩子送什么好东西了?”

洋洋上一年级时,曾很认真地对此事进行过置疑,他问过我:“这个世界上真的有圣诞老人吗?”又问过:“那圣诞老人怎么会知道我想要什么的?”

我超极严肃地回答过他:“当然有!圣诞老人可不是一般的人!他喜欢每一个孩子,所以他知道每一个孩子心里想什么。”

洋洋后来没再问过这个问题,我认为,他并不是真相信我的话了,而是在某些事上跟我达成了某种默契,为了某一个美好的目的!

今天,又是平安夜了,洋洋又迫不急待地把他的“大袜子”挂在了他的房门口。而我,今天要开炉大烤特烤了,我问了洋洋:“今年的圣诞是给你带饼干还是带蛋糕去学校跟同学和老师们分享?”洋洋毫不迟疑地就说:“淋酱巧克力树莓蛋糕卷!”又说:“我们平常的加餐吃的都是饼干,这个蛋糕肯定会受欢迎!”我掐指一算,他们班连同学带任课老师近三十口人哪,不过,好在这种蛋糕做起来并不难,我应该还能落下点时间准备我们三个人的平安夜大餐。

 

巧克力淋酱蛋糕,是用了可口味的戚风蛋糕体,卷上树莓酱,再淋上自制的巧克力酱制成的,巧克力味浓郁,口感软棉,确实很适合国人特别的孩子的口味。

之前也有好些筒子在网上或现实生活中跟我说,做个成功的戚风蛋糕很难,这点我倒并不觉得,其实只要按部就班,成功率便会是100%所以今天的过程图拍得有16张之多,希望为筒子们能说明白。

 

淋酱巧克力树莓蛋糕卷


材料:巧克力淋酱(用料及做法附后)

      蛋黄150克,细砂糖50克(蛋黄面糊用),色拉油50克,牛奶100克,可可粉20克,低筋面粉100克,泡打粉2克,小苏打2

      蛋白150克,细炒糖70克(蛋白糊用)

准备工作:将蛋白蛋黄分装,计量好各种材料,各种粉类过筛

做法:

1、 在蛋黄中加入砂糖,打匀至蛋黄色泛白

2、 加入色拉油,充分打匀

3、 加入牛奶,充分打匀

4、 将过完筛的可可粉,低粉,泡打粉,小苏打加入

5、 采用翻、切、拌的手法拌匀成蛋黄面糊(千万不在顺一个方向划圈,这样面糊会起筋)

6、 将蛋白打出大泡泡(可加入一滴白醋)

7、 往蛋白中分三次加入细炒糖,先低速打匀后,再改高速打成湿性偏干性发泡(蛋白糊能拉出弯勾)

8、 将蛋白糊分三次加入蛋黄面糊中,每次都要轻而快地采用翻、切、拌的手法将其拌匀(与这步同时,将烤箱调至180度地行预热)

9、 将蛋糕糊倒入垫好油纸的烤盘中,用括刀抹平,并将烤盘轻轻震几次放掉面糊内空气(这步不做烤好的蛋糕好会有大气泡)

10、          将烤盘放入烤箱,设定15分钟,180度开烤,大约78分钟后,看蛋糕涨出盘面时,稍稍调低温度至170度,然后在下面的78分钟中渐渐将温度下调直至150度(这是以我的ACA烤箱为例设置的时间与温度,各种品牌的(可能同一品牌)烤箱的性格不一样,这点,筒子们得自己试几次)

11、          将蛋糕取出稍稍放凉后,去油纸

12、          在近自己的这一边约一公分处浅切上一刀,再在蛋糕面均匀地抹上树莓酱

13、          利用油纸将蛋糕卷起,稍放一下使其定型,去掉油纸

14、          淋上巧克力酱(做法附后)

15、          放凉成型

16、          撒上稍少糖粉,挤上白巧克力线(自己吃的话,这步可不做,纯装饰用的)


 

巧克力淋酱:牛奶50毫升,淡奶油150毫升,巧克力400克。把淡奶油和牛奶煮到沸,然后加入切成小块的巧克力,搅拌均匀即可。这方子的菁制美食大师亲自教给我的,口感一流!

 

最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷
最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷

 

江南美女帮的年菜厨房昨天已现剁菜声震天,炉火色超旺之势,而且声明加入的美女帅哥不断,而且,我们还有了自己的拉拉队队长,详细情况包括花絮,请看下文:

 

连续报道1:日前新加入的筒子有:80后男人的厨房猫猫mini石头冷静中文琦

连续报道2:江南美女帮有自己的拉拉队队长啦,据可靠消息,此人在该工作领域有着巨好的业绩,隆重推出泳诺

连续报道3:花絮 我昨天竟然把新加入江南美女帮的卤汁豆腐干当成美女了,不过,该帅哥更搞笑,他随后便回我:“偶一直是男的哇,要不晚上偶问下偶妈,偶到底是男的还是女的。”乐翻!

连续报道4:今天推出的大菜为江南美女帮年菜系列——【节节登高之红糟蒜香骨】

出自本帮美女桑梓

 

其它讨人欢心的小点:

 


最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷  最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷 最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷

最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷 最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷 最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷

最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷 最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷最讨中国人喜欢的圣诞小点——淋酱巧克力树莓蛋糕卷



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有