留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载12)

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十六、奥马鲁到摩拉基:
第十三天,在沿83号公路一路游览湖光山色美景之后,在下午两点左右抵达了著名的蒸汽朋克之都——奥马鲁。
1、奥马鲁(Oamaru):
在新西兰除了纯净的天空、湖光山色和草原美景之外,还可以领略很多绚丽多彩的新西兰旅行文化,其中不可不看的内容包括那些深藏于各地、僻静但又具有独特人文风情的各种特色小镇。我们在北岛曾经去过的卡蒂卡蒂(Katikati)是一种风情,在南岛,奥玛鲁则是另外一种风情。
奥马鲁(Oamaru)位于丹尼丁市北方120公里,以盛产纯白色泽的奥玛鲁石,以及栖息着世界上体型最小的小蓝企鹅而著名。除了风景秀丽恬静之外,小镇还因其坚守和保留的蒸汽朋克文化而闻名于世,这里已经成为世界著名的“蒸汽朋克之都”。
“蒸汽朋克(Steampunk)是一个合成词,由蒸汽steam和朋克punk两个词组成。蒸汽自然是代表了以蒸汽作为动力的大型机械时代。朋克则是一种非主流的边缘文化,用街头语对白书写的文体,它的意义在于题材的风格独立,而非反社会性。蒸汽朋克是一种用于着重表现那些工业革命的早期科技,以维多利亚时代为背景,构筑出一个超现实的科技世界,将蒸汽的力量无限扩大化,虚拟出一个蒸汽力量至上的时代。而这一色彩浓重并偏向魔幻色彩的设定,自然是受到了动漫和游戏制作者的欢迎。——整理自网络”

奥马鲁(Oamaru)小镇不大。抵达小镇后,我们按照计划将车停在1号公路旁的Countdown超市停车场,然后准备先步行三公里游览一圈小镇的主要街景,之后再回到超市采购下一阶段所需要的补给。

从超市停车场出来,一走到泰晤士大街(Thames St)立刻便能感受到整个街道和街边建筑都弥漫着这里的人们正在努力保留着的维多利亚遗风。

街道两旁都是完好保留着的早期英国移民者所遗留下的古老的建筑物。走在街上,人们会有恍如隔世、穿越到维多利亚时代的错觉。

与奥克兰偶尔所表现出会有对殖民时代的抗拒与反思不同,这里充满了对维多利亚时代的眷恋,所有殖民时代的纪念都完好地保存着。


对维多利亚时代长盛不衰的幻想与蒸汽力量至上的愿望构成了蒸汽朋克的思想基础,由此也就形成了这里到处都能看到保留和延续着的维多利亚遗风,处处都体现出蒸汽朋克文化的魅力所在。


沿泰晤士大街一直向南,快到伊坎街(Itchen St)时是一处保留的淘金时代的火车站。小站的东侧就是著名的“蒸汽朋克总部(Steampunk HQ)”。


蒸汽朋克总部(Steampunk HQ)是一个展览馆,也是一个文化消费中心。在这里展示着复古未来主义的科幻艺术、雕塑、电影,以及逼真的声光演示等等。

从威尔斯和儒勒·凡尔纳著作中所描写的机器到19世纪英国维多利亚时代对未来蒸汽动力过度畅想;从科幻小说的离奇和有趣的创造到复古未来时代的那些不同寻常的蒸汽动力装置。这里已经成为游客了解蒸汽朋克文化和蒸汽朋克粉丝体验蒸汽朋克文化的最佳场所,同时还是蒸汽朋克艺术活动的理想场所。

过了蒸汽朋克总部(Steampunk HQ)继续向南走进泰恩大街(Tyne St),这里有一些在其他现代大都市中已经消亡了的古老商店,它们都极具复古时代风格。有前轮硕大,后轮小巧的老式自行车,复古咖啡店和服装店等特色店铺。

每一个这样的店铺都会勾起游客对维多利亚时代曾有的辉煌产生巨大的好奇。

继续向南,笔直的泰恩大街(Tyne St)会爬上一个高岗。路面向高处高高升起,这是会让人变得恍惚,仿佛进入盗梦空间,甚至已经忘记了自己现在在第几层的梦境当中……

2、摩拉基园巨石(Moeraki Boulders):
为了在傍晚时间赶去摩拉基(Moeraki)小镇传说中的Fleur's Place餐厅吃晚餐,我们在游览完奥马鲁并完成补给之后没有在奥马鲁等待日落时分去看小蓝企鹅和黄眼企鹅,而是开车前往摩拉基小镇附近,先去游览了摩拉基园巨石(Moeraki Boulders)。
“在位于奥玛鲁(Oamaru)以南40公里处的摩拉基(Moeraki)海滩上散布着很多圆形巨石。也有一些大圆石分布在砂岩峭壁的周围,每块巨石都重达数吨,高达两米。
据毛利人传说,几百年前,独木舟阿雷德欧鲁(Araiteuru)在将要在新西兰靠岸时翻船,船上的很多葫芦被冲上岸,就形成了今天我们看到的大圆石。 对此,科学家的解释是这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。 是电离子周围的碳酸钙晶体逐渐形成大圆石,其过程与珍珠的形成类似,但要经历四百万年之久。大圆石中的软泥岩在一千五百万年前出现在海底,海浪和风雨又将它们逐渐挖掘了出来。——新西兰旅游局官网”。

摩拉基园巨石是新西兰环保部管理的一处风景保护区(Moeraki Boulders Scenic Reserve)。因为私人领地等原因,官方设置的停车场位置是在大圆石南边500多米的地方(经纬度为:S45°21.079' E170°49.682')。但是由于各种地图信息的错误导向,实际来游览大圆石的人多半都会认为它的停车场是距离更近的一处私人咖啡馆(旅游商店)的停车场。如果从这个四人停车场前往大圆石的海滩,需要穿过这个店家自己搭建的木板步道和到海边的楼梯。店家在步道入口有明确告示需要每一个由此经过的成人自助缴费2个新西兰元(16岁以下免费)。

尽管因为私人修建的木板楼梯和步道需要建设以及维修的费用,收取由此穿行游客一点费用是理所应当的,不过因为各种错误信息包括店家的有意误导让游人以为这里才是正确入口则是令人非常反感的。

因为想分别在高潮和低潮两个时间段游览大圆石,我们原本就计划安排在第十三天下午和第十四天早上两次来这里。第一次过来时我们只是按照谷歌地图给出的Moeraki Boulders的位置直接开车抵达了咖啡馆的停车场,交钱后走近路游览了大圆石。回程时我们是从登到岸上可以看大圆石全景的路返回的,最后发现这家咖啡馆有意封堵了从他家停车场到大圆石北侧官方指定的线路。这种属于国家管理的景观需要路过私人领地在新西兰是常有的事,不过这种通过封堵官方路线,有意误导游客经过自己收钱的步道的做法,这里是我们在新西兰整个游览过程中遇到的唯一一次。


第十四天早上我们再一次来到这里时,汽车从1号公路转向东后我们没有在岔路向左转前往咖啡馆的停车场,而是径直向海边行使。在快要抵达海边时,发现这里才是环保部指定大圆石景区的免费停车场(经纬度为:S45°21.079' E170°49.682')。

从这里走到大圆石最集中的地方需要走五六百米,要比直接从咖啡馆的停车场过去多走二三百米的海滩沙路。

在清晨清爽的空气中多走这几百米而不需要看到那令人不快的告示,老范觉得是绝对值得的。


大圆石就分布在不到100米长的海滩之上。在涨潮时,海水会将其中的一部分没过大半块圆石,只露出圆石的顶部,这时无法看到圆石的全貌的;退朝后虽能看到圆石的全貌,但是圆石上又缺少了海水润过的那种闪亮。

大圆石在南岛东岸摩拉基附近的海滩上,登到西侧海岸上有一处可以从高俯瞰圆石的全貌。海岸的这一处高坡也会遮挡最后夕阳的照射,如果来的太晚,圆石上也就看不到最后夕阳的照射了。

海滩上除了很多完整的大圆石之外,还有很多开裂的和已经裂开的圆石。无论是毛利人的传说还是科学家们的解释,似乎都很难让人完全理解:为什么只有这个地方才有这么多、又是如此集中的圆石奇观?


3、卡缇基角灯塔(Katiki Point Lighthouse):
在摩拉基小镇所在的摩拉基半岛(Moeraki Peninsula)的东南角有一处向太平洋里延伸出去的卡缇基角(Katiki Point),这里除了有一处漂亮的灯塔之外,还是一处野生动物保护区。


在卡缇基角(Katiki Point)下面礁石海岸上栖息着海豹和黄眼企鹅,这里是近距离观看黄眼企鹅的另一处好地方。

黄眼企鹅只有在黄昏之后才会陆续返回岸上栖息的地方,并一直要持续到天黑前后。因为我们在奥马鲁结束游览的时间太早、在摩拉基预约的晚餐时间又有限制,所以最后只能挤出一小部分时间在卡缇基角灯塔下面去观赏黄眼企鹅了。


我们在卡缇基角的时候只有少量的黄眼企鹅开始陆续返回,而大批的黄眼企鹅都要等天黑前后才能返回。尽管我们只能在有限的时间里看到这样少量的几只,还是被这种天生萌物完全给迷住了,差一点忘记了预定的晚餐时间。

在传说中的Fleur's Place餐厅吃完并不算出乎意料晚餐后,我们开车返回到大圆石北边12公里处的磨坊之家酒店(The Mill House)休息,以便第十四天早上再次游览大圆石。

【未完,待续】
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留在纯净世界里的记忆
——新西兰南北岛自驾游游记(连载目录):
01、缘起、准备02、奥克兰
03、科罗曼德半岛到丰盛湾
04、北岛,一路向南
05、惠灵顿、穿越海峡
06、塔斯曼海湾
07、送别角到凯库拉
08、凯库拉半岛
09、从白鹭湖到铁卡波
10、库克山下胡克谷步道
11、一路湖光山色
12、奥马鲁到摩拉基
13、达尼丁
14、南部景观路
15、温带雨林凯普乐步道
16、格林诺奇与皇后镇
17、箭镇秋色
18、瓦纳卡、错失冰川
19、西海岸到阿瑟山口
20、从班克斯半岛到基督城、难忘的回忆(小结)












诗画·荷花

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