加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,751,179
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美容养生的菜——荷塘小炒

(2008-09-03 08:58:55)
标签:

美食

分类: 清淡素食

美容养生的菜——荷塘小炒

荷塘月色、荷塘小炒

 

  秋天天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。藕就是当令滋补佳品之一。 

 

藕的营养价值:

  藕的药用价值很高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。妇女月经不调、经常提前而且量多者,常吃点藕,可使月经逐渐恢复正常;藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用,对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合;对口鼻容易出血的人,多吃点藕,有收敛止血的功效;当烦渴难忍、偶然出血、酩酊大醉时,每天饮服鲜藕汁2杯,有明显的止渴、止血和醒酒作用;藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素C和食物纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。

在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。

 

  莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素C和食物纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。

 

  藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用。对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。

 

  煮藕时忌用铁器,以免引起食物发黑。

 

  由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。

百合营养价值

1、润肺止咳:

百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

2、宁心安神:

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

3、美容养颜:

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

4、防癌抗癌:

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

5、本品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

木耳营养价值

1、木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;

2、木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;

3、木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用;

4、它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

5、它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;

6、木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

胡萝卜营养价值:

  胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。

    胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

    胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。

    胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,除维生素A外,所含的B族维生素和维生素C等招牌营养素也有润皮肤,抗衰老的作用。

 

美容养生的菜——荷塘小炒

原料:藕一根、胡萝卜半根、木耳两朵、百合一个、香芹两根、蒜、盐、鸡精少许、水淀粉适量

做法

1、木耳泡发,洗净,撕小朵;百合去掉褐色部分,掰成小瓣,清洗干净;胡萝卜洗净切片、香芹去叶清洗干净,切小段;藕去皮切薄片;蒜切片;

2、锅中水沸后,在锅中加少许油和盐,依次放入胡萝卜、木耳、西芹、莲藕、百合,迅速焯烫一下,捞出过凉水,滤干;

3、锅中油七成热时,放入蒜片炒香,将所有材料一起放入锅中,快速翻炒两分钟,加盐、鸡精调味,加水淀粉勾芡即可。

美味加分秘诀:

1、一定要快速翻炒才能保证清脆的口感;

2、如果有新鲜荷叶的话,用来做盛器就更符合荷塘小炒的风格,而且还有淡淡的荷香;

3、这道菜的食材还可以用山药、荸荠、荷兰豆等替换。

美容养生的菜——荷塘小炒

 同样具有美容养颜效果的菜还有:

       美容养生的菜——荷塘小炒  美容养生的菜——荷塘小炒

          瘦肉山药木耳         百合炒南瓜  

       美容养生的菜——荷塘小炒  美容养生的菜——荷塘小炒

           虾米炒苦瓜          菠菜粉丝

       美容养生的菜——荷塘小炒  美容养生的菜——荷塘小炒

          芒果圆子红豆沙       猕猴桃杏仁沙拉

       美容养生的菜——荷塘小炒  美容养生的菜——荷塘小炒

          Mojito鸡尾酒        玫瑰薄荷茶 

       美容养生的菜——荷塘小炒  美容养生的菜——荷塘小炒

           香蕉松饼          香椿拌豆腐

       美容养生的菜——荷塘小炒

          排骨木瓜汤

苦瓜:味甘,性平。中医认为,苦瓜有解毒排毒、养颜美容的功效。

菠菜:能清理人体肠胃里的热毒,防治便秘,使人容光焕发。 

红豆含淀粉、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、维他命(B1、B2)、植物皂素等,能利水消肿、解毒排脓、清热祛湿、通利血脉。 

芒果芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。芒果中还含有一种加芒果甙的物质,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。

猕猴桃:含有Vc、VE、VK等多种维生素,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,对减肥健美、美容有独特的功效。

柠檬:维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用。

玫瑰花:可凉血、养颜,所以有改善皮肤干枯的作用。

香蕉:富含维生素A,能有效维护皮肤毛发的健康,对手足皮肤皱裂十分有效,而且还能令皮肤光润细滑。 

豆腐:豆腐及豆腐制品的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高。对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。
木瓜:能均衡、强化青少年和孕妇妊娠期的荷尔蒙的生理代谢平衡,润肤养颜。

 

——营养分析摘自网络

==============================================================================

其他菜品合集: 

十二道美容瘦身餐

十二道秋季养生菜

十二道防癌家常菜

十二道乘凉下酒菜

十二道经典东北菜

十二道美味鸡肉餐

九道实惠型排骨菜

二十四道花样面食

五款夏季小资饮品

十五道超抢眼的烘焙点心

夏季精选十二道惊艳小菜

夏季精选十二道水果盛宴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有