加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,592,237
  • 关注人气:295,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

(2008-08-18 07:53:33)
标签:

美食

苦瓜酿肉

做法

分类: 肉食动物

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

   忽然发现了苦瓜的美,无需太多的修饰,只要这样简简单单的切段,酿上肉馅,苦瓜本身就是很漂亮的花边。

 

   只是苦瓜的美常常是被忽略的,因为它实在太苦了,让许多人对它避而远之。

 

   排骨就受欢迎得多,有时苦瓜也会和排骨做成一道苦瓜烩排骨,一起端上餐桌。排骨的香和苦瓜的苦相得益彰,但是苦瓜不会改变自己的苦味,也不会把自己的苦味带给排骨,所以被称之为“君子菜”。不会象茄子、土豆那样一旦沾了肉味,自己也变得暖昧起来。

 

   苦瓜与辣椒是偶然相识的,辣椒是餐桌上的红人,频频在各种大大小小的宴会上闪亮登场。苦瓜也很欣赏辣椒的美丽,但是辣椒对苦瓜很不屑,苦瓜凭什么也可以登上大雅之堂呢?

 

  虾米是苦瓜的好朋友,虾米虽然是很普通的食材,但是和苦瓜却是绝配!简简单单的苦瓜炒虾米,很清香也很鲜美!

 

  不喜欢苦瓜的人对苦瓜一口也不碰,但一旦喜欢上苦瓜就会离不开这种味道。这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用:

 

  1、一根苦瓜里含有0.4%贵如黄金的减肥特效成分高能清脂素。一天吃几根苦瓜,不管怎么吃、怎么睡都不会发胖;

 

  2、苦瓜含有丰富的维生素b、c、钙、铁等,具有除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳之功效;

 

  3、苦瓜中含有铬和类似胰岛素的物质,有明显的降血糖作用。它能促进糖分分解,具有使过剩的糖分转化为热量的作用,能改善体内的脂肪平衡,是糖尿病患者理想的食疗食物;

 

  4、苦瓜中含有独特的维生素B17和生理活性蛋白质,经常食用能提高人体免疫功能,可防癌。

 

  需要注意的是:苦瓜熟食性温,生食性寒,因此脾虚胃寒者不应生吃。此外,孕妇应慎食。

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉 

 

做法:

1、五花肉剁成泥,加入生抽、料酒、香菇末、虾末碎、五香粉、姜粉、淀粉、适量水、鸡蛋、盐沿一个方向充分搅打上劲儿;

2、苦瓜切段去瓤;

3、把肉馅酿入苦瓜中,上锅蒸约十分钟;

4、蒸苦瓜的原汁倒入油锅中,加生抽、水淀粉勾芡,淋到蒸好的苦瓜上即可。

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

具有防癌效果的家常菜还有:(点击图片文字链接即可查看做法)

 

1、西兰花炒桃仁:

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

  西兰花的抗癌作用是近些年来西方国家及日本科学家研究的重要内容。日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志上,也刊登了西兰花能够有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用,主要归功于其中含有的硫葡萄糖甙,据说长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

 

 

 

 

 

2、羊肉炖萝卜

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、南瓜杂粮

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  南瓜含极丰富的维生素A、维生素C、还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4、娃娃菜杂菇煲

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  蘑菇营养丰富,含有人体必需的氨基酸,多种维生素的矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5、东北乱炖

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

 

  据研究证明,玉米中含有丰富的钙、镁、硒等微量元量和多种维生素。硒是一种抗癌物质,它在体内起到一个清道夫的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 6、排骨木瓜汤

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

  木瓜独有的番木瓜碱具有抗菌素肿瘤功效,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、肉皮冻

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

 

  对抗老防癌具有主要意义的物质是胶原蛋白质,它的抗老防癌的作用是:含有胶原蛋白的水会影响某些生理机能,收到延缓衰老和抗癌之功效,而肉皮和猪蹄,就是胶原蛋白质极丰富的来源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8、蒜泥白肉

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  大蒜的防癌功效来自其所含的巯基化合物(例如:二硫化二烯丙基),这类物质可以影响体内代谢及消除致癌物,进而保护人体的健康。有研究资料表明,在中国胃癌高发地区,多吃大蒜者同少吃大蒜者相比较胃癌发生的危险性要低得多。另外,众所周知,大蒜中含有能杀灭细菌的大蒜素,对许多人体消化道细菌有抑制作用,进而阻断人体内致癌物质亚硝胺的合成。需要说明的是,大蒜生吃时在空气中放置一段时间防癌效果最好。

 

 

 

 

 

 

 

9、西葫芦炒肉片

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  西葫芦含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10、蒜泥茄子

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  茄子含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 11、豆沙红薯饼

苦瓜也美丽——苦瓜酿肉

  红薯含有较多的胡萝卜素、赖氨酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有