加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,306,307
  • 关注人气:242,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土地价格应该倒算

(2007-07-28 00:02:40)
标签:

房地产

房价

买房

土地

分类: 经济

    前几天写了《为年轻房奴算一笔账》一文后,被新浪编辑推荐到首页,点击数超过30万,创下本博客单篇文章点击阅读最高纪录,跟贴超过1000(有些骂脏话的被我删掉了)。本博客曾经也有其他文章被新浪编辑推荐到首页,但是,点击量都不到该篇文章的三分之二。这一现象并非说明我的文章写得好,而证明了一个社会现实:房子已经成为大家高度关注的对象。
    看了一下跟贴的内容,今天,针对跟贴中一些共性问题再说几句。
    首先,跟贴中重复率最高的话语是“站着说话不腰疼”,可见很多人都还没有房子,还没有成为房奴。这些人对于房子,应该还有慎重考虑、优化选择的可能性的。但是,大家的词汇好像也太贫乏了。
    其次,跟贴中一个比较普遍的意见是,没有房子,女人不愿嫁给你。对此,我先要很客气地问一句:这个女人是嫁给房子,还是嫁给你?然后再很不客气的说一句:这种女人不要也罢。
    第三,跟贴中还有一个常见的反问:“难道和父母住一起?”对此,我想说,与父母住一起有何不妥?虽然现在已没人强调“父母在,不远游”,但是,为何一定要同父母分开住呢?对于年轻人来说,至少在某一个阶段与父母同住是有好处的,对社会也有好处。自由是要有物质基础的,否则的话,自由就会成为一种痛苦的折磨。
    当然,上述说这番话对于远赴他乡,离开父母的人并不合适,因此,跟贴中还有一个普遍的观点就是到处搬家很辛苦。对此,我表示充分的理解和同情。
    不管怎么说,我写这篇文章只是表达一下我对于年轻人买房的个人看法,并非金科玉律,对于年轻人来说,有参考价值就参考一下,没参考价值也很正常,因为,每个人的具体情况都互不相同。

 

    综合整个跟贴的内容,我想另外说两个问题。
    第一,跟贴中反映出来的年轻人的普遍心态,某种程度上也促成了房价的上涨。大家都怕晚了,又贵了,来不及了,赶紧蜂拥而上,需求量一下子提前放大,房价势必在短期内被推上去。失去理性的消费行为是唯利是图的商家最需要的,这种行为最终伤害的是整个社会。这里所谓的理性并不只是简单的经济账,好比跟贴中很多人举例说,前几年买了房,现在变得怎样。要知道这种事后诸葛亮的高明,对于未来,并不代表就是可复制的榜样。买房是一件大事,还是理性一点,现实一点好,最重要的参照就是自己的经济能力。
    第二,迫使年轻人不得不提早买房,确实与市场环境有很大关系,而造成房地产市场环境现在这种状态,政府有着摆脱不了的责任。比方说,从很早以前,商品房用地就开始拍卖,毫无疑问,拍卖土地使用权是造成房价上涨的重要原因。对于拍卖这种市场手段,如何使用应该慎重。在我看来,某些商品房用地可以拍卖,某些则不能采用拍卖的方式。对于普通经济适用房,土地价格应该采取倒算的方式。
    比方说,政府对于20年以后国民人均收入所能达到的水平有一个预判,对于绝大多数人来说,购买住房的能力只能在这个预判的水平之内。假如20年后,中国城镇居民的人均年收入可以达到5万,三口之家年收入10万,30%消费在购房上,每年3万,20年付清贷款,房价的平均价格应该不超过60万元。这还是按照20年以后的收入标准算,如果按照现在收入到达20年以后的增长曲线算,一套房的平均价格应该更低。假设90平米户型是标准户型,扣除造价和发展商的限制利润,以及银行利息,剩下的就是政府的地价。这种土地价格倒算的方式,才是解决经济适用房和廉租房真正有效的方式。当然,我说的简单,实施起来会比较复杂,它牵涉到城市布局、地理位置,政府财政收入等一系列问题。但是,我认为,政府只有这样倒算土地价格,才能解决目前房价飞涨的现实。清一色的土地拍卖活动该收敛了,政府不能自己变成赚钱的机构,而应突出服务的功能。
    我不是房地产专家,对于房价问题,不敢随便说话,仅仅只是说一点自己的感受,也许都是废话。

 

 

相关文章:

 

当不快乐成为一种病

为何远离生意圈

被一个欲望绑架

为什么收入增加幸福感缺乏

 

令人讨厌的喝酒恶习

随地吐痰与诺贝尔奖

为什么讨厌上海人

中国需要什么样的上海

要发展,不要奢侈

我看2007年

银行是否在制造不平等

好心未必办好事

政策与对策

见义勇为还是见利勇为

放下你的鞭子?

过节呢?劳动呢?

黄金周的黄金属于谁?

奇怪的专利

保险产业不能只管业务员

傻瓜买保险

商业贿赂的实质

北大学生糖葫芦PK状元夫人娼妓户


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有