加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,317,695
  • 关注人气:233,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
(2018-05-22 03:26)
    若按市场经济原则,中国当初就不该研制原子弹。那时候中国那么穷,花那么多钱研制原子弹,有必要吗?即便不穷了,富了,花钱研制原子弹成功了,你用过吗?既然不用,研制出来了干吗?看着舒心?舒心值多少钱?不用就没效果,没效果就没效益。按照市场经济原则,研制原子弹完全就是亏本买卖,干嘛费那劲?
    研制原子弹是另一种判断思路。我们看到别人用过,效果很厉害,别人还威胁要对我们使用,所以我们决定自己也必须要有一个。再穷也要有条打狗棍,否则,万一被狗咬了,找谁说理去?研制原子弹这种事情根本就不是利润和经济效益的问题,它是国家安全问题,是不能被人讹诈。在这个问题上,面对市场经济原则,我们必须大喝一声:闭嘴!退下!这么做,对吗?当然对。
    你如果是个小老板,打算开个餐馆,当然要按照市场经济原则办事。面条不好改水饺,海鲜不好改火锅,哪个赚钱改哪个。赔钱的买卖,大大小小的老板都不会干。市场原则是铁律,利润就是唯一动机,其他都少废话。但是,陈毅元帅当年说原子弹:当掉裤子也要干!根本就是和市场经济对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发财梦

财富英雄

分类: 杂文
    经常能听到看到发财梦的呓语。一些人说,年薪几百万才能算个真正的中产;一些人说存款几千万,一辈子差不多才够花;一些创业的年轻人动辄就想天使、风投来个几千万、几个亿;传销“导师”怒目圆睁地对你狂吼:不要问我你能挣多少,关键在于你想挣多少!一些知道有难度的人说:发财梦还是要有的,万一实现了呢?改一句老话,现在的流行是——人有多大胆,梦有多大财。
    但这绝不能责怪网民。某首富说:你能不能先实现个小目标,先挣一个亿?不明就里的人也许会问:冥币还是津巴布韦刀?但人家首富说的真的就是人民币。这绝对不是普通人的小目标,但绝对已经影响了无数普通人。媒体频繁地宣传一些中国的财富英雄,例如BAT的掌门人,都是从普通人起家,短短二、三十年时间,就成为人群中的0.000……1%。教人如何不羡慕?
    但这也不能怪中国,不能说是中国特有的现象。看看人家米国,从比尔·盖茨、乔布斯到扎克伯格、布林(油管创始人),都是年纪轻轻开始创业,年纪轻轻便成为财富榜的英雄,一个亿刀了真的只是小目标。中国网络流行一个段子:千
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    曾经,米国把中国视为“伙伴”。中米之间看上去其乐融融的“中米国”甚至发展到“G2”的诱惑。为此,米国或欧洲也确实向中国转移了不少技术。中国人学得快,又勤劳,很快成为世界第一的制造业大国,但我们的利润很低,分到的蛋糕份额并不大。这个事实也说明,米国和欧洲向中国转移的技术都是些中低端技术,致使米国自己的中低端制造业份额越来越小。在这种局面下,中国自己研发一些中端技术,米国也没太当回事。然而,近年来,形势发生了本质性的变化,在米国眼里,中国已经不是“伙伴”,而是“对手”。
    为什么?其实,即便在当初“中米国”看上去很美的时候,米国也一直防着中国,用中国话说,猫教老虎,还留着一手。这就是绝对禁止向中国转让高精尖技术。当然,西方发达国家之间对此并不一致,有些发达国家出于各种原因,也向中国出售些敏感技术。回顾一下我们就会发现,每到这种时候,米国都会跳出来拦截,签了的合同有时也只能作废。这种事情并不少见。中国为了拿到某些技术,去收购米国企业,如果涉及先进技术,哪怕中国出价比别人高,米国政府也会拦截,例如当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近来经常遇到一个词,叫做“不确定性”。例如在媒体或会议讨论时,经常有专家说:对于特朗普唯一可以确定的就是“不确定性”。或者针对其他国际国内大事,也常有这种说法。这种话如悖论一样说得滴水不漏,在公开场合这么说,永运不会犯错,但也等于什么都没说。
    不确定性是一个极其正常的普遍现象,例如一个朋友来电话说他某日到北京,问我有没有时间聚一下。这种屡见不鲜的日常事务便蕴含了很多不确定性。个人事务如此,国家事务,国际关系中,这类不确定性也很常见。过去,人们探寻智者,现在人们咨询专家,问一点问题,听一点回答,目的是要从混沌的不确定性中抽丝剥茧地找到方向感。古代智者也许能给人高瞻远瞩的确定性,因此而青史留名。现代专家作用降低了,但听众、读者还是希望至少能有一点心理安慰的方向感,哪怕只是临时性的。在错综复杂的形势中寻求对于未来走向、发展可能的分析和判断,实际上都是想克服种种“不确定性”。所以,当专家把“不确定性”当成结论还给听众、读者时,大致可以看成是糊弄,一种自己也辨不清方向、没有答案的托词。当然,这个托
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    朋友的女儿还没上小学就参加了马术训练,小姑娘很喜欢,但家长很花钱。有些民办“贵族学校”也以马术为招揽,似乎马术就代表了高贵,可以成为培养“贵族精神”、“贵族气质”的手段。很多年前,我还负责电视栏目时,有一位年轻女孩来应聘编导。试用期间,我发现她经常去天津,问了才知道,她在天津某马场养了一匹马,当然,自己钱不够,与别人合养的。因为养了赛马,她自己也备齐了整套骑马的行头。既然备齐了昂贵的行头,不用似乎就对不起自己。于是,她经常去天津方向,其实就是去看自己的马,同时还练练骑马,过一下骑马的瘾。我当时就想,一个电视栏目编导的收入也不够你这么高消费啊。果然,试用期还没结束,她就不来了。
    全国各地很多都有马场,北京、广州、武汉、厦门、乌鲁木齐等。花费昂贵的费用开着马场,目的是等着国内允许赛马,批准搞马彩。这事嚷嚷好多年了,一直没有落地。但一些人不死心,苦苦等着云开日出那一天。所以,维护马场的昂贵费用有些就转嫁到练马、骑马的“准贵族”、“后备贵族”身上。最近,朋友圈里纷纷在传:海南要允许搞马彩了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    明天,4月27日上午,三八线两边的领导人将在板门店会谈。
    此前一周,4月21日,北边宣布:“不再进行任何核试验和洲际弹道导弹发射,废弃朝鲜北部核试验场”。同时还宣布:“只要朝鲜不受核威胁挑衅,朝鲜绝对不使用核武器,不泄露核武器和核技术”。对此,有人分析说北边实际上宣布成为有核国家。这种分析有点表面了。
    回放到一年前,2017年3月,面对当初半岛的紧张局势,中国外长提出了“双暂停”。结果,相关的双方都没有听。这样不好吧。真把中国的意见当空气了?
    今年初出现转机。但是,面对“双暂停”,南边和米国说:我们的联合“过家家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑永年文章网页截图(局部)

    近年来中国舆论圈里各种各样的“陷阱”理论很多,例如中等收入陷阱、修昔底德陷阱、塔西佗陷阱、城市化陷阱、价格陷阱、流动性陷阱、马尔萨斯陷阱、金德尔伯格陷阱等等,还有人出了一本书叫《经济学陷阱全集》。这些陷阱理论貌似学术,实际上都万变不离其宗地针对当今中国。打个比方,算命先生、江湖郎中的惯用伎俩之一是先吓唬顾客,你有病了!你得了一种少见的怪病!你病得很重!顾客一旦被吓着,立刻就会着急求教:那怎么办啊?这些高人便会说:幸亏你遇到了我,我有祖传秘方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
题注:今天是“世界读书日”,说说学习。读书有点窄,往往被理解为读纸质书。我觉得读书更应该被理解为学习,学习各种各样,未必局限于纸质书。这篇文章早就写好,括弧内文字是今天添加的。

    初春时节,走访了苏北地区,参观了一些企业,了解了一些乡村发展,感受了江苏着力“高质量发展”的成果和现状。谈一点体会。
    中国的改革开放已经四十年,在这四十年中,中国取得了巨大的发展,未来的中国经济将进一步巩固和开拓,谋求更大规模、更高水平的持续发展。从国家层面说,提出了“中国制造2025规划”,全民创新,生态环境等要求。从民众层面说,过去几十年里行之有效的某些经济模式面临彻底转型。这是江苏提出“高质量发展”以及全国很多地方探索新发展模式的背景。
    四十年来,中国经济之所以全面开花、迅速发展,有一个重要原因是中国民众乐意学习、善于学习、敢于学习。中国人爱学习的特点与历来重视知识有关,这是一个好传统。与世界相比,中国几乎人人都有改变生活的欲望和动力,而中国人也知道,要实现这个目的,就要靠学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高楼坠物

分类: 杂文

    散步时听广播,又听到高楼坠物伤人的事情。
    我当记者时接触过高楼坠物,时间记不清了,至少15年前。那次是因为楼下被砸的老人身亡了,因此成了刑事案件,警方介入了调查。此后,经常在媒体上听到类似消息。
    今天广播里听到的消息称,被砸的女士头皮严重破损,缝了20多针,幸好没有生命危险,但医药费花了近万元。能不能再长出头发,不好说。找谁负责呢?广播里请了专家在那讨论,说来说去都是十几年里早已讨论过无数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    (注:这是旧文章。在新浪博客旧版上发不出,新版能发出吗?)

    米国总统特朗普班子要打贸易战,中国首当其冲。当然,中国不会示弱,“来而不往非礼也”,要打就打,要打多久就打多久,中国并不害怕。米国只想自己占便宜的念头,看看能有什么结果。中国最新的拟定的反制措施,有一份较长的名单,其中包括产自米国的大豆,毫无疑问,这是转基因大豆,也是米国最重要的出口农产品之一。中国进口的转基因大豆虽然不完全来自米国,但来自米国的转基因大豆占相当大的比例,因此,这一反制措施会对米国产生一定的影响。

    关于转基因技术以及来自米国的转基因农产品,相当长时间以来已经成为网络争论的焦点。然而,这种争论很多都不是实事求是地讨论问题,而是人身攻击,或掺杂了复杂的意识形态以及国家利益的视角。因而使得不少人难以辨别各种观点背后的真实意图。表面上看,挺转的、反转的,都不好好说话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有