加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,623,016
  • 关注人气:234,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
标签:

勤劳

福利

懒人

分类: 杂文

    中国人的勤劳时常成为当今世界的话题。它常常是负面的,例如中国人不懂得休闲,不像西方人那样会享受。这种议论既有文化差异的原因,也有偏见和制度原因。
    西方关于休息的强大文化源泉来自宗教。所谓上帝创世,六天造完了,第七天上帝休息了。于是,信徒们也都第七天休息。但从来没有人问:上帝第八天、第九天在干吗?又创了一个世界?还是接着休息?从宗教角度说,这使得信徒六天为世俗生活劳作,第七天奉献给教会,这种奉献包括精神的、金钱的。这是教会的制度设计。到了今天,它似乎倒过来了,六天或五天为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁夏

能源

煤制油

环保

分类: 经济
    中国总的能源特征是煤多、油少,有气。以前过多直接、分散使用煤,一是容易造成污染,二是难以替代油。改革开放以后,自1993年起我国成为石油净进口国,以后进口量迅速提高。近年来我国的水能、风能、核能、太阳能等新能源快速发展,原油对外依存度有所下降,但目前依然保持在70%左右。为了国家能源安全,中国想方设法从中东、非洲、拉美等不同的渠道进口石油,但是,过高的石油对外依存度,始终是个潜在的风险。
    在宁夏回族自治区成立60周年之际,我走访了“宁东能源化工基地”。走马观花,不能说了解得很深入,但初步印象,这个能源基地有望进一步缓解我国石油能源的对外依存,有助于提高国家的能源安全。同时,对于生态环境的保护也大有助益。

    “宁东能源化工基地”位于宁夏自治区的中东部。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    讲述从苏联到俄罗斯剧变过程的著作或文章,都不可避免地会讲到从戈尔巴乔夫到叶利钦的那段历史,前后加起来15年。是成功还是失败?实际上有不同的标准。按最普遍的经济标准,例如GDP等,当然是绝对失败的。按照人均寿命、健康指标、俄罗斯人的现实生活和心理感受,对于绝大多数俄罗斯人来说,也是失败的。唯独用民主这个指标来评价,我与很多著作或文章的观点不同,我认为,普京之前的俄罗斯民主转型没有失败,绝对是成功的。

&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

人均读书

爱读书

分类: 杂文

    作为纸张发源地,中国是全世界最早拥有廉价图书的国度,中国人也成为普遍重视文化、读书风气炽烈的民众。近年来,媒体上关于中国人的读书习惯有很多文章,有一类文章的核心观点大致是说中国人每年平均读书数量以及中国人平均拥有公共图书馆的数量都远不及米国或其他发达国家。
    这种观点作为警示,也是应该的,但不能将其简单作为一贯如此的定论。有些数据令人欣喜。据《光明日报》报道,2001年,我国图书馆流通总人次为2.0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大约30年前,我还在上海。因为在大学里主编学生刊物的缘故,算是有点小名气。一家当地媒体要做一个专题,采访多位上海本地青年,谈谈对上海这个不断变化城市的新看法,我是被采访之一。记者问的其他问题已经忘了,还记得其中一个:如何看待奶油小生现象?之所以印象深刻,是因为专题刊出后,我对这个问题的回答没有了。所以,我当时回答的中心意思大致还记得。记者当面就说:你的回答太狠了。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    浙江乐清赵姓姑娘乘滴滴顺风车被害,嫌犯落网后,又有新案情。姑娘被害前,因司机暴力威逼,还被迫通过微信转给恶司机9000元,她显然是想花钱免灾。但这个恶司机太恶了,赵姓姑娘不仅被勒索钱财,还被强奸,最终被害。
    联系到几个月前一名空姐几乎是同样原因被害,人们异口同声地谴责滴滴,我认为是必然的。有关部门已经约谈滴滴,顺风车也已经下架整顿,滴滴内部个别高管也已停职,后续如何处理,可以进一步等待。但是,我们应该深入考虑一下,滴滴顺风车接连出现恶性犯罪的根本原因究竟是什么。
    有人说,林子大了之啥鸟都有,这么多司机,有几个坏人,很正常。还有人说,正规出租车也有类似恶性犯罪的,所以,滴滴顺风车出几个恶性事件不算什么?这种说法对吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    多种原因合力之下,俄罗斯告别了苏联,以为结束了冷战,俄罗斯就能融入西方大家庭。甚至像当年彼得大帝一样,摆出一副抛弃自己以往的一切、虚心向西方先进文明好好学习的谦恭姿态。但是,俄罗斯失望了。从车臣战争到北约东扩,从封锁制裁到干扰大选,俄罗斯终于以一副满不在乎的面容,我行我素地说话、出手。不管米国如何翻云覆雨,来而不往非礼也,俄罗斯毫不犹豫地对等还击。川普堆着笑脸、伸出小手,俄罗斯该见就见,该握就握。川普见完回去,小手一挥,都不做数,俄罗斯只当什么都没发生。“通俄门”一直闹,俄罗斯也显得不急不躁。俄罗斯如今的超常定力与戈尔巴乔夫、叶利钦时代的飘飘然有着巨大的反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥斯卡奖

商业电影

分类: 杂文

    米国奥斯卡奖宣布要改革,其中有一条引起议论较多,即新增一个奖项“大众电影奖”或“最佳流行影片”,具体叫什么或怎么翻译无所谓,很显然是指电影票房。这一改革被有些人理解为艺术电影向商业电影的转向或投降,我觉得这个理解天真了。
    奥斯卡奖最迷惑人的是它的机构名称——“米国电影艺术与科学学院”,这个看起来很严肃的机构所颁发的电影奖项被简称为“奥斯卡奖”。至于“奥斯卡”这个名字的来源,一种比较流行的说法是,小金人雕像做成来后,某女士惊讶地说:这个雕塑像我叔叔奥斯卡!于是,这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南斯拉夫

黑山

一带一路

分类: 杂文
    昨天,一位朋友告诉我,他正在黑山。我知道他经常在国外,所以调侃了他一下。结果他告诉我:他正在南斯拉夫电影《桥》所在地附近,正在那里建一座新桥。我顿时不能再调侃他了,因为我想起了那部令人难忘的老电影,那首令人难忘的歌《啊朋友再见》,想起了那个已经不存在的国家。


就是中间这个老朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    昨天很偶然地在网上搜了一下“歌剧图兰朵”。这个剧经常在世界各地演出,有的在剧场剧院,有的在露天搭台演出。20年前来过中国,破天荒地享受了在紫禁城太庙演出的极高规格待遇,张艺谋也展现了自己歌剧导演的处女作。那时因票价巨贵(一千米元以上),我没去看。张导演后来还在鸟巢演出《图兰朵》,还到欧洲各地巡回演出。中国国家大剧院以及国内一些地方剧院也上演过《图兰朵》。据说乐视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有