加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,057,115
  • 关注人气:231,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文
    昨天参加了《环球时报》2018年会。在“展望2018年的中国”讨论中,我做了一个简短发言,加上后来的补充发言和讨论,加起来发言时间不到十分钟。我发言内容主要是指出媒体私有化、市场化、资本化的危害。我的观点大致如下:
    领导人要求“党媒姓党”,这个观点没有问题。然而,党媒以外的媒体呢?以前似乎没有这个问题,因为中国以前基本上没有党媒以外的私有媒体。伴随着网络媒体的发展,媒体私有化、市场化、资本化(以下简称“媒体三化”或“三化媒体”)的倾向日益明显和加剧。仅从广告投放来看,投入网络媒体的广告总量已经超过传统媒体。当然,网络媒体未必全都是“三化媒体”,但“三化媒体”显然在网络领域已经占据重要地位,若不加约束和警惕,很可能会造成“国无宁日”的局面。简单陈述理由。
    首先,媒体三化从意识形态上是反共的。其次,媒体三化从理论上是反政府的。第三,以米国为代表的媒体三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    30年前我结婚的时候,最贵重的首饰是一个玉镯。如今年轻人结婚,没有钻戒大概过不了关了。从钻石产地到加工,中国在世界上都排不上号。因此,结婚钻戒在中国大流行,显然让别人大赚了中国人的钱,因为我们接受了别人的钻石文化。(注:写完这篇文章,有朋友告诉我说,中国已是钻石加工大国,不知确切否。)所以说,文化就是财富。站在中国人的立场,我们可以举出一大堆让人恨不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “小鲜肉”一词到处都是,从正规媒体到日常口语,全社会仿佛是个肉铺或屠宰场,带着血丝和热气的鲜肉被高声叫卖或疯抢。这么说都高抬它了,这个词有更不堪的来源。“小鲜肉”一词最早诞生于风月场。在男性社会,风月场里提供服务的女性基本没有挑选对象的权力,有钱的往往年纪比较大,丑不丑也没得选。万一遇到个有钱又年轻又帅的,风月场女性会觉得自己赚了。这就是“小鲜肉”的源头。如今,一群年纪各异的女性狂追着“小鲜肉”,仿佛让人看到一个全无边界的大风月场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近日,“煤改气”问题引发一波舆论潮。这个事情的原委是环保问题。北方地区冬季大量烧煤取暖,是造成空气质量下降的重要原因,“煤改气”主要针对的就是这个问题。可能由于往年媒体形成的舆论压力很大,政府部门在控制分散烧煤过程中急于给媒体一个交代,有些地方便一刀切,用力过大,没有实事求是,没有考虑周全,便造成了这一波舆论潮。正可谓:怕什么来什么——总想逃过媒体的追打,但总也逃不过。事实上,有关部门如果立足点是把事情做好,而非应对鸡蛋里挑骨头的媒体,也许能更从容些。本文并非要说煤改气,只是把它当个由头,说说环保生态问题。
    2017年即将过去,从2018年1月1日起,中国将开征“环境保护税”。它所依据的《环境保护税法》很早就在酝酿,直到去年才由全国人大通过。这也是十八大以后中国政府出台的首部单行税法。把这个事情与“煤改气”放在一起说,可以看出媒体的某些特点:只喜欢挑毛病,不喜欢正面报道好事情。也许,开征“环境保护税”会给企业带来成本压力,因此,依靠企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

崇洋媚外

奥巴马

慕洋犬

分类: 杂文

   11月28日,在上海举办的“第三届全球中小企业峰会”请来了米国前总统奥巴马。报道说,参加这次峰会的有2000多位企业主。这不是关键。零星的报道信息显示,大的赞助商为每家300万元,不知道一共有几位赞助商。网上还看到了出席峰会的门票,大致如下:
    主会场VIP:2980元/席;
         VVIP:5980元/席;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “中国共产党与世界政党高层对话会”近日在北京召开。来自120多个国家的近300个政党和政治组织领导人参与了这次交流研讨活动。当然,全世界政党的数量远远不止这个数。中国即便说“不输出”中国模式,参会的外国政党代表还是表示要学习和借鉴中国共产党的经验。那么,中国共产党究竟有何特别之处?这个问题很大,这里贴出一篇我以前写的文章,从一个侧面阐述中国共产党的某一个独特之处。

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

户口

官民关系

分类: 杂文
    中国共产党历史上有“军民鱼水情”、“军民团结如一人”等核心传统,不忘初心,自然不会丢掉。这是战争年代形成的“军民关系”,与和平年代的“官民关系”不完全一样。“军民关系”与“官民关系”有相当紧密的联系,如果平常官民关系很差,就别指望到需要时会出现良好的军民关系。但两者也有显著不同。例如,和平年代,军队不需要经常接触民众百姓,官员则相反。当然,官员分不同岗位,中国古代把经常与民众接触的官员称为“亲民官”,在制定官员考核标准时,亲民官与其他官员不一样。
    中国几千年来都是选官、任官制,没有世袭。因此,选官、任官就得有个标准。标准大致有两类,一是事先标准,即,什么样的人可以做官;二是事后标准,即,什么样的官算好官。我们有时候只注意事先标准,例如古代科举和今天的公务员考试。其实,事后标准同样重要,因为它牵涉到官员任期制以及奖惩、调任、升迁等。这就是官员考核制度。所谓考核制度是指官员一届任期(例如三年)结束时,对他的工作表现和效果做出评价。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,这是一个有典故、有出处、很文学的描述。除了爱情表白外,意思大致还可以认为是不那么贪心,做人要本分,要克制。道理都懂,多说就是废话。但是,当你面对满满一房间的钱,而你的目的本来就是抢银行,你该拿多少?这是电影《夺金四贱客》中的一个场景。虽然电影并没有展开这个情节,但我看这个电影时,看完这个电影后,老在想这个问题。
    一个过气的演员,一家四口,明天要去交取暖费。一个人到中年的拳击手,与性饥渴的相好商量开一个自己的健身馆加桑拿房。一个自视甚高的富
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毛泽东诗词

分类: 文化艺术
   写诗是毛泽东的思考方式之一,即便在最紧张的战争时代,毛泽东也会抽空写诗。毛泽东诗词的数量并不很多,有人编撰《毛泽东诗词全集》,也只收录了89首。毛泽东生前正式发表的诗词没有这么多。毛泽东还经常修改过去的诗稿,有一些写得比较随意的,估计毛泽东也未必想流传后世。此外,因为历史原因,还有一些诗词只留下了片段残句,全诗已佚。不管怎么统计,比起杜甫(1500多首)、李白(990多首)、苏东坡(3400多首)、白居易(2700多首),毛泽东的诗词数量都是很少的,但毛泽东诗词的水平并不亚于他们。此外,爱写诗的乾隆皇帝一生写了4万多首诗,其诗词水平比毛泽东差远了。因此,诗人的地位不是靠数量取胜的。
    本文并不是对没毛泽东诗词的全面评价,只是我对毛泽东诗词中的几首,说一点我个人的非正统理解。

    一、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

整容

庸俗

分类: 杂文

    以前当记者时,有时会采访演员、模特之类演艺人员。现在很少同这类人打交道。但是,媒体上、网络上还是经常会遭遇此类人,当然还包括很多梦想进入这一行的青年男女。如今在这个圈子里,整容已经是无需隐瞒的秘密。媒体上时常会有报道,说某人回中国入海关时被拦下了,因为长相与证件不符。显然是出国整容闹的。前几年还有一个消息说,某邻国医院里一位患传染病的女病人外逃,为防止传染病扩散,警方紧急搜捕,结果一夜之间抓了几十还是几百人。这个消息是真是假不论,意思是说该国女性整容很多,而且整容的结果都类似。当年演艺星星避免撞衫还好办,如今要避免撞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有