加载中…
正文 字体大小:

廉租房是政府特权?

(2007-08-28 21:09:48)
标签:

房产/置业

分类: 时事
    很早就听说上海有一种特别的租房方式,但没见过。大概情况如下:房主买了一处房子,比方说150平米,一般是三室一厅。但是,房主自己将房子隔成很多小间,以每间10平米算,扣除厨卫和过道,大概可以隔出10间小房子,分别出租给10个人,或10个小两口之家。这种方式被老百姓称之为“群租”。

    近日,上海房地局出台规定,称这种方式属于违规经营社会旅馆,被列入禁止的项目,甚至要求开发商在房屋预售时,就与购房人签订《业主临时公约》,《公约》中明确规定不得“群租”,否则,物业或业委会可责成业主终止这一行为。在相关报道中,我没有看到,如果业主就不终止,会有什么惩罚措施。

    我最想知道的事情是,这种“群租”方式碍着谁了?是扰乱了社会治安,还是制造了市场混乱?如果政府现在不允许隔成小间出租,那么,房主搞成上下铺,像集体宿舍一样行不行?就算是违规经营社会旅馆,也应该在旅馆经营的层面上加强管理,一禁了之,显得非常粗暴。

    面对“群租”现象,政府首先应该想一想,为何会出现这种现象。我替政府想了一下,无非有以下几点。第一,成套商品房面积普遍较大,小户型房少;第二,房子太贵,很多人买不起;第三,房租也太贵,合租或群租便宜得多。某种程度上说,“群租”就是群众面对飞涨的房价,自发形成的“廉租房”。既然政府现在也开始提倡大力发展廉租房,为何只允许政府搞,不允许群众自已搞?难道廉租房建设属于“只许官兵放火,不许百姓点灯”?

    虽然政府已经开始意识到,廉租房是解决高房价的措施之一,但是,政府的廉租房政策何时才能真正发挥作用,对于群众来说,可能不是指日可待的事情。退一步说,即便政府将来的廉租房十全十美,那些现在没有房,没有很多钱的人,在政府廉租房政策有效兑现之前,在群众廉租房里过渡一段时间,有何不好?而且,万一政府的廉租房兑现时间遥遥无期呢?现在一个粗暴的政策,简直就是为难百姓。本来百姓按收入算计得好好的,每月只需200元(假设)房租,这一政策出台后,不得不变成每月400元,谁给他补贴?如果还想找到200元的房子,可能就要到较远、较偏僻的地方,交通成本要上升,时间也消耗很多,谁给补贴?政府是不是想说:活该!没办法!

    “群租”是老百姓依靠自己的智慧开发出的个体廉租房,对于缓解住房压力很有好处。实事求是地说,如果有办法,谁愿意住在那么小的房间里,还要同其他人一起共用厨房和厕所?老百姓自发形成的“群租”廉租房,其实是对地方政府在控制房价上无能表现的一种嘲笑。因此,就算廉租房是政府特权,政府要禁止群众“群租”,至少首先把政府的廉租房、经济适用房搞好了,才有资格对此说话。否则,这种政策就是对低收入百姓的刁难。
 
 

相关文章:

土地与社会基本保障

我见过的小产权房

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有