加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,152,353
  • 关注人气:46,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

(2012-12-19 08:42:47)
标签:

面包

烘焙

西点

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の面包

 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』



两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』



两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


    圣诞节马上就要到了,圣诞树、圣诞老人、麋鹿雪橇、红配绿、金光闪闪的装饰时不时的就在生活中出现。

    说实话,小雯还真没过过圣诞节。以前都是窝在家里和老爸老妈看电视;结婚之后便是自己在家看电视,掌柜的和同事、领导们在外嗨皮……

    不悲催,今年俺也过一把儿圣诞。翻翻书,看看国外圣诞节都是怎么过的,圣诞节日大餐无法复制,那就操练起来圣诞节日面包吧!

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

    丹麦起酥肉桂卷,先不说是不是要在圣诞节必须吃的,单看它的外面就觉得喜庆了。一层层的卷卷,酥酥脆脆,香甜适中,还有酒渍葡萄干在里面软嫩软嫩的,怎么能不让人感到幸福呢?!其实也是最近被微博的名博博主馋的,经常派送福利。脸相一向不咋地的,偶尔开天荒的能爆发个小人品的小雯,还是决定自给自足。

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


    这是第二次做丹麦肉桂卷了,第一次在书上找到的方子,以为很适合自己,可是自我感觉不满意。就在不知足的第二天,自由姐姐发了一篇博客《丹麦肉桂卷》真是及时雨呀,直接如法炮制出这样的丹麦肉桂卷。自我还是很满意的,自由姐姐也说做的不错。其实做的好不好,小雯也知道啦,不过有这种鼓励,心里真的很暖。

   有很多人不敢尝试开酥,其实我觉得就是那么回事儿,一回生二回熟,只要敢尝试就会做得越来越好。每次都总结一下下一次做需要改进哪里,再做就会上手很多。最主要就是按照材料、步骤,一步一步的仔细的做,就会成功。

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


    掌柜的拿来当早餐,竟然一次吃了4个……手心大小也不算小呀,关键是里面的油脂含量呀!跟我说中午都没吃饭,一点不饿!可不是吗,吃了多少油不说,这能量必须大大滴有作用!

    小雯做到快结束的时候才想起拍照,前面的步骤都没有记录,便做了简易的图纸版,希望想尝试做的朋友能够借鉴。其实当做自己的日记本,也好啦!如果希望能看到手制过程,请移步爱和自由姐姐的博客。

 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』 丹麦肉桂卷

【材料】

面团

280g      高粉

120g      低粉

8g        高耐糖酵母

40g       白糖

5g        

16g       奶粉

80g       鸡蛋

160g      清水

40g       黄油

裹入油

240g      片状动物黄油

馅料

5g       肉桂粉

50g      粗砂糖

200g     酒渍葡萄干

表面装饰  粗粒砂糖(可选)

 

【做法】(字看不清,小雯尽量描述清楚)

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


1、面团材料混合搅拌至薄膜完成阶段立马整圆裹保鲜膜,放入冰箱冷冻1小时;片黄取出,整成方形。

   冷冻好的面团擀开,中间放上片黄。

2、面团四角向中间合并,将片黄包起,收口处掐紧,擀成长方形。

3、长方形分成三份,左右各1/3处向内折。

   左边1/3处向内折,然后将右边的1/3处也向内折,变成了3层。

   继续擀开,重复3折,立马裹保鲜膜放冷冻30分钟。

   取出面,继续重复3折两次,裹保鲜膜放冷冻30分钟。

4、将面擀开4mm厚,画线上部分撒馅料,下部分留着一块空,从上向下卷起。

5、2cm为一个面剂,轻轻切开。

6、将未撒馅料的末端打开,擀扁再卷起,将尾端压在面团下。

7、卷好的面胚,轻轻按扁,盖保鲜膜,温暖处发酵1倍左右大小。

8、发酵好的面胚,侧面刷上蛋液,表面撒砂糖(可选),烤箱预热200°,烤制面胚膨胀开后,转180°烤制面胚变成金黄色即可,大约共需要20分钟。

 

【说说】

●葡萄干要提前至少2小时用朗姆酒腌渍,没有朗姆酒用清水也可以。

●片状黄油用擀面杖隔着袋子轻轻敲打成长方形。

  敲打之前可以将片黄表面撒点面粉,以防粘连。

●冷了之后装袋,再次享用时记得烤箱160°-180°加热2-3分钟。

 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』



两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

    潘妮托妮是一种传统的圣诞节日面包。它和史多伦差不多,都是用了中筋面粉也就是普通面粉制作。但是不同的是,潘妮托妮用了天然酵母,内部组织更加柔软湿润。

    小雯没有吃过正宗的潘妮托妮,没有那种条件可以吃到国外大师制作的正宗大包。但是俺敢于尝试,于是让自己吃到了书上所说的那种节日味道。

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


    潘妮托妮绝对是口感丰富、味觉盛宴的一款节日大包。做成小的圆形、纸杯型,更或是大个儿的都没有问题,但它应该是圆形的。面包里面充满了各种果干,还有香脆的核桃,淡淡的香草香诱惑着你,让你欲罢不能。


两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

    用了《BBA》里的方子,配比、步骤,只要不差,绝对可以做出柔软、香甜、口感丰富的圣诞节日气息的潘妮托妮大包。《BBA》的方子真的不错,几乎快做遍了。
   也许你看到切面有些淳朴,可是当你一口下去的时候,带给你的并不是淳朴——是喜悦、是幸福、是满足……

 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』潘妮托妮

【材料】

酵头

100g        泡头(泡头制作

110g        32°-38°牛奶

64g         中筋面粉

主团

192g        中间面粉

21g         白糖

2g          

7g          耐高糖酵母

30g         全蛋

30g         黄油

28g-42g     32°-38°清水

果干

170g        杂果干

56g         朗姆酒

适量        香草精

70g         果仁 

【做法】 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

1、酵头材料混合均匀,盖保鲜膜室温发酵至表面起泡,大约4小时甚至更长时间;

2、发酵好的酵头,与主面团材料(除黄油),混合均匀后揉成光滑的面团加黄油继续揉,揉到快到薄膜完成阶段加酒渍好的葡萄干和果仁,揉匀,盖保鲜膜发酵至原体积的1-2倍大,大约需要2小时甚至更长时间;

3、发酵好的面团,轻轻略微的排气,分割成自己喜欢的大小,滚圆入模,盖保鲜膜室温发酵至原来的1倍大,需要2小时甚至更长时间;

5、烤箱预热160°,中下层,视面包体积大小,小面包20-25分钟,大面包30-45分钟,中途注意加盖锡纸。

 

【说说】

●葡萄干要提前用朗姆酒腌渍,最好提前一天,至少提前2小时。

●果干可选择杏仁、核桃等,用热水烫过,去皮。

●香草精可以其它香精代替:橙子香精、橘子香精等。

 

两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』


关注小雯的微博,一起制造诱惑!

 

 两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

如果你喜欢小W的『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』博文,请记得点击“喜欢”,小雯愿你好胃口!

 

***************************************************************

小雯制作的其他面包

 

                冬日里的能量面包『核桃芝士面包』    冬日里的能量面包『核桃芝士面包』    冬日里的能量面包『核桃芝士面包』
                

                     鸡柳面包              多伦           17H冷藏酵种白吐司
 

                冬日里的能量面包『核桃芝士面包』    冬日里的能量面包『核桃芝士面包』    冬日里的能量面包『核桃芝士面包』

                  天然酵母绵白吐司         香葱土豆包            无敌汉堡

 

                冬日里的能量面包『核桃芝士面包』   冬日里的能量面包『核桃芝士面包』   冬日里的能量面包『核桃芝士面包』

            

                     包干               卡仕达餐包              全麦吐司      

 

                冬日里的能量面包『核桃芝士面包』   冬日里的能量面包『核桃芝士面包』    『椰蓉吐司』最具儿时代表性的面包

                     螺管面包               牛奶吐               核桃芝士面


                两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』

 

                     椰蓉面包

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有