加载中…
个人资料
暖暖尚
暖暖尚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,526,566
  • 关注人气:39,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

(2012-11-20 08:13:24)
标签:

暖暖尚

电饭煲蛋糕

戚风蛋糕

低粉

美食

分类: 甜点
没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

终于这次我按捺不住想要做蛋糕的欲望了,由于没有烤箱只能先从电饭煲做蛋糕入手了,此次做蛋糕的方子来自子瑜妈妈。因为平时铥先生喜欢吃面条,所以家里一直用的是富强粉(属于高筋面粉),而做蛋糕需要低筋面粉,没有低粉怎么办呢?万能的博友们说普通面粉与玉米淀粉按4:1的比例混合后可代替低粉,这次我就是用富强粉和玉米淀粉按照4:1的比例混合后来代替低粉的,事实证明效果很不错!想做蛋糕而家里又不常备低粉的朋友不妨参考一下。

稍微唠叨下这次用电饭煲做蛋糕的心得:除去用富强粉和玉米淀粉混合代替低粉之外,我还将白砂糖的量由80g减到60g,另外加了两三滴的白醋来加快蛋白的打发,其它材料都严格按照原方来的。用富强粉和淀粉混合物代替低粉做出的蛋黄糊相对较粘稠一些,不过也正因为如此,在之后将打发的蛋白拌入蛋黄糊的过程中,你能非常明显的感觉到粘稠的蛋黄糊被一点点的稀释、蓬松开来,相当的有成就感。在将面糊放入电饭锅开烤之后,我的焦虑症有犯了,明明子瑜妈妈已经说了智能电饭煲也是可以自动保温的,可我还是一百二十个不放心,楞是在厨房盯了电饭煲十多分钟直至它跳闸到自动保温,一颗悬着的心才算放了下来。总结下来,我这第一次用电饭煲做的蛋糕还是蛮成功的,我要慢慢从烘焙门外汉转向在门口徘徊的汉子啦没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』
可能是我电饭煲的火力比较大,锅底那一面烤的有一点点焦,口感倒是木有影响,就是看着不是那么美观。

没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』
铥先生尝了一块说味道不错,然后就连连追问我是不是以后就可以自己做生日蛋糕了。这个嘛,我觉得主要是要看我这个厨娘的心情没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』
铥说配一杯咖啡,做下午茶也蛮好的。为什么我觉得这家伙吃了蛋糕之后一下子多了好多小情调呢?

没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』
真的非常的松软,回家试试看我亲爱的爸爸爱不爱吃。

材料:
鸡蛋4个,富强粉80g,玉米淀粉20g,白醋2-3滴,白砂糖60g,牛奶45g,玉米胚芽油45g。
没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

做法:

Step1:做蛋黄糊
没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

1.首先将蛋黄和蛋白分离分装在不同的容器里(放蛋白的容器要保证无油、无水、无蛋黄)。
2.将蛋黄捣碎,加入砂糖15g拌匀至砂糖融化。
3.加入45g的玉米油,拌匀。
4.加入45g的牛奶,拌匀。
5.筛入富强粉和玉米淀粉的混合物,拌匀。
6.拌匀后的蛋黄糊放置一边等待一会和打发的蛋白拌到一起。(相比较之下用富强粉和玉米淀粉做出的蛋黄糊比较粘稠一些。)

Step2:打发蛋白
没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

1.放蛋白的容器要保证无油、无水、无蛋黄,打蛋器的头也要干燥、无水无油,将蛋白低速打到鱼眼泡状加入15g糖,继续打。
2.打到肥皂泡样子时再加15g白糖,继续低速打。
3.打到有纹路出现的时候再加第三次糖,并滴入2-3滴白醋,继续打,转高速打发。
4.打到这个状态就是干性发泡状态了,拉起的直角不弯曲了就打好了。

Step3:将蛋白蛋黄混合并入锅烘焙
没有低粉一样做蛋糕:『电饭煲版戚风蛋糕』

1.将打发的蛋白分3次拌入蛋黄糊中,左右前后的拌,不要转圈。
2.所有的蛋白和蛋黄糊拌匀后的样子,你能感觉到它相当的蓬松。
3.将电饭煲插上电源,按下煮饭键预热3-5分钟,之后取出内胆锅。将上一步骤中办拌好的面糊倒入内胆锅内,在台面上轻磕几下,排下气。没有防粘功能的锅,提前在锅内图上点色拉油或者黄油。
4.将内胆放入电饭煲内,盖上盖子,按下煮饭键。
5.我的电饭煲在10多分钟后就自动跳到保温状态了,然后在排气阀上盖上湿毛巾,焖20分钟。20分钟后拿掉毛巾,再按煮饭键,再跳到保温,再盖上湿毛巾,再焖15分钟,然后就可以打开看看有没有熟了。
6.用一根牙签插入烤好的蛋糕中心,拔起来看如果没有粘物就是烤好了,反之,再盖上焖10分钟。

贴心提示:
1.蛋白蛋黄分离后,放蛋白的容器要保证无油、无水、无蛋黄,打蛋器的头也要干燥、无水无油, 不然打不发。鸡蛋不能是刚冰箱里取出的。蛋白一般在20度的时候最容易打发。
2.面粉一定要过筛,不然会有大颗粒;
3.打蛋白的速度是从一开始的低速到后来的高速。
4.两种面糊拌在一起的时候一定不可以转圈圈哦,不然会消泡泡的。上下左右前后拌拌就可以了。
5.倒入蛋糕模具的时候,端起来轻扣几下,可以排出面糊里的气体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有