加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,043,884
  • 关注人气:29,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

(2010-06-07 10:15:22)
标签:

美食

饮食

鲜虾豆腐

蒜茸

分类: 籁籁的小美食

 

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

                                                                  【蒜茸鲜虾豆腐】

 

 

“蒸”出来的好味道

 

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾蒸豆腐!

 

--------------------------------------------------

 

这是我家特别受欢迎的一道周末菜。

 

平时小朋友“七对七”,一日三餐学校包干,KEN不是出差就是加班,难得准点出现在餐桌上。鱼虾吃的就是“活、鲜”二字,放凉了再热的东西,形同嚼蜡已然无味。

 

所以我家的惯例,每到周末,或鱼或虾的,餐桌上会保证出现几道海鲜河鲜类的菜菜。

 

蒜茸鲜虾蒸豆腐,一荤一素,相辅相成,虾肉鲜嫩,豆腐滑软,包裹着一层金色光泽的金银蒜茸,浓郁的蒜香混合着多汁的鲜香,一“蒸”之中,百味俱生,豆腐比虾更美味。

 

虾肉:是很好的海鲜食材。肥嫩鲜美无刺,营养丰富易于消化吸收,含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,对孩子的生长发育特别有益。此外虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

 

豆腐:质地细腻,蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

 

大蒜:在膳食中将蒜和鱼虾肉类合理搭配烹饪,既可去腥又可以增进营养的吸收。

 

“蒸”出来的好味道,豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

 

==============================================================================================

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

蒜茸鲜虾豆腐

 

制作材料:鲜活基围虾(最好不用冰冻的)、豆腐、大蒜、葱、姜主要材料如↓图所示

 

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

制作调料:盐、料酒、胡椒粉少许、蚝油、蒸鱼豉油、纯香麻油 

 

作过程:如↓图所示)

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

 

1.将豆腐用淡盐水稍加浸泡后沥干,切成大片双面拍少许淀粉,煎至双面金黄起锅;

 

2.将基围虾洗净,剪去虾须,用刀在脊部片入1厘米取出虾线,剖开虾背备用;

 

3.将1中煎好的豆腐改刀小块后铺底蒸盘,豆腐上再铺上2中处理好的虾;

 

4.制作金蒜(方法详见双色剁椒鱼头),将金蒜与生蒜1:1比例混合后加入姜末,调入少许盐拌匀铺在3上;

 

5.将适量盐、料酒、胡椒粉少许、蚝油、蒸鱼豉油。(嗜辣者也可再添加红辣油等等)调合成酱汁浇在4上;

 

6.将蒸盘放入蒸锅,开水起蒸,约8-10分钟即可,撒上葱末,浇上一勺烧热的纯香麻油即可上桌。 

 

 

豆腐比虾更美味——蒜茸鲜虾豆腐!

 

 

 

 

 附:18种夏季鱼虾美味吃法 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有