加载中…
个人资料
慧心荷韵
慧心荷韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,643,360
  • 关注人气:15,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

(2011-09-06 09:21:50)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

家庭自制

水果罐头

个人心得

两种方法

自制黄桃罐头

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

    周末,LG在电脑前看影片,我在厨房煮了黄桃罐头放冰箱冷藏。晚上看电视的时候,端到老公面前,吃了一口问:“怎么想起买罐头,什么时候买的?”“哦,下午自己煮的。”

    我这个人有个习惯,无论周末做什么食物,都不会拿起相机拍片。写美食博客的都知道,拍照是很耗时的,好不容易捱到周末,一是想让自己放松,不要每天都绷着紧张神情;二是节约出更多的时间,和LG享受在一起的时光。今天的黄桃罐头是早晨制作时拍的片片,做好放到冰箱冷藏,晚上回家就可以吃了。

    黄桃,属于桃类的一种,因果肉为黄色而得名。黄桃的营养十分丰富,含有丰富的抗氧化剂(α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、番茄黄素、番茄红素及维生素C,抗自由基等)、膳食纤维(果肉中的大量果胶是人体所需的纤维素,极易吸收等)、铁钙及多种微量元素(硒、锌等含量明显,高于其他水果,是果中之王)。黄桃食时软中带硬,甜多酸少,有香气、水分中等,成熟糖度14~15度。常吃可起到通便、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力等作用,也能促进食欲,堪称保健水果、养生之桃。

    现在正是黄桃成熟的季节,价位也合理。黄桃罐头是我最喜欢吃的,酸酸甜甜,趁着便宜多做一点,想吃的时候随时可以吃到。

 
【原材料和调味料】:

【原材料】:黄桃、空瓶子。

【调味料】:白糖、冰糖(二者选其一)、食盐1/8茶匙、凉白开、冷清水、生粉(干淀粉)1茶匙。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

【玻璃瓶的清洗与消毒】:

1.取一无裂痕的玻璃瓶,用清水冲洗干净。

2.锅里放入足量的冷清水。

3.洗好的玻璃瓶放入水中。

4.大火烧开,转中小火继续煮制15分钟左右。

5.15分钟后关火,等锅里的水温降至30度左右时,把瓶盖放入水里(如果是玻璃盖子,直接放进锅里和瓶子一
  起熬煮)。

6.盖子在温水里烫一下,把瓶子和盖子捞出控干水分。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

【桃子的清洗与果肉的挖取】:

1.桃子放在清水里,加入1匙生粉,搅拌均匀。

2.用手把桃子表面的桃毛及杂质搓洗干净,用清水冲洗。

3.洗净的桃子用水果刮皮刀刮去外皮。

4.准备一个不锈钢勺子,左手握住桃子,右手握住勺子的手柄,顺着勺子的弧度,在桃子上挖取一块果肉。

5.准备一个大碗,里面放入足量的凉白开,加入1/8茶匙食盐,调成淡盐水。

6.挖好的桃子果肉放在淡盐水里,浸泡5分钟。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

黄桃罐头制作方法之一:

【【桃子果肉熬煮与装瓶】:

1.砂锅内放入适量的凉白开。

2.放入桃子果肉,使水面与果肉基本持平或高于桃子果肉。

3.根据个人喜好的甜度,加入适量的冰糖或白糖。

4.大火煮开,转中小火熬煮大约20分钟左右。

5.煮到果肉软中带硬的口感,关火。

6.用筷子夹取果肉。

7.一片片果肉装在控干水分的玻璃瓶中,果肉距瓶口8成满。

8.熬好的汤汁用勺子舀入瓶中,没过果肉表面.

9.趁热用盖子把瓶口拧紧,放在一边冷却后,放在阴凉通风的地方或者冰箱冷藏即可。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

吃的时候,从冰箱取出,打开瓶盖,用勺子舀着吃吧,桃子在汤水中浸泡过,口味酸甜,真的是罐头的味道~


家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头


黄桃罐头制作方法之二:

【桃子果肉装瓶过程】:

1.煮好的瓶子控干水分。

2.瓶子里放入一层用淡盐水浸泡过的桃子果肉,放入1/2茶匙白糖,均匀的撒在果肉的上面。

3.用筷子夹入几片果肉放在瓶中白糖的上面。

4.桃子果肉铺满一层后,再放入1/2茶匙白糖,均匀的撒在果肉的上面。

5.重复2~4步,把果肉和白糖一层一层均匀的铺在瓶子里,直到果肉距瓶口8成满时,再放入1/2茶匙白糖,均匀的撒在果肉的上面。

6.倒入适量的凉白开水,至水面没过果肉表面。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

【瓶装果肉蒸制过程】:

1.锅里放入适量的冷清水。

2.装好果肉的瓶子放入水果中,取一个干净无水无油的小碟子,盖在瓶口上。

3.使每一个瓶口都盖好一个小碟子。

4.取一个深一点的大盆作为锅盖盖在锅上,大火煮制约30分钟左右。

5.打开盖子,盖在瓶口的碟子拿掉,把瓶盖盖在瓶口位置,用力拧紧。

6.取出瓶子,放在一边冷却后,放在阴凉通风的地方或者冰箱冷藏即可。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

【慧心经验与心得】:

1.水果可以根据自己的喜好选择,但最好选当季水果,新鲜价格也合理。挑选水果时要软硬适中,不要选择
  太软
的,太软的经过水煮口感变得更软,会失去水果的味道。

2.玻璃瓶要选表面无裂痕的,以免在锅中煮制时爆裂。

3.玻璃瓶用开水煮制可以给瓶子做消毒处理,但煮过的玻璃瓶一定要控干水分再装入果肉。

4.水果去皮后,可以用刀切块,也可以用勺子挖,个人建议用勺子挖取果肉,可以减少果核处食材的浪费。

5.果肉用淡盐水浸泡,一是可以增加水果的甜度口感,二是可以给水果做消毒处理。

6.两种制作方法可以根据自己的喜好选择,利用第一种方法熬好的果肉要趁热装进瓶子拧紧瓶口,以免与空
  气长时间接触,从而影响保存时间。


7.利用第二种方法,用水蒸煮瓶装果肉时,如果是玻璃盖子直接搭在瓶口处但不要拧紧瓶盖,以免蒸煮过
 程瓶内产生热气得不到流通,使瓶子爆裂;蒸煮好后趁热立即拧紧瓶盖,以免冷空气进入瓶内,从而影
 响保存时间。


8.不管利用哪一种方法,瓶子里装果肉时不要太满,要在瓶口出留有一定的空间。

9.制作好的水果罐头放在冰箱冷藏保存,或者是阴凉通风的地方,如果消毒彻底瓶子密封良好,可以保存一年不会坏掉。

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头


滋补汤饮淡雅香:
 
     平安夜的晚餐用竹签把幸福串起来鈥斺敵认忝壑炯Υ       平安夜的晚餐用竹签把幸福串起来鈥斺敵认忝壑炯Υ       平安夜的晚餐用竹签把幸福串起来鈥斺敵认忝壑炯Υ

       
白萝卜虾皮枸杞汤           黑木耳生姜红枣花生汤         红枣玉栗枸杞煲鸡汤

      10分钟做宴客桌上最好吃最健康的排骨鈥斕谴着殴牵ǜ酱航谘缈筒皇孀拥35道美味佳肴)      平安夜的晚餐用竹签把幸福串起来鈥斺敵认忝壑炯Υ      阳春三月唤醒肌肤活力的水果吃法鈥斺斘宀室

        
太原名吃头脑                   西式罗宋汤              玫瑰红枣枸杞膏         

       一份玉米粉做两种口味的营养早餐鈥斺敼视衩缀ㄌ鹞叮¬S果仁鸡蛋玉米糊(咸味)       乐扣乐扣杯健康饮料自己做:一个芒果三种优雅吃法鈥斆⒐ ⒚⒐⒚⒐颂浪⒐晗盖蟹ㄍ冀       鈥溊涠乘跞日外澐焖僦笠豢钏透盖椎牟寡仗棱斺斺溛搴焘澆寡仗

         五彩银耳水果羹             山药核桃猪骨汤             芒果椰浆汁、芒果核汤水

 
      干猴头菇泡发要经过鈥溓逑粹斀泡鈥斍逑粹斦糁柒斍逑粹澪宓拦ば蚣澳康囊汊敽锿饭缴揭┖煸婕μ        干猴头菇泡发要经过鈥溓逑粹斀泡鈥斍逑粹斦糁柒斍逑粹澪宓拦ば蚣澳康囊汊敽锿饭缴揭┖煸婕μ       5分钟做一款夏日安神明目润肺的干果酸奶昔鈥斺敯偷┠竞煸骅坭狡咸迅伤崮涛

       “五红”补血养颜汤       猴头菇山药红枣煲鸡汤(养胃汤)       银耳薏仁双红汤


      巧用废弃瓜皮做一款消暑清热利尿茶饮鈥斺斺溔げ桠潱ǘ掀ぁ⑽鞴掀ぁ⑺抗掀ぃ        生活就像慢火煲汤要用技巧去经营鈥斺斝颖胶诙沽红壹μ        生活就像慢火煲汤要用技巧去经营鈥斺斝颖胶诙沽红壹μ
 
    巴旦木红枣枸杞葡萄干酸奶昔          “三皮茶”              冬瓜绿豆薏仁枸杞鸭腿汤


      家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头       家庭自制水果罐头的9大心得体会——自制黄桃罐头

         自制黄桃罐头                家庭自制秋梨膏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有