加载中…
正文 字体大小:

【滋补汤饮:鸡汤】补脾益肾明目食疗汤——红枣玉栗枸杞煲鸡汤

(2010-09-29 09:02:58)
标签:

甜蜜心经

慧心荷韵

补益健脾

明目

分类: 甜蜜心经**慧心滋补汤饮

【滋补汤饮:鸡汤】补脾益肾明目食疗汤——红枣玉栗枸杞煲鸡汤

 

(新浪独家博客,请勿随意转载,更勿做商业用途,转载请注明出处,谢谢合作!)


    这几天苏州的天气总是阴沉沉的,已经好几天没有看到太阳了。今天又下雨了,湿气很重。这样的天气湿气是很容易侵入人的身体的,加上昼夜温差大,很容易患上感冒。这样的季节,要注意不补益脾胃,防止湿气。所以特地煲了鸡汤喝,里面加了红枣、玉米、栗子、枸杞。红枣的清甜,玉米的清香,栗子的绵软,是一款很美味的汤。今天就把这道汤推荐给大家,希望人人喝出好气色!

【原材料和调味料】:

【原材料】:三黄鸡半只,玉米一根,红枣5个,栗子5个,枸杞15粒

【调味料】:盐2克
,花椒水1汤匙


【滋补汤饮:鸡汤】补脾益肾明目食疗汤——红枣玉栗枸杞煲鸡汤
制作步骤:

1.三黄鸡洗净,斩成小块,加1汤匙花椒水浸约10分钟。

2.飞水:锅内放水烧热(不要烧开),放入鸡块,煮约7~8分钟。

3.捞出鸡块,用冷水冲洗干净。

4.汤锅内放冷水,放入步骤3中的鸡块,放入玉米,红枣,大火烧开约15分钟转文火煲30分钟。

5.30分钟后放入栗子,煲15分钟。

6.15分钟后,放入泡好的枸杞和盐,转大火再煲15分钟,一锅鲜甜味美的鸡汤就做好了。


【滋补汤饮:鸡汤】补脾益肾明目食疗汤——红枣玉栗枸杞煲鸡汤
【慧心经验与心得】

1.将斩好的鸡块浸入花椒水中,可以祛除鸡身上的异味

2.飞水就是将主料在开始水里煮一下,不仅可以祛除腥味,还可以彻底清除鸡身上的杂质。飞
  水时水不要用冷水,因为肉经历了水由冷到开的过程,营养损失严重。若用开水煮,肉遇
  热会使蛋白质凝固,而影响口感。最好是水似开非开,煮约7~8分钟即可。


3.煲汤时要冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而释放所有的营养。所以,飞完水后,一定要用
  冷水冲凉鸡块,再次入锅煮时,不致由于遇冷使肉质收缩。


4.煲汤时应该先用大火烧15分钟再转文火,且注意不要开盖,以避免鲜味的流失。

5.放盐时要在汤已煲好后再放,不要刚开始或半熟时放,因为盐煮时间长了,会与肉类发生化学
  反应,是肉里的蛋白质被凝固,使汤味变淡。

6.放盐后,盖盖转大火再煲一会,会使盐味融入鸡块中,而且汤更浓鲜。

【慧心营养小贴士】:

红枣:性味甘平,有润心肺、止咳、补益脾胃、养血安神等功效。红枣成分中维他命C含量很高,
      而且含有环磷酸腺苷及山楂酸等成分,经研究证实以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是
      说红枣有很好的预防癌症的效果,是适合现代环境的健康食品。

栗子:性味甘温,有养胃健脾、补肾壮腰、强筋活血、止血消肿等功效。栗子含有丰富的营养成
      分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。常食栗子可以防衰老,延年益寿。

玉米:玉米中的纤维素含量非常高,玉米中的维生素E有促进细胞分裂、延缓衰老的功能。玉米还
      含有黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化,玉米中含有镁、硒元素,可以抑制肿瘤的生长。
      特别是富含的谷氨酸,有健脑的作用。

枸杞:枸杞含有丰富的胡萝卜素,维生素A1、B1、B2、C、铁、钙等健康眼睛的必需营养,故擅长
      明目,所以俗称“明眼子”。枸杞有提高肌体免疫力的作用,可以补气强筋、滋补肝肾、抗
      衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有