加载中…
正文 字体大小:

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

(2009-04-07 22:26:01)
标签:

杂谈

清明春游

八大处公园

八大处

分类: 精彩食分

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

香界寺遭遇的一树桃花,在晚霞中孤独而灿烂的开放着

   清明节原计划是想要远行,烟花三月下扬州,这个愿是从08年4月就许下想要实现的。今年,我们已经把每一天的行程都定好,只差买好来回车票了,但最终还是没能成行,原因挺多,当然,有了网店这个牵绊也算是原因之一。阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

 

    扬州的远行取消了,小C同学和小虎同学去了大同。数了数我们手中进完新货仅存的几张票子,我们还是选择老老实实在家趴着了。最后,连我贼心不死提出的清东陵两日游的行程也被狼同学狠心的取消了,于是这个小假期的主要任务就变成了:睡觉、吃饭、睡觉……

 

    假期的第二天,两个人觉得还是得出去走一走,于是就去了一直想去的八大处,爬山、吹风、晒太阳。坚持我们一向的坏习惯:睡到自然醒然后再出门,到目的地的时候,总是已经午后了。但也渐渐发现这是个好习惯,午后去这类公园,游人已经开始减少了,又避免了在气温最高,光线最强的时间爬山,天空晴朗,空气新鲜,爬到一半,上到半山的时候,光线也开始柔和,最适合拍照,可以从容的拍自己想拍的景,不用担心被突然伸出的游人脑袋抢了镜头。下山的时候能看到最美的夕阳,看到游人散尽的公园、山谷美景,看到早早升到半空的月亮、倦鸟归林,总之,很舒服!

 

    8大处的每一处寺庙建筑风格都各有不同,比较起来也挺有趣,相比烟火鼎盛,想要膜拜进香还需排了长队的灵光寺,我更喜欢其它几处规模较小的寺:三山庵、大悲寺、龙泉寺、香界寺。

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园 

晴空,白云,树影

    在三山庵,遇到有游人敲平安钟,交几块钱,敲几下钟,为家人祈求平安,这在八大处这样已经商业化的地方,已经无需多作感叹了,但听不同的游人敲出的钟声,还是挺有意思:一清秀女孩敲钟,动作优雅和缓,敲,不急不徐,钟声音量大小适宜,悠扬清澈,一声声回荡在山谷里,只觉得心宁神畅,心中一片宁静。突然跳过一个毛头小伙子来敲钟,象赌气一样,杠子抬得高高的,去势既疾又狠,一下比一下快,钟声一声紧追着一声来,直震得林中鸟儿都飞起来了,我的耳鼓被震得一阵阵发麻,旁边的游人都皱起了眉头,真够聒噪的!看来果然是钟声如人,不知道换过一个阅尽千帆的老人来撞钟又会让人听出什么样的感觉呢?

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

漂亮红火的许愿树

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

树上挂了多少人寄存的心愿呢!但愿每一个都灵验了

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

 我也挂了一个,虽然许的愿都挺俗阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

    在大悲寺,我们往那棵挂满红灯笼的祈福树上挂了一个写下了自己心愿的小红灯笼,写祈福语的时候,我想了很久,甚至还参考了树上其它灯笼上的,最后还是不能免俗的写下了“万事如意、平安健康”之类平常不屑一顾的话,其实是贪心,想只用少少的几句话就把所有的好处都占下了。爬到高高的栏杆上把小灯笼挂到树上时,一瞬间,真的有点把所有对幸福的期盼都寄存在上面的意思。不知道过一段时间再来这里,还能不能找到我挂下的这个灯笼呢?

 

    最喜欢的寺是龙泉寺,也许是因为常说的那句:“山因有水才更有灵气”,龙泉寺因有一眼活泉水而得名。一路走到这里,站住了歇歇脚,在山门前看看寺前的介绍,迎面山风阵阵,送来幽静的唱经声,在山谷中随着风声竹林摇曳声悠扬回响,那一刻,心中一片宁静。

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

狼同学拍了很多那天的天空,蔚蓝的,晴朗的,灿烂的

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

下山的路上,缆车已经停开了,一个个漂亮的小盒子象一条彩带点缀在山间

阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

下山的路上,一抬头,原来月亮都早早的爬上头顶咯

    我们是一直爬到山顶,再迎着晚霞下的山,随着最后一拨游人,由夕阳拥簇着出的空荡荡的八大处公园,下山的一路上,能看到一字排开的象彩色火柴盒的停开的缆车,慢慢踱步下山的老和尚,一路上,山林中一片空寂,天空湛蓝,甚至还有月亮已经早早的爬上了中天,真的很美!出园的时候,我们看到一只流浪的小猫,独自面朝湖水坐在一棵树的树干上,背影孤单又优雅,游人散尽的公园,或许才是这片山林最真实存在的样子,并非你我眼中见到的所谓佛教胜地,观光景点。对于这些小家伙们,这里只是它们享受孤独与自由的快乐天地。

 

    最近的北京,到处花开了,树绿了!天暖了!休息第一天,和狼同学沿着小区边的小路散了会儿步,小风吹着,路边的小草,小花看着,我俩忍不住感叹:日子怎么可以过得美成这个样子的?阳光下的北京(十九)——清明节的八大处公园

 

更多片段、足迹:

   阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

   阳光下的北京(十七)——香山·新绿

   阳光下的北京(十六)——再访柳沟

   阳光下的北京(十五)冬·色

   阳光下的北京(十四)秋韵——秋日里的最后一抹娇艳

   阳光下的北京(十三)——圆明园·九月的残荷

   阳光下的北京(十二)——798,耐克的艺术

   阳光下的北京(十一)——798的温馨片段(下)

   阳光下的北京(十)——798,一场概念秀(中)

   阳光下的北京(九)——798工厂(上)

   阳光下的北京(八)——蓝天·野花

   避运之旅——有熏衣草花田的香草庄园(三)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

   阳光下的北京(五)——回望北大春光

   阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

-------------------------------------------------------------------------

   《FACE》主题环保袋·第一期已上架,欢迎来小店购买!包包具体都长啥样,还有哪些有货看这里,有意买包请点这里。有一些样子已经售出,具体请看文中标注,剩余数量不多,有意就得从速咯!

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有