加载中…
正文 字体大小:

阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

(2008-06-20 01:41:03)
标签:

爱在中国行

老北京的吃

门丁肉饼

瓷瓶酸奶

美食

分类: 精彩食分

阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

很北京味道的门丁肉饼

 

    办公室搬到闹市区了,还是在很老北京的地界儿,所以,最近的日子过得特别滋润,每天中午和同事们满地里去找好吃的,吃完饭再去附近的胡同里逛逛消消食。老胡同里有好多漂亮的、破败的、新的、老的四合院,老房子,很喜欢胡同里那种浓浓的鲜活的老北京味道,于是动了念头想每天带上相机去公司,中午吃饭或者晚上下班的时候过去喀嚓两张,一定很有意思。

 

    今天终于带了相机,中午吃饭,饭后散步,都拍了不少照片,这个新办公室真是搬得太美了!先看看跟吃有关的北京味道吧!


 

     打头的第一张照片,就是今天中午的午饭门丁肉饼了,很老北京的吃食。

 

    门丁肉饼的起源据说跟慈禧太后有点关系,尽管这位老太太口碑不太好,可老北京的很多吃食儿还是很愿意跟她扯上关系滴,因肉饼外形扁而圆,似旧时王公贵族府邸门上的门钉,老佛爷就给赐了这么一个名字,门丁肉饼就一直流传到现在了。门丁肉饼是清真食品,薄薄的饼皮里包着丰富的牛肉馅,饼皮烙得焦脆,浸了饱满的肉汁,咬一口肉汁就顺着直流出来。最佳吃法是:出锅趁热吃,先轻轻的咬开饼皮,将一点醋倒进馅里,再小口的咬着吃(因为很烫),滋味鲜美可口,绝不油腻。我们今天也是误打误撞的进了这家老北京风味的清真馆子,于是点了两个肉饼尝尝味道,果然非常的好吃,不过一如既往,象所有的老北京肉饼一样略咸,而且油那叫一个大,一只饼漏出来的油居然铺满了一只碟子底,看来我也只敢偶尔吃一回了。

 

    临出门的时候看到邻桌点的爆肚看上去很不错,准备改天再去尝尝。

 

阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

胖肚子瓷瓶儿的老北京酸奶

   

    一看见这种瓷瓶儿,老北京们恐怕就要感叹一番了,说当年的酸奶多好吃啊,凝固得象嫩豆腐脑,都得用勺子舀着吃,那味道,比什么蒙牛,伊利好得多了。到如今,能维系老北京回忆的也就剩这个瓶子了,里面的酸奶虽说我喝着觉得很不错,可老北京撇撇嘴,说:“早不是那回事儿啦!”,不过她们倒是还愿意偶尔买上一瓶,找一下童年的感觉。 

   我是在公司楼下小卖店里买的瓷瓶酸奶,带到办公室当作早上的饮料,蜂蜜酸奶,滋味很清甜,很好喝。卖两元一瓶,带走喝要交一元押金,还瓶退钱。

 

阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

很老北京的筷子筒

    中午吃饭的时候觉得这个放筷子的瓷瓶真是挺漂亮的,就拍下来了,看看,很古朴大方呀!

 

阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

非北京味道的小鸡炖蘑菇

 
    同事是东北人,所以点了这道她从小爱吃的家乡菜,蘑菇鲜美,鸡肉香而有嚼头,最好吃的是里面的宽粉哟。
 

   饭后,我们去了逛了旁边的胡同,拍了不少漂亮的老房子,最吸引我的还是那些古老的门墩,很多四合院都已经翻新得找不到当年的感觉了,倒是那些门墩还保持了岁月的痕迹,很有味道,后期修图太麻烦,更多图片下次待续……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有