加载中…
正文 字体大小:

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

(2008-08-14 01:21:23)
标签:

身边的奥运

避运旅行

金山岭长城

司马台长城

旅游

分类: 馋游笔记

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

 

    此行的起源是缘于我的一个情结。

 

    熏衣草花田的情结,远一点说自然有彼得·梅尔的普罗旺斯系列作品的诱惑,近一点的就是缘于最近刚看了一本杂志介绍过7月坝上草原兰紫色野花遍地盛开的情景,加上前不久又在某博客上看到了一堆美得一塌糊涂的熏衣草花田照片,于是这好长一段日子,我见人就说:“今年我一定要去看一次熏衣草花田!一定要看!”

   

   据说心里渴望实现的事一定要大声说出来,实现的机率才会大一些,这话果然不错,很巧合的碰上CERIX也正在和朋友们组织熏衣草花田之旅,于是我死皮赖脸的强烈要求也加入组织,于是,就有了这场幸福的避运小旅行。

 

   只是行程最后变了一些,是因为听说熏衣草花田所在的香草庄园不够玩上一天,就临时增加了金山岭——司马台长城徒步的节目,爬完长城再去香草园,一天半的行程可以丰满一些。

 

   我们在9日下午4点半在西直门登上了前往古北口的绿皮小火车,好久没有坐这种慢吞吞的老式火车了,破破旧旧的车厢很有怀旧的感觉,火车一路走走停停,一直习惯忙忙碌碌的我们倚在车窗上看着外面慢悠悠倒退的风景有一搭没一搭的聊天发呆,时间好象突然就变得宽裕丰富了起来,可以让我们任意挥霍,连路上经过的小站上的乘务人员都保留着儿时记忆中的那种慢调子的认真劲儿,搭配着背后的场景,好多次我都以为自己回到了小时候和爸爸妈妈搭慢车的那段回忆里。

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图) 

小站上的乘务人员

 

    火车哐当哐当的走了四个多小时,一直到天色全黑,才到达了我们的目的地,事先联系好的徐大叔(当地一著名的农家院主人)早已举着灯在车站等我们了,我们跟着他打着手电顺着一条小路一步步往山下的村子走,四周是伸手不见五指的黑,和一声声清脆的虫鸣蛙叫,我们边走边抬头看天讨论今晚是否还有看到星星的可能性,一边开始打起了两边地里已经结穗的玉米的主意,不知道新剥下来的玉米怎么才最好吃呢?有人说包上锡纸烤一烤,有人说还得直接煮着最香……说着走着,脚下就已经到了徐大叔的家,一个整齐洁净的北方农家院儿,院子里的餐桌上已经摆好了徐大婶为我们做好的晚饭.于是一群人欢呼一声,丢了包洗了手就利巴儿的举筷开吃了,比在自己家里还随意。饭算不上精致,是地道的农家味儿,我们6个人,共7个菜,一大盆浓浓的米汤随便喝,另有管够的米饭和馒头。一群在车上啃了一堆零食的人居然又风卷残云般的把一桌的菜全部消灭光光了,再梳洗干净,看看电视,各自分头聊天睡觉,说实话,躺在铺了凉席的宽敞的大火炕上,做着梦的我还一直觉得撑得慌,谁让农家饭就是香呢?

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

很有味道的一顿家常农家饭,还有俩菜没上桌

 避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

烧豆腐不好看,可很好吃,老公说有妈妈的味道

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

现摘旱黄瓜拌的凉菜,清脆好吃

 

   第二天早上大家是5点起床的,原计划是说4点起床,去长城上看日出,可夜里下了一场暴雨,估摸着第二天早上云层厚,看不到日出,于是就改了,8号已经因为开幕式兴奋得一晚没睡好的我心里倒是暗暗的舒了一口气,嘿,又能多睡一小时了!

 

    起来收拾利索,这边徐大婶的早餐也给我们做好了,玉米粥、大馒头,加上炒卷心菜、拌咸菜,简单,但好吃,特别是馒头,不是外面卖的那种发酵粉蒸的馒头,是自家做的老面馒头,暄软好吃,连我这样绕着馒头走的人都吃了大半个。

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图) 

简单但可口的早餐

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

又香又浓的玉米糊

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

别小看这碟咸菜,味道特别好

    饭毕,我们背上行李和足够的水坐上包好的小面包车,往金山岭出发……

 

    金山岭——司马台长城这一段是北京周边长城景点里极经典的一段,属明长城,由明初名将徐达奉命修建,后又由戚继光率部修缮并镇守。因为这段长城路程够长,风景秀丽,有部分被修缮一新,但仍保存了大段野长城的原始风貌,又不那么陡,是户外活动爱好者徒步的首选线路,号称“风景最美的一段长城”。不过,对于我这样的户外运动菜鸟来说,走完全程还是十分挑战体力的。尽管出发前,CERIX早就提前给我打了预防针,说这趟路会很辛苦,我还是完全没有放在心上,刚进入金山岭的时候,我们还跑前跑后的开玩笑,互相恶搞、逗趣儿,等到路开始由平缓转向上升的时候,我们利马儿就全哑了,只能呼哧带喘,踉踉跄跄的跟着领队小虎同学(一极有经验的户外活动爱好者,人家可是全程背着40斤的装备一路走下来的,看那脚下带风的轻快样儿,惭愧死我了!避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图))往山上爬。

 

    起初的一段长城是修缮一新的,地势也平缓,走起来还比较省力,但尽管如此,又是清晨6点,刚下过一场雨,空气清凉,我们还是瞬间就汗湿了全身,防晒霜根本用不上,刚涂上去就被汗水冲下来了,好在天阴阴的,时间也早,索性什么也不擦了,一直往前吧!

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

行程刚开始我已经热了一脸汗,他们笑我说,看,连鼻头都热红了!呵呵!

 

   走过一段路之后,眼前的长城开始逐渐展露出原始残破的面貌来,坍塌的墙砖,破败的箭楼,连石阶也都碎裂得不好下脚了,但那种真实的历史沧桑感却让人印象深刻。

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)(多图)

 

     (天儿太晚了,收工收工,未完待续哈,明天继续罗嗦……)

 

   来看看我们的避运之旅:

 

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

 

   更多足迹:

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

     阳光下的北京(五)——回望北大春光

     阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

 

—————————————————分割线——————————————————

  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有