加载中…
正文 字体大小:

阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

(2008-04-14 16:48:41)
标签:

美食

宽店烤翅

分类: 馋游笔记

阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

坐在宽·店的平台上看对面的钟楼

把这家小小的烤鸡翅的店放到这个大题目下似乎有点小题大作了,不过,去这个小店早已是上上周,本来准备略过不写,到底心里老是记挂着点什么,得!干脆写出来吧,人家好歹也很有代表性。

北京城里有很多这样的餐厅,吃的东西味道好不好且先不说,但不论什么时候去总是门庭若市,甚至如果去的时间不巧还没有位置,不给接待,需要提前好几天电话预定,去网上找找相关点评,夸赞声一片,骂声也是一片,但还是一样有人趋之若骛,有时候想起来都纳闷,去的人都图个什么呢?

仔细想想,这些店其实都有一个共性,菜色特点之外,要不就是就餐环境独特,要不就是主题独特,即使是怪得、贵得有个性,总得有一个噱头能传扬出去,这放到营销学上说,就是一定得有自己独一份的卖点。

北京开始流行吃烤鸡翅好象也有一、两年了,最早声名大躁的“五哥烤翅”、“西单烤翅”就是以服务态度极拽,但味道极好出名的,特别是“五哥烤翅”,不过是一家破落的小院子,写到大众点评网上几乎连门牌号都没法严格标明,去过的人都回来在网上写:“鸡翅膀特别好吃······环境极差”,“五哥的鸡翅膀辣的级别分几个等级的,变态辣的简直是可怕,我们几个超级能吃辣的朋友吃完眼泪都出来了,双面辣已经很BT”……“服务员那叫一个拽,叫都叫不来,除了烤鸡翅膀就只有拍黄瓜等2、3个小凉菜,点鸡翅膀要想好了要多少,一次点完,再想加人家就不干了。要杯子、餐巾纸、筷子都得自己动手……五哥是个极其有个性的北京爷们,有看不顺眼的顾客甚至宁可不做生意直接哄走”,到后来。这家小店甚至火到需要提前预定才能吃上的地步,即使个个食客回来都在网上大骂,声称再也不去这家店吃东西,可这样的说道反而引起了更多人的好奇,都想知道这服务能拽到什么程度?鸡翅膀怎么个好吃法呢?变态辣究竟有多可怕?于是“五哥”更火,顺带着连整个北京城都开始刮起了一阵烤翅风。

第一次去这家“宽·店”烤翅,是跟大菜姐姐去的,她们也是听说这家店味道特别好所以想去尝尝。小店很好找,在旧鼓楼大街上,很小的一家店名字却叫“宽·店”,据说楼上小平台也能坐,能看得见钟楼。我们那天去得有点晚,已经是夜里10点多了,天有点冷,所以大家就没去天台上坐。因为先已经吃过一顿,我匆忙的啃了一个微辣的鸡翅(烤得有不少位置都黑黑的了),就先告辞去赶地铁了,微辣的鸡翅味道不错,烤翅很嫩,有淡淡的甜味。

再下一次去是清明节假期,和老公去景山公园转了转,到下午4点多的时候,两个人都饿了,我提起来上次去过这家店,我们再去试试?听我讲了几个网上看来的关于变态辣的夸张故事之后,无辣不欢的老公也忍不住动心了,说走就走!

到达的时候,刚好5点半,“宽·店”刚开门,楼下的位置全部空着,我们踩着必须一个人侧身才能通过的晃悠悠的小木楼梯上了天台,好小的一个天台,却已经密密麻麻的坐了十几桌人近三、四十人,天台的对面果然就是钟楼,再往南望,鼓楼也清晰可见。

楼下的位置据说是提前预定出去的,不给坐,我们就只好站在天台上等着服务员给我们安排位置,好几分钟才有人搭理我们,把我们领到角落里一张极破极脏的桌子前说只剩下这张二人的桌了。别的桌都是四人、六人桌。我们不肯坐,于是人家干脆忙自己的不理我们了,我们只好又等,再叫其它的服务员找坐,磨蹭了好几个回合,服务员终于让步,给我们安排在一个挤在两张大桌之间的小长条折叠桌上,说这本来是四人桌,可天知道!我们一人一边也得很局促才勉强够坐下来。

接着是点菜了,又是等了近十多分钟,才有人递过点菜的牌子来:烤串类除了鸡翅就是骨肉相连,其它的烤玉米和烤馒头片都没有(上次也没有,不知道什么时候才有),再就是一些小凉菜、啤酒、饮料。也是极不耐烦的告诉我们鸡翅膀和凉菜都得一次点够,后面再加就不行了,人太多,烤不过来。点吧,10串鸡翅膀(6个单面辣的,2串双面辣的,两串变态辣的,我们一直对变态辣究竟辣到什么程度十分好奇,所以分别点了几种试试),加三个骨肉相连,一盘拌豆丝、一盘大拌菜,一瓶啤酒,OK。

老实说,我们家一直都自己在家烤鸡翅吃,这么一尝下来,倒是更自信了,敢情啥时候也自己开个烤鸡翅店去?所谓的单面辣,双面辣就是烤好的鸡翅膀或单面或双面都撒上满满的生辣椒粉,变态辣吃起来基本和双面辣没有区别,不过就是辣椒粉再裹多一点,拿起来的时候,辣椒粉还一撮撮的往下掉,对于已经被辣傻的人来说,谁还分得清什么是变态级别呢?

记得曾经看过一个关于包子的笑话,形容某包子皮之厚,说咬一口没见找包子馅,再狠狠咬一口,掉出一个牌子,写着此处离包子馅还有五公里。放到这里虽然夸张一点,基本也还靠谱。变态辣鸡翅膀是什么味道呢?咬一口没吃到肉,满口辣椒粉,抖一抖继续吃,还是满口辣椒粉,味觉都麻木了,吃什么都只能是辣椒粉的味道。这个时候我由衷的后悔,早知道我多点点微辣和原味的了。

倒是小凉菜才不错,拌豆丝里加了点孜然,吃着很香。大拌菜分量很够,味道也不错,但偏甜,似乎是为了解辣故意多放糖的,在变态辣鸡翅上来以后,一大碗大拌菜几分钟内就神奇的消失了。骨肉相连看得出来是超市买的半成品,味道倒是还不错。

排除掉坐的地方太挤的问题,这个小天台的风景还是很不错的,暖暖的春日午后阳光下,吹着微微的小风坐在这里啃鸡翅,喝点小酒,看看不远处的鼓楼大街,和隔街相望的钟楼、鼓楼,也许这就是“宽·店”的独特卖点了。

因为服务态度不好,因为味道绝对不可能是网上大家传的什么“北京城里味道第一”,也因为实在坐得太挤,腾不出手拿相机,我只拍了一张天台上看钟楼的PP,本来啥也不准备写了,不管是夸也好,骂也好,说什么也不给他们家做宣传,可一下忍不住还是写了。至少就能坐在看得见钟楼的天台上吹着小风吃烤翅这一点来说,这家店也还是值得说道说道的,相信也还是会有人因为这一噱头而对它们家感兴趣!

写到这里也终于明白了,北京城里的这些特色餐厅啊,你们为什么能那么火哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有