加载中…
正文 字体大小:

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

(2009-03-23 23:37:00)
标签:

杂谈

阳光下的北京

蘑菇宴

延庆蘑菇宴

分类: 馋游笔记

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

药材泡酒见得多,但蘑菇泡酒还是第一次见到,很新鲜

    都说物以类聚,人以群分,吃货同学的朋友们,很难跟爱吃靠不上关系。3月初,有一次小聚,同样爱吃的小虎同学跟我们说最近准备组织去延庆吃蘑菇宴。延庆的豆腐宴我们去过好几次了,但蘑菇宴还是第一次听说,这么好玩好吃的事,怎么能不参与一个?于是,俺用威胁加耍赖,让小虎同学答应了我,蘑菇宴千万千万得捎带上我。

 

   中间一段是要等小C同学忙完展览的事才能成行。将行程定在小C同学的展览开始后的这个周末也有庆祝和休整的意思。于是我和狼同学,当然也包括小C和小虎同学,都开始了对蘑菇宴的无限期待和向往。我甚至还幻想着,那个食用菌培养基地是不是可以让我们吃完蘑菇宴后再去悠哉悠哉的亲手采点小蘑菇带回家呢?

 

    这个周日,照原定计划,出发!再去延庆!

 

    也许是期盼越大,失落越大。曾经的豆腐宴我们没较过真,所以觉得还挺超值,挺好吃的!但这次万众期待的蘑菇宴却让我们有些失望。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

站在餐厅门口看院子外的蘑菇宴招牌

    蘑菇宴餐厅坐落在延庆西羊坊民俗村的食用菌培养基地里,一个小院子,一溜小平房。我们到的时候,餐厅里只有两桌客人。于是找了个能照到阳光的桌子坐下来。

 

    蘑菇宴和豆腐宴不同,不是按人算钱,无限量供应,得自己按菜单一道道的点菜(也有配好的套餐,200元、300元标准的)。翻开菜单一看,和我当初想象的大不一样,用的蘑菇都是挺普通,菜市场可以买得到的品种:白灵菇、猪肚菇、猴头菇、滑子菇、杏鲍菇、金针菇、草菇、茶树菇。比较少见的黄伞菇、双孢菇没有,狼同学喜欢的竹荪也没有,我喜欢的松蘑也没有。阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴蘑菇菜的做法也挺平常,虽然菜名密密麻麻的写满了一本,但总的来说不过是各种蘑菇轮换着肉炒、清炒、素炒、炖鸡、炖肉、酥炸、凉拌;另也搭配了一些平常其它材料的家常菜。前后翻来翻去,竟然找不出几个做法比较特别新奇让人想尝试的品种。更重要,更重要的是,那后面的价格还定得挺让人不爽的。

 

   我们最后点了四菜一汤:酥炸杏鲍菇、蒜烧凤尾菇、辣子草菇、白灵菇炖红烧肉,什锦蘑菇清汤。主食:3两蘑菇肉馅饺子,由于对类似糊塌子的蘑菇塌子有兴趣,我们就另点了一份。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

院子里有一只特悠闲的小猫,另还有小狗三只,小鸟两笼

 

   菜点好,等待的时间里,大家对餐厅内外做了详细的视察,骚扰了院子里一只正在晒太阳谁午觉的小狗,又逗了人家养的猫,连院子里养的一只小鸟都被小C同学调戏了一番。还给人院子里长得正肥的一畦葱,餐厅里养的一盆芹菜都拍了照。那边狼同学和小虎又发现了好东西,一排用各种蘑菇泡的酒!药材泡酒见得多,蘑菇泡的酒倒不常见,于是大家决定弄几两来尝尝味道,在对酒瓶上标明的食疗效果做了诸多研究之后,大家决定先来点猴头菇酒试试感觉,好喝就再加。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

我们点的酒是这种,功效比较平和,不过都是用二锅头泡的,也平不到哪儿去。

 

    菜陆续上桌了,酒也上桌了,开吃吧!

 

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

白灵菇炖红烧肉

    白灵菇炖红烧肉可以算是这一桌里最靠谱的一道菜了,蘑菇还是得跟肉一起才最好吃。但我觉得如果烧成干锅形式的,不要这么多汤,那种吸饱和丰富肉的胶质的蘑菇一定吃着味道更香!

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

蒜烧凤尾菇

    蒜烧凤尾菇是这顿饭里大家一致认为味道最差的一道菜。倒不是别的,入口很浓厚的一股白胡椒粉味道,蘑菇的鲜美完全被胡椒味压住了,不是胡椒面没撒匀,没吃一口都是这样儿,最终,大家基本放弃了这盘。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

辣子草菇

    辣子草菇,还行,最早被大家爱辣的同学们消灭干净,但还是有些咸。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴 

酥炸杏鲍菇

    酥炸杏鲍菇,是我点的,基本跟我想象的一样,沾花椒盐吃。但我想的是杏鲍菇切较厚的片裹蛋面糊炸酥,实际这个将杏鲍菇切成小细条裹面糊炸的做法,吃起来面糊厚过蘑菇,其实如果里面什么主料也不放,吃起来还是差不多的味道。但如果不那么挑剔,吃起来还算香,但好吃不好吃基本与蘑菇无关了。小C同学尝了几口,拒绝再吃,男同学们倒是吃得很欢。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

什锦蘑菇清汤

    什锦蘑菇清汤,是狼同学点的。因为他一直最爱野菌汤之类的菜,但大餐厅里的野菌汤其实通常都是用高汤做出来的,虽然汤里一点肉也不见,还是喝起来很鲜美。这里是农家风味,讲的就是个实在,说是清汤,果然就是清汤,清水煮出来的汤。虽然放了不少蘑菇,狼同学还是喝得鼻子眼睛都皱成一团了。什锦蘑菇清汤,白胡椒粉的味儿还是很浓厚!这里的大厨看来不是一般的热爱白胡椒粉阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

  2两猴头菇酒

    2两猴头菇酒,有小茶杯一满杯那么多。我尝了一小口,不太习惯二锅头里混合了蘑菇鲜味的感觉,怪怪的。大家也都觉得不好喝。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 蘑菇饺子

    再说说做主食的蘑菇饺子,贯彻了大家对这顿饭的两大评价:一是咸,二是蘑菇没有蘑菇味儿,倒是酱油味儿特浓,咸!但,男同学们还是坚持把饺子都消灭了。阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 蘑菇塌子

    蘑菇塌子,即加了蘑菇摊出的软饼。但这蘑菇切得太碎,摊成饼后又煎得过于焦脆,吃不出蘑菇的味道,还太咸。不象西葫芦糊塌子那样保留了西葫芦的柔软清香,也是完全失去了蘑菇存在的意义,我觉得若是把蘑菇切片或者象西葫芦那样切条来做可能更合适。后来剩下的一大半蘑菇塌子让小虎打包带回去了,该同学据说要加点白菜将它做点改造,整个蘑菇炒饼来吃吃。阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 

    我是属于不爱吃,但也还勉强能把自己肚子混饱的人,小C同学就不行,迁就不了这口味,最后只能用零食加饮料混了个半饱,撑饱肚子的另一半都是委屈。

 

    虽然没有全部尝过所有的蘑菇菜,但以吃到的这几个菜做判断,我们一致认为这蘑菇宴真是徒有虚名,拿的是蘑菇做菜,却完全没有做出蘑菇的特色,蘑菇的鲜美。过后又想想,可能真是我们对蘑菇宴过于期待才这么失望吧。原本不论是豆腐宴还是蘑菇宴,吃的不过就是农家风味,有些粗旷也是难免的。不过这几年陆续的吃过不少京郊的农家菜,即使所用材料特普通的,吃起来舒心可口的也不少,而这家能把随便怎么都好吃的蘑菇做成这样的,咱们也不得不佩服人家的水平不是?

 

    吃着蘑菇宴,咱们约好了,改天上我们家摆蘑菇宴去,保证比他们的有创意还好吃。阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 

    真就是为了蘑菇宴而来的,所以事先也没有安排什么饭后活动。干脆就随便的沿着蘑菇宴餐厅边的小路往后面的山脚下转悠了。热爱户外运动的小虎同学说,咱们干脆一口气爬到山上去吧。可是走到山下一看,一条象样的上山路都没有,还是撤了吧,怎么舒坦咱怎么玩儿!阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 

    这几天北京的花儿们已经陆续开放了,树也都发了芽。但延庆作为郊区,人少车少,温度还是比市区低几度,除了县城马路上的柳树有一点毛毛的绿之外,野外还是一片枯槁。我们走的小路边就有这样一大片遍生枯草的平地,看着倒很有些野趣。大家于是决定就在这里拍照玩儿。

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

好久没玩得这么高兴了,两个人特兴奋

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

大家说,来,拍个特煽情的!潇潇同学在按快门的时候没掐住,笑场了!

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

小C同学说,看我们给你示范个够煽情的,学着点儿!阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

我们说,我们是祖国的花朵,对面拿相机的两个人都吐了,罪过,罪过!

阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

狼同学酷爱耍酷,于是我陪人家玩了一把

 

   后面还干什么了来着?哦!想起来了,风太大,拍完照,兴奋劲儿过去了,大家被四级寒风吹得直哆嗦,其它行程取消,回北京。没吃爽的同学们,咱们接着下一场喽!阳光下的北京(十八)——小小失望的西羊坊蘑菇宴

 

    相信不管怎么说,还是会有朋友对延庆的蘑菇宴有兴趣,把路线和大概费用写在这里,以供大家参考: 

(仅为公交路线)

 

    怎么去蘑菇宴:从德胜门919总站坐直达延庆的快车出发,路上不堵车路上大概一个小时,到延庆总站下车,到车站对面找小车,包车大概可谈到一车30元,送到西羊坊蘑菇宴。返回路线相同。可提前要好包车的电话,回程的时候打电话请司机来接。(在同样的地方可包车去柳沟豆腐宴或延庆其它地方)

 

    费用:919车费(单程刷卡4.8元)、包车单程30元(视包车人数定分摊车费)、蘑菇宴(费用不定,看怎么消费,照我们这样大部分素的吃法至少也得40-50元/人)

 

更多片段、足迹:

   阳光下的北京(十七)——香山·新绿

   阳光下的北京(十六)——再访柳沟

   阳光下的北京(十五)冬·色

   阳光下的北京(十四)秋韵——秋日里的最后一抹娇艳

   阳光下的北京(十三)——圆明园·九月的残荷

   阳光下的北京(十二)——798,耐克的艺术

   阳光下的北京(十一)——798的温馨片段(下)

   阳光下的北京(十)——798,一场概念秀(中)

   阳光下的北京(九)——798工厂(上)

   阳光下的北京(八)——蓝天·野花

   避运之旅——有熏衣草花田的香草庄园(三)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

   阳光下的北京(五)——回望北大春光

   阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有