加载中…
正文 字体大小:

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

(2008-08-15 02:25:01)
标签:

身边的奥运

避运之旅

金山岭长城

司马台长城

旅游

分类: 馋游笔记

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

 

    都说这个世界没有白吃的午餐,做人做事是如此,旅行看风景也是如此,说“无限风光在险峰”,一点也不为过,现在回头想一想,金山岭长城其实还不算险,脚下的石阶虽然有些破碎,但也还是很完整的铺成一条一直向前的路.此刻坐在家中,对着电脑翻看这些熟悉的风景,所有旅途的劳累都已消散,倒是只盼望着什么时候可以再去重游一回,可当时身在其中的时候,却又是另一番感受。

 

    金山岭长城的美胜在蜿蜒曲折,加上两边苍翠的高山峻岭,更加映衬得秀丽中显豪迈、大气,我们随着山势起伏,一座座箭楼的往前走去,看着前面的一直蜿蜒向前逐渐消失在清晨薄雾中的长城,心里有点渺茫,不知道此行的终点究竟在哪里。领队小虎同学指着最远处几乎肉眼看不见的一处箭楼告诉我们,一直走到那里,再往前一两个箭楼,我们就走完金山岭长城进入司马台长城段了,走到那里我们今天的路程就算走完了1/3。看看那隔着3、4座起伏甚大的山峰、低谷之远的标志性箭楼,再想想那前面还有更长更长,长得好象走不完的前路,我们这些菜鸟同学们都有些傻眼了,我们此行原本的目的其实只是想美美的在熏衣草花田里摆几个POSE,晚上在花田里露营伴着花香看星星,好好浪漫一回呢!谁能想到会有眼前的艰苦?可此刻既已到了这里,肯定是不能走回头路的了,咬咬牙,来吧!就往前一直走下去,既然已经来了,就不怕不能征服它!

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

   说是不够陡峭,但站在这样的位置,看两旁的峭壁耸立,呼呼的山风刮着,我常常觉得自己就要一个哆嗦直滚下去。

 

     打起精神我们继续往前走,越往前,眼前的长城看起来越残破,越苍凉,地势起伏也越大,很多时候常常是刚刚90度坡的直着爬下去,前面就又出了一个坎高坡陡近90度的上坡,起先我还能小心的走下去,多来几个回合之后就只能走脚并用的上下攀爬了,我一边一个的斜背着两个相机包(老公背着装了衣物、食品和8瓶矿泉水的背包,负重更多),包虽不重,但走起来包包两边摇摆,闹得我重心常常不稳,加上穿了一双不合时宜的帆布鞋,上上下下更是觉得吃力,体力消耗极快,衣服是自从上了长城就从来也没有干过,脚步也逐渐踉跄起来,更是只能死死的盯住脚下的路,身旁呼呼的刮着山风,我小心翼翼一步也不敢错的往前走,深怕一个腿软或一步踩空,就骨碌着滚了下去,面对眼前的美景,这时的我早已没有足够的闲情去欣赏了。

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

金山岭长城上的文字砖,看得见上面的字么?“万历年镇虏X兵营造”

 

    好在金山岭长城的另一个特点是箭楼密集,于是在一段段重复的上坡下坡之间,能给我们带来最大动力和心理支持的信念就是:再走几步,马上就能到下一个箭楼休息。于是。本来已经走得没有力气的人,此刻好象又有了力量,脚下赶上几步,到了,放下负重休息几分钟,喝口水,拿出相机拍几张照片,互相开几句玩笑,大家又觉得重新充满了新的力量可以去挑战下一个高峰,于是背起包,继续往前走。

 

    爬长城的过程其实无非就是这样,到一个暂时的目的地,略做休憩,然后又开始下一段新的旅程,辛苦得无法支持的时候,想一想前方不远的那个目标,顿时就有了力量,是不是有点象人生的旅途?总得给自己找一个个现阶段的小目标,一段段的一直往前走下去,直到走完全程,我无法想象人生只有一个最终目标的情景,中间那么漫长艰险的道路,我们要多大的精神毅力才能支持着一直走下去呢?

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

站在司马台东段回望来时的路,这才知道原来我们走了好远 

    在将近走到司马台长城段,到达金山岭长城段最高峰的时候,我们意外的碰上了雷雨,刚开始只是天空闪过了几道电光,接着就有小滴的雨水稀疏的点在我们的脸上,领队小虎招呼大家赶紧几步,到前面那个可以遮蔽的箭楼上去躲躲雨,于是大家一阵猛跑,终于在大雨下来之前顺利到达了箭楼,放下包,我们回头望望来时的路,上山的小路以及出口早已在蜿蜒的山势之间完全消失了,加上雨雾蒙蒙,早已把来时的路湮没得无法辨认,这才知道自己这一路走来,原来已经行了这么远,那一种因征服带来的自豪感和喜悦从心底里一直升上来……

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

这是雨后我们在这段长城上的合影,整个城墙都是依山势倾斜的。

 

    雨一直不停的下,我们也乐得在箭楼里聊天,看景,突然小虎同学大喊一句:“快看,前面望京楼,好漂亮的云海!”于是,一群人都围过来,顺着他手指的方向看过去,远远隐约可见的司马台东段最高最险要的望京楼方向果然蒸腾起了一片轻纱般的云海。我们一行六个人顿时看呆在那里:古朴沧桑的城墙沿着荒疏苍凉的山脊迤俪而上,本是一派苍茫、雄奇的风景,此刻烟雨蒙蒙,云蒸霞蔚,如仙境一般。我呆呆的看了好久,不知道用什么言语才能表达心里的感动与敬畏,想伸手拿过相机想留下这份壮美,可无奈雾气照成的散射光太强,怎么拍都曝光过度,只好作罢,也许真正的美景就如小虎同学所说的:“留不下来的,就只能记在心里了!”

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

雨中的长城,可惜云海的感觉没有拍出来

 

    雨终于停下来时,已经是20分钟以后了,望京楼方向的云海还没有散去,我们背上包,继续我们的旅程。这里往前的长城更破败,大部分路段两边的城墙已经完全倒塌了,仅留的少部分城墙也以向外倾斜的姿态残存着,下坡的路上满是破碎的城砖、碎石和野草,我们小心的往前走,却不敢伸手去扶旁边那些倾斜的城墙,深怕它们在经历了严酷的战火洗礼和几百年的风雨侵蚀后已经经不起更多的重负而瞬间倒塌,而前方的路损毁也越来越严重,有好几座箭楼的阶梯因为塌毁无法通过,只能从旁边的小径绕过去。就这么一路走着,我们终于来到了司马台长城段。

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

眼前的这座箭楼,石阶已经完全塌了,爬不上去,要从旁边的小道绕行

 

    司马台长城段其实和金山岭属同一段明长城,只是一段在河北境内,一段在北京密云,管理上有些不便,于是就分成两段,需要分别买票。据说如果起得够早,能赶在售票人员上班前通过这一路段的话就可以省掉40元的票钱了(如果有学生证,可以买半票),我们本来就没有逃票的打算,只想纯粹的游玩,自然没有必要为省这个钱起早赶路了。

 

    在三个90度的下坡之后,脚下的路又变得好走了,这是一段被整修过后的长城,而走到这里,也将要接近司马台长城西段的尾声了,小虎同学说,从那里经过一个吊索桥,下面就是司马台水库,我们可以去那里的水边稍做休息,吃点东西,再继续往东段走,如果时间来不及,我们再爬几个楼,就可以从前方司马台的出口出去。

 

避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

    这张和最上面的那张图都是在司马台长城西段最后一个箭楼里拍的,看光影与层层延伸的门洞交错,让人不由得怀想关于这段长城几百年来沧桑变化的故事。

 

    我们是早上6点开始进入金山岭长城的,走到这里,已经是将近中午12点,也许是终于看到了整个行程的终点,我突然就觉得腿都软了,象被抽掉了支撑身体的脊骨,抬不起脚,随时都有一脚踩空滚落的不良感觉。

 

    我紧抓着铁梯栏杆下到索桥,跟着大家来到水库边,真想不到这样气势磅礴的地方竟然还藏着这么一片风景秀美的水域,水中有密密的小鱼游动,水波碧绿清澈,一阵阵透着清凉,四周的清山在水波的映照下也多了一分灵气,在水边坐了一会儿,我顿时觉得疲劳一扫而空。

 避运之旅——金山岭---司马台长城行(二)(多图)

在一段长时间的行走之后,突然看到这样一片清澈的水面,真的有十分惊喜的感觉

 

    我们在司马台东一楼的平台上享用了我们的午餐:夹熏肉肠奶酪的汉堡,果冻、卤鸡蛋、巧克力威化饼干、牛肉干……也许是饭后,血糖升高,开始犯困犯懒,随行的一对决定不往前爬了,留在原地,帮我们看包,等我们回来一起在去香草庄园。

 

    也许是吃得太饱,也许是一过中午,本来阴沉着的天也出了太阳,气温上升,体力消耗更大,也许是少了两个朋友在精神上的互相支持,我们剩下继续往上攀爬的四个人都不同程度的懈怠下来,而我早已被脚下那双帆布鞋折磨得脚踝、脚趾疼得无法忍受,远远的落在了队伍的后面。

 

    走过三个箭楼以后,CERIX实在支持不住了,表示要停下来在原地等大家,我也不想继续往前走,老公只好留下陪我们,只有一直负重最多的神勇的小虎同学开足马力箭步如飞的走完了最近的那个箭楼,再回来和我们会合。考虑到和包车师傅约的时间就要到了,我们决定结束司马台长城之行,再向下一站香草庄园进发。此时,已经是下午两点了。

 

    在山下停车场看整个景区的地图时,我们才知道,这一行下来,我们居然一共走了30多座箭楼,20公里地呢!

 

(未完待续……)

 

    看看我们的避运之旅:

 

   奥运期间的北京——避运归来(预告篇)

   避运之旅——金山岭---司马台长城行(一)

 

   更多足迹:

   阳光下的北京(七)——北京的老胡同

   夜幕下的北京——夜归·深夜的地铁

   阳光下的北京(六)——瓷瓶酸奶和门丁肉饼

     阳光下的北京(五)——回望北大春光

     阳光下的北京(四)——看得见钟楼的“宽·店”烤翅

   阳光下的北京(三)——午后的雍和宫

   阳光下的北京(二)——天坛公园寻春纪

   阳光下的北京(一)——南锣鼓巷

 

—————————————————分割线——————————————————

  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有