加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法19〗跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤

(2007-07-25 09:36:24)
标签:

鱼头豆腐汤

颐和园

跷班

分类: 鱼的一百种做法
〖鱼的做法19〗跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤
    俺老实交代,昨天我跷班了!
    我们的一个朋友来了北京,其实并不需要请假陪她,可懒人总心心念念的惦记着一切可以玩乐的机会。早上起床,梳洗完毕,看着表的指针一点点向上班时间挪过去,心里念叨着:“要走了,上班了”,身体却不受控制的完全无法动弹,持续天人斗争半小时,眼看着上班时间已经过了,我在心里暗暗的舒了口气,终于让自己有了请假的好借口了:“现在去上班,要扣钱。请假,还有一天补休可以抵消!没有任何经济损失”。于是,高高兴兴的打电话请了假,跳起来背上相机出门去也!
    这个时候却是行动自如,动作迅速,真奇怪!
    才知道,新的住处到颐和园走路只需要10分钟,走在路上,顶着大太阳,还是开心得想唱歌,虽然休的是自己攒下的假,可一想到能在平时都得忙碌的时间在外疯玩快活,就忍不住高兴,从每天两点一线的平凡生活中突然生出的一点小插曲,真是一种意外的惊喜。
    已经去过不下8次的颐和园,照例人山人海,我们挑着人少的地方走,去谐趣园赏荷、沿着山势瞎转悠,看那些不起眼的小景点。下午回家休息,晚上去吃韩国烤肉,三个人吃完5盘肉,一盘烤什锦、一盘野菜拼盘还有那么多赠送的小菜,撑着几乎走不动路,捧着肚子在五道口逛那些琳琅满目的地摊和小店,说是陪朋友,两个作陪的人却比客人玩得还要高兴。
    今早起床,昨天的快乐还带着惯性不肯离去,继续保持前一天悠哉的走路频率和思考速度。出门晚了,但还是不忘拐到食堂给自己买了早餐,走到办公室门口的时候,突然醒悟!原来,今天周三,是公司例行周会日,必须提前半小时到,迟到的人自觉罚款!
    OMG!算计来算计去,我的小算盘还是落空了!自觉交钱吧!〖鱼的做法19〗跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤
    吃饭的人多的时候,我总喜欢买一条大鱼,可以用来一鱼两吃或几吃的,吃的虽然就是那一条鱼,感觉收获的快乐却被扩大了几倍,比所谓的重头戏的大块的鱼身肉更让我中意的是那些利用鱼的边角料做成的菜,就象偶尔跷班的快乐,算是正菜以外附送的额外惊喜。这次做的是一道鱼头汤,熬得雪白的汤鲜美润甜,喝着,喝着就忍不住想要感叹:生活多美好!
   鱼头豆腐汤〗
   鱼头、尾各一、豆腐一块(北豆腐,韧豆腐什么都行,如果用内脂的就算豆花了),姜适量切丝
    ★锅内添油烧热,下部分姜丝稍煸一下后,放入鱼头、尾略煎,将剩余的姜丝放入,添一碗水,将豆腐切小块放入
    ★大火烧开,急火熬煮几分钟,看汤色有些转白了,就转中火,加入盐、几滴生抽(也可省略),煮10-15分钟左右关火即成,喝时撒上小葱花、白胡椒粉

〖鱼的做法19〗跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤

    PS:1、鱼汤最好一次加足,中间不要再加水以免影响成菜浓度及口感;
        2、煎一下鱼,是让鱼汤熬出奶白色的关键哦,不过微煎1-2分钟就够,翻面后就可以加姜加水了;
        3、要有耐性,熬得时间不够,火候掌握不好汤色也不会是雪白的。

〖鱼的做法19〗跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤

    做鱼头汤的最好选择是鳙鱼头,即俗名“胖头鱼”的,但因为这次买的是条大鱼也就只好选它了,但味道却是不错!

更多鱼的做法:

    温柔一刀——清汤酸辣丝瓜鱼

    寻寻觅觅的都市爱情——薏米红小豆炖荷包鲫鱼

    从中餐到西餐的距离——葱烤鳕鱼

    年夜饭特辑之富贵开屏鲈鱼

    ……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有